Парковка у дома – цепная реакция

1-410«Люди как люди… квартирный вопрос только их испортил», – написал классик почти 80 лет назад. Был бы жив он сейчас, добавил бы строчку и про вопрос парковки. В век массовой автомобилизации в городах идет настоящая борьба за место под солнцем во дворе.

ЗАКРЫТАЯ СТОЯНКА
Разгорелась она и в доме по улице Гастелло, 18 в Чебоксарах. Этой весной инициативная группа жильцов пошла по квартирам собирать подписи под предложением расширить парковку, построенную более 20 лет назад. Начали хорошо – вышло, как всегда.
– Была во дворе общая стоянка, теперь несколько человек ее «приватизировали», – говорит Владимир Серебряков. – Скинулись деньгами, провели ремонт, а затем установили столбы и цепь, чтобы парковать только свои машины. Нам о сборе средств ничего не сказали. Хотя могли бы пройти по квартирам или объявление повесить. Думаю, никто из автовладельцев не отказался бы помочь. Кстати, и в документе, который мы подписывали, ничего не говорилось о том, что парковка будет огороженной и что машины туда ставить смогут не все.
На выбор оставшимся вне стоянки автовладельцам – не лучшие варианты. Припарковать машину на дороге (закрыв тем самым проезд остальному транспорту). Поставить ее на газон, на бордюр. Или у соседних домов. Но это далеко, да и места там обычно заняты.
– Нам говорят, идите за дом, идите туда, идите хоть куда! – возмущаются молодые супруги Альберт и Наталья. – Хотя на парковке и днем и ночью есть свободные места. После ремонта на стоянке появилось несколько дополнительных мест, вот пусть на них цепь и вешают. А остальная парковка – для всех.
Но раз люди считают, что с ними обошлись несправедливо, отчего бы самим цепи не снять? «Хотим по закону», – отвечает Серебряков. На «оцепление» парковки он уже пожаловался в администрацию Калининского района. В ответ чиновники сообщили, что снимать цепь не имеют права, и посоветовали отправить заявление в прокуратуру. Обратился Владимир и в службу муниципального земельного контроля, там пообещали разобраться и принять меры. По словам Серебрякова, нарушение есть: в зону расширенной парковки попал канализационный колодец. Случись авария, подъехать к нему рабочим «Водоканала» будет не так просто.

АСФАЛЬТ НА ЗАМКЕ

Между тем, похоже, что и авторы почина чувствуют себя не вполне комфортно. Вот к огороженному «кармашку» подходит молодой человек. Разомкнул цепь, сел в машину, выехал со стоянки, вышел, чтобы натянуть цепь и повесить замок. Одно неловкое движение – и цепь падает в лужу. Чертыхаясь, водитель со второй попытки прилаживает замочек. И быстро в машину, уехал, поговорить не успели. Ну да ладно, во дворе появляется еще один участник проекта. Спешу к нему с вопросом: почему нельзя открыть парковку для всех жильцов?
– Потому что мы собрали деньги, вышли в администрацию с письмом, полностью все сами сделали, – издалека начинает мужчина, представившийся Анатолием. – Хотели, чтобы машины никто не трогал. А то ночью молодежь проходит, задевает машины, они сигналят – люди просыпаются.
Коллективный крик души соседей «а почему с нас­то деньги не собрали?» остается без ответа. С поля диспута Анатолия уводит супруга. Прояснить вопрос у других членов инициативной группы корреспонденту «СЧ», к сожалению, тоже не удалось.
Грустная, в общем, история: жили люди мирно­дружно. Теперь ссорятся из­за кусочка асфальта, огороженного цепью. Однако у строителей парковки есть свои весомые доводы. «Ограду мы поставили не от соседей, от жильцов других домов, облюбовавших нашу парковку, – объясняет один из инициаторов проекта Александр Тихонов. – Ведь иначе абсурд получается: сами все построили, вложили деньги и не сможем поставить машину. А в целом ситуация непростая: и соседи наши в чем­то правы, и мы тоже. Будем думать, как решить проблему».

ДЕЛИМ ПО ВКЛАДУ?

