День в истории

1903 – на станции Урмары начала работать фабрика гнутой и столярной мебели. С 1897 года здесь действовал цех для откорма и забоя домашней птицы с большим холодильником. Куриные яйца и птица скупались по низким ценам у местного населения и сбывались в Англии, Франции и Германии.
1918 – при политотделе штаба Восточного фронта открыт Чувашский подотдел. Он начал издавать газету «Чухёнсен сасси» (Голос пролетариата), которая явилась первым периодическим изданием на чувашском языке, выходившим под марксистским девизом «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!»
1939 – Верховный Совет Чувашской АССР переименовал д. Будайка Чебоксарского района в Чапаево. В 1940 году включена в состав Чебоксар, позднее стала ул. Студенческой. 9 февраля 1957 года, в день 70-летия рождения В.И. Чапаева, на площади перед строящимся почтамтом заложен камень с табличкой, сообщающей о том, что здесь будет установлен памятник легендарному комдиву. Имя Чапаева получила и площадь. Ул. Студенческая переименована в ул. Чапаева. Но памятник 23 июня 1960 года был установлен в другом месте. Монумент раньше стоял в Москве на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке. Чебоксарский завод им. Чапаева приобрел его для установки в Чапаевском поселке. Власти республики уговорили завод подарить памятник Чебоксарам. Он был изначально из железобетона, в конце 70-х годов в Ленинграде с него сделали медную копию.
1973 – в Чебоксарах начался фестиваль советской музыки в Поволжье. В большой группе исполнителей прибыли народные артисты СССР Г.П. Вишневская и М.Л. Ростропович.
2000 – в Чебоксарах в подъезде дома по ул. Кирова застрелена обладательница титула «Мисс России» Александра Петрова.

Опубликовано: 16 сентября 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.