Трактор своими руками

_ermakКто в свободное время крестиком вышивает, кто резьбой по дереву занимается, а вот Николай Ермаков из села Юнга Моргаушского района мастерит сельхозтехнику.
В 2004 году купил Николай подержанный мотоблок. Безо всякой задней мысли, просто в личном хозяйстве хотел использовать. Невинное стремление усовершенствовать приобретенную технику обернулось полной ее реконструкцией. Сначала просто приспособил было сиденье так, чтобы при культивации, косьбе и копке картофеля человек не шел сзади, поддерживая мотоблок изо всех сил, а сидел и рулил. Эту технику автор шутя назвал «Луноходом». Но мощность двигателя «Лунохода» составляла всего 8 лошадиных сил. И Николай Васильевич пошел на радикальные меры – купил подержанную автомашину ВАЗ-2105, с помощью съемника сга разобрал на запчасти, а затем собрал из них гораздо более мощный агрегат – в 60 лошадиных сил. Кроме того, у него теперь две коробки передач, 25 скоростей, навесная гидравлическая система, насос, гидрораспределитель и 4-скоростной ВОМ. С виду уже не мотоблок, а настоящий мини-трактор.
Николай Васильевич на нем пашет, проводит междурядную обработку, культивирует, косит, копает картошку. Причем с комфортом. В кабине установлены все необходимые приборы, сигнализация, противоугонные средства, автомагнитола. На случай дождя работает и «дворник», в холодную погоду можно включить печку, а в темное время суток дорога освещается фарами. В общем, все серьезно.
Со своим изобретением Николай Ермаков принял участие в прошлогодней выставке-конкурсе создателей самодельной тракторной техники «Кулибин XXI века». В этом сентябре на базе Научно-технического музея истории трактора выставка-конкурс пройдет вновь. И Ермаков снова собирается в Чебоксары. Ведь в голове у этого Кулибина еще много полезных задумок.

Опубликовано: 17 сентября 2011