Выходит, люди трудились, тратились – имеют право? Так-то оно так, да не совсем. Заявку на расширение парковки инициативная группа согласовывала в администрации Калининского района Чебоксар. Но строки об ограждениях в документе не было. «И быть не могло, – говорит начальник отдела ЖКХ и благоустройства Калининского района Роман Козлов. – Иначе бы мы не согласовали эту заявку, ведь ограждений на временных гостевых парковках быть не должно».
Подпись под заявкой поставил и директор УК «Эткер». С ним переговорить не удалось, начальник убыл в отпуск. А жаль. Вопросы к нему были не только об ограде и колодце. Недавно дом по Гастелло, 18 включили в проект «Новые дороги городов России». Как теперь будут ремонтировать дорожное покрытие во дворе, с учетом закрытой парковки или без? Уберут коммунальщики оградительные столбы или будут ждать резолюции свыше?
В целом сама по себе идея строительства парковки достойна всяких похвал. Разве плохо, что люди не ждут милостей от властей и управляющих компаний, сами берутся наводить порядок в своем дворе. Но доброе дело все-таки стоит детально обсудить-утвердить с соседями. Иначе – представим на минутку такую картину – бытовые блага во дворах начнут делить согласно денежно-трудовому вкладу жильцов. Покрасил папа горку на детской площадке: пусть катается только его сын, остальные в сторонке. Отремонтировали несколько человек скамейку у подъезда: сидит на ней лишь тот, кто строгал и покупал доски…

В ТЕМУ. КОМУ ПИЛИТЬ ЦЕПИ?

Напоследок разберемся в деталях. Группа жильцов решила обустроить во дворе дома временную гостевую парковку – каков план действий? «В этом случае люди могут подать заявку в городское управление архитектуры. Но там согласование займет месяца два, к тому же придется платить за проект, – говорит Р. Козлов. – Мы предложили упрощенный вариант. Первым делом надо получить согласие более половины собственников квартир. Затем согласовать план-схему с управляющей компанией, на предмет отсутствия на месте парковки инженерных коммуникаций. И после этого подать в отдел ЖКХ заявку и план. Такая схема начала действовать не только в Калининском, в Московском и Ленинском районах города. Недовольных в целом нет. За исключением нескольких домов, где автовладельцы не смогли между собой договориться».
Если не договорились, если рядом с парковкой появились ограждения, кто должен убирать «незаконные» столбы и цепи? Общего ответа в инстанциях нам не дали, предложили несколько вариантов. А именно: обратиться в административную комиссию района. В управление архитектуры и градостроительства. В отдел муниципального земельного контроля горкомимущества. Сами чиновники, понятно, нарушение ликвидировать не будут, выдадут предписание о снятии ограждений. Если его не выполнят, надо идти уже в прокуратуру.
Между тем в Москве существует куда более простая схема. Жильцы пишут в префектуру заявление о незаконных ограждениях. Власти проверяют сигнал и вызывают специализированные подрядные организации, занимающиеся демонтажом столбиков и цепей. Борьба, правда, идет с переменным успехом: рабочие срезают ограждения, а граждане, организовавшие парковку, ставят их снова.

Опубликовано: 16 сентября 2011

8 Responses

  1. лично я даже не обращал бы внимание на эти цепи. и ставил бы свое авто прям перед ними.наверное это закрывало бы выезд машин за цепями, аккупироавших территорию, но они, по сути, выкинули меня из собственного же двора на который я имею право точно такое как и они.
    к сожалению, мое стремление не нарушать ПДД пойдет в разрез желаниям комфортно парковаться аккупантам.

  2. Добрый день.

    Г-н Серебрянников когда подписывал документ (протокол) о согласии на строительство парковки не удосужился спросить и о средствах, и для кого, и другие волнующие его сегодня вопросы? Мог бы подумать. Т.е. привычка, что кто-то сделает, а ты будешь пользоваться — трудно искоренима.

    В том, что территория отремонтирована на средства инициативной группы и перекрывается цепью не вижу ни чего противоречащего. Территория вокруг дома на 15 м. во всех 4-х направлениях является придомовой. И если кто-то хочет может постараться сделать и для себя местечко за свой счет.

