Много детей – и радости много

2-111Ни любовного романа, ни конфетно-букетного периода у Варламовых не было. Просто поженились. А спустя неделю казалось, будто всю жизнь вместе. И сразу договорились, что будет у них пятеро детей.

БРАКИ ЗАКЛЮЧАЮТСЯ ВСЕ-ТАКИ НА НЕБЕСАХ

Чебоксарская девушка Олеся часто ездила к друзьям в Вурнары. Так она оказалась на проводах в армию вурнарского парня Алексея Варламова. Познакомились, но не более того. Отслужив в Карелии в войсках ПВО, Алексей вернулся в родные Вурнары, время от времени встречался с Олесей в общей компании, но опять же – не более того. Но что-то в воздухе, видимо, витало. Иначе с чего бы друзья сделали Олесе предложение руки и сердца якобы от имени Алеши, а та согласилась без раздумий?
– А куда мне было после этого деваться? Не обижать же такую славную девушку. Спросил ее потом: «Ты что, правда, согласна?» Она отвечает: «Да». Что ж, пошли подавать заявление и через месяц расписались, – улыбается старший Варламов.
А ведь это он сейчас солидный, уважаемый человек, работает судебным приставом, и увлечения у него серьезные, и дома – хозяин большого и крепкого семейства. Тогда же завидным женихом назвать его было трудно: жилья собственного нет, работа опять же не слишком престижная – рабочий в консервном цехе Вурнарского мясокомбината. Зато главное было – молодость, чувства, готовность взять на себя ответственность за другого человека. Даже за других, ведь вскоре у молодой пары появился сын Андрей (сейчас ему 10 лет), затем Диана, Елизавета, Валентин и Иван.

«ПЕРВЫЙ СВЕТ»

Такое впечатление, что в гору у четы Варламовых дела шли прямо пропорционально рождению детей. Все привлекательнее становилась Олеся. По профессии она портниха, но трудиться приходилось (да и сейчас приходится) домохозяйкой. Однако трудный быт, уход за пятерыми детьми и красавцем мужем не превратили ее в замученную распустеху. Те же стройность, улыбка и крепкий характер. Алексей встал в кадровый резерв управления судебных приставов и спустя четыре года, в 2006­м, поступил на службу. «Сосватал» высокого, крепкого парня начальник первого отдела завода, с которым Варламов занимался в одном спортклубе. Погоны же носить Алексею положено, так сказать, по генному принципу – дед, отец и дядя были военными.
И вернулось к нему старое увлечение – космос, астрономия. Он занимался этим в детстве, в 80-­х. Потом, в перестройку, интерес к столь высоким материям угас во всем обществе, и Алеша ушел в спорт. Тяжелая, малоденежная работа тоже не способствовала… А несколько лет назад, когда семья более­менее встала на ноги и в ней появился компьютер, Варламов­старший как­то само собой первым делом «забил» в поисковой системе вопрос «Как построить телескоп?» И понеслось. Теперь во Всемирной сети он активно общается с такими же любителями астрономии, ездит на слеты. Жена ругается, астрономия, точнее, оптика – удовольствие недешевое, один окуляр как пара дорогих женских сапог стоит. Ну на что­то же должна жена ругаться, такая у нее работа.
А телескоп Алексей все­таки построил. Под Новый год приступил, и уже ко Дню космонавтики прибор увидел «первый свет», как выражаются астрономы. Чтобы посмотреть на звезды, Алексей вывозит детей на мотоцикле за пределы поселка – там чистому созерцанию не мешает свет фонарей.

ДАСТ БОГ ДЕТОК, ДАСТ И НА ДЕТОК

Многодетность для Варламовых – решение осознанное. Олеся в своей семье старшая из пятерых, для нее это привычная среда. Алексей у папы с мамой был один, но зато дед имел девятерых. И растил их в довольно стесненных условиях, хотя был человеком немаленьким – руководил местной милицией, работал председателем поссовета. На его примере Алексей убедился, что трудный быт совсем не помеха семейному счастью, если счастливым быть хочется.
Детьми папа в принципе доволен. Какой­то особой методики воспитания они с Олесей не применяют, просто стараются исподволь внушить им христианские законы. Ну а на них, считай, все педагогические методики замыкаются. Без баловства, естественно, не обходится, возраст­то какой – 10, 9, 7, 5 лет и 2 годика. Алексей себя вспоминает, тоже был не подарок, даже из школы попросили. Но попал в ПУ № 29 в руки хороших педагогов (сам Варламов говорит – «посчастливилось»), и не только аттестат исправил, но даже в литературный кружок стал ходить. Ну а возникают проблемы, всегда можно обсудить их с «коллегами» – такими же многодетными отцами и мамами, с которыми Варламовы давно и тесно общаются по Интернету.
Любопытно, но Алексей не стал отрицать возможности появления на свет новых наследников. Сдерживает одно – отсутствие жилья. Теснятся все в частном доме его мамы. Но правильно в народе говорят – даст бог деток, даст и на деток. Еще с 2005 года в Чувашии действует закон о регулировании жилищных отношений. Говорится в нем и о выделении средств на жилье семьям с пятью несовершеннолетними детьми и более. В этом году 2 миллиона 834 тысячи 800 рублей выделены семье Варламовых.
– Деньги в наш бюджет уже поступили, на строительство был объявлен электронный аукцион, выбран подрядчик, и на выделенном участке начались работы, – пояснила корреспонденту «СЧ» ведущий специалист­эксперт администрации поселка Вурнары Н. Иванова.
Алексей считает, что выделенной суммы вполне хватит на строительство одноэтажного дома с мансардой общей площадью 222 квадратных метра (такой проект им предоставили). Для полного обустройства можно привлечь и материнский капитал, закон позволяет. Так что впереди у семьи Варламовых счастливейшее во все времена событие – новоселье.

МЕЖДУ ТЕМ

С начала действия в Чувашии Закона № 42 «О регулировании жилищных отношений» деньги на покупку или строительство жилья получили 128 многодетных семей. Об этом корреспонденту «СЧ» сообщила зав. сектором государственной поддержки граждан в улучшении жилищных условий Минстроя Чувашии Н. Шибалова.

Опубликовано: 13 сентября 2011

3 Ответы

  1. Написано довольно хорошо, правда есть небольшие неточности,вот часть текста:-«Сосватал» высокого, крепкого парня начальник первого отдела завода, с которым Варламов занимался в одном спортклубе» Точнее так: «первый начальник районного отдела судебных приставов» . но это не страшно. В настоящее время строительство уже началось, ведётся закладка фундамента,правда, рабочим приходится трудиться в тяжелых погодных условиях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.