Попутчик оказался грабителем

Желание подзаработать на «леваке» едва не стоило автомобилисту машины и собственной жизни.

…Поздним вечером 11 сентября 25­летний житель Чебоксарского района Леонид Сидоров проезжал на «Опеле Вектра» по улице Гагарина в столице республики. На остановке общественного транспорта «Стадион «Спартак» автомобилист заметил голосующего молодого человека. Водитель решил остановиться и подвезти незнакомца. Ночной пассажир разместился на заднем сиденье и попросил добросить до Хыркасов. После выезда из города планы у него изменились – теперь он попросил водителя завернуть в деревню Вурманкасы Чебоксарского района. Поведение попутчика у Леонида беспокойств не вызвало. Они мирно разговаривали на разные темы. Незнакомец показал дорогу, но когда доехали до указанного места, он повел себя неадекватно.
По словам водителя иномарки, как только пассажир сел за его спиной, он почувствовал прикосновение металла к шее. Автомобилист, не задумываясь, ухватился за предмет рукой. Лишь позже он заметил, что ножом порезаны четыре пальца.
Получив отпор, злоумышленник попытался выйти из машины, но задняя дверь изнутри не поддалась, там был сломан замок. В этот момент Леонид сам выскочил из машины, чтоб не нарваться на удар. Тем временем нападавший быстро пересел на водительское место и надавил на газ, но в спешке забыл снять автомобиль со стояночного тормоза. «Опель» проехал не более 10 метров. Потерпевший не растерялся, догнал машину, открыл заднюю дверь и запрыгнул в салон. Быстро переключив коробку передач на «нейтраль» и заглушив двигатель, Леонид ухватил грабителя за шею и зажал между сиденьями. А чтобы дальше не сопротивлялся, связал его руки ремнем и вызвал полицию.
Подозреваемый был доставлен в отдел МВД России по Чебоксарскому району. Им оказался 19­летний житель Моргаушского района. В полиции налетчик быстро «включил дурака» – ссылаясь на то, что был нетрезв, с трудом вспоминал события того вечера. По данным следователя СО отдела МВД РФ по Чебоксарскому району Сергея Емельянова, у подозреваемого уже были проблемы с законом. Этим летом он пытался угнать две машины, а также совершил кражу магнитолы из салона легковушки в Моргаушском районе. В настоящее время в отношении злоумышленника возбуждено еще одно уголовное дело по ч. 2 ст. 166 УК РФ (неправомерное завладение автомобилем с применением насилия). Он заключен под стражу.
О. АШНИН,
инспектор по особым поручениям отделения информации и общественных связей МВД по Чувашии.

Опубликовано: 16 сентября 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.