    Конечно при проектировании стоянки должны были учесть все подъездные пути, что бы не создавать помех. Но не всем дано мыслить в пространстве. Значить кто-то должен помочь.

    Надо конечно смотреть в корень и при проектировании строительства новых домов учитывать стоянки. У старых домов, если жильцы организовывают стоянки, не надо мешать, тем более что строят на свои деньги. Все равно правительство ни чего не может предложить иного для автовладельцев.

  3. Я превык ставить машину на газоне под окном потому что мне так удобно. Мне плевать что в дождливую погоду я развожу по двору грязь я по двору пешком не хожу . А потом кто то решил сделать на том месте парковку и сказали сдавай деньги. Почему я должен сдавать деньги меня итак все устраивало. Поэтому надо все снести и сделать как было с грязью зато безплатно.

  4. Товарищи автолюбители. Вы видимо так сильно любите свои авто, что у вас нет времени больше ни на что… Ваши записи изобилуют грамматическими ошибками. Перечислять не буду, сделайте разминку для ума, возьмите словарь и поищите. Это не опечатки, ибо клавиши ошибочных букв далеко друг от друга. Культура языка важнее стоимости бензина и вопроса автостоянок. Языку тысячи лет, вашему авто…

  5. Ребята-кончайте бодаться. У всех Жителей дома права одинаковы и не надо выделяться за счёт других=что порождает обиды и скандалы. Надо не грязь разводить во дворе Герман и строить из СЕБЯ=Бизнесмена-ОЛИГАРХА, который не ходить по грязе во дворе,а ездить только в автомобиле. Герман, если ВЫ такой самостоятельный «бизнесмен» и не уважаете своих соседей покупайте КОТЕДЖ и там ВЫ полный ХОЗЯИН. А в многоквартирном доме=ВЫ ГЕРМАН, такой же как и другие жители ДОМА=поэтому благоустройство и чистота во дворе=ЭТО и ВАША забота. ПОЖЕЛАНИЕ: И сказал напоследок ГЕРМАН=давайте жить дружно= чистота и благоустройство нашего ДВОРА-это наша общая Забота и Я в первых РЯДАХ.

  6. На мой взгляд, ваша история достаточно проста. Люди вложились финансами в строительство дополнительных парковочных мест, разгрузив тем самым ситуацию с парковкой на прилегающей дворовой территории. Да еще и разрешительную документацию при этом правильно оформили. А мы их ругаем. Пусть вопрос пускать или не пускать на эти места «левых пассажиров» останется на их совести. По крайней мере,у них есть моральное право считать эти места своими.
    Бывают истории и покруче. Пример тому ситуация во дворе лома №19 корп.10 по Московскому проспекту. Приезжайте к нам и убедитесь, что на деле возможен самозхват дворовых территорий в единоличное пользование вообще безо всяких на то оснований. Люди не тратились на строительство, не обременялись оформлением прав собственности или аренды. Они просто наварили железные столбики, натянули тросики и вывесили замки. Вот таким образом у нас иногда оформляются права собственности на территории, находящиеся в совместном пользовании.
    При этом никого не волнует, что это ущемляет права других собственников этого дома и идет в разрез с Гражданским и Жилищным кодексами.
    Но самое удивительное- это то, что все это проделано с согласия и при поддержке местного ТСЖ. Вот такой вот вопиющий факт подмены понятия САМОУПРАВЛЕНИЕ на понятие САМОУПРАВСТВО.

  7. Всё очень хорошо! У нас во дворе дома 46 по М.Павлова тоже есть парковка. Красиво, культурно. НО! Управляющая компания ООО «СФЕРА» вложила в строительство указанной парковки средства из статьи «содержание жилья», т.е. 216 квартир заплатили за машино-места, которыми пользуются около 10 владельцев железных коней. Меня лично и многих других никто не спросил, желаем ли мы иметь свой клочок территории. А цепи и столбы на месте! ГДЕ прокуратура, иные контролирующие органы? Ясно где, в теплых кабинетах…

  8. Везет Герману! (от 16.09.2011)! Но на некоторые автомобили падают бутылки (хорошо, если пластиковые)!
    ДАВАЙТЕ УВАЖАТЬ друг друга и соседей тоже!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.