«Новые дороги» к нашим дворам

Тишину многих чебоксарских дворов в эти дни нарушает шум отбойных молотков и работающей строительной техники. Но горожане не жалуются, наоборот, рады – еще бы, ведь это по программе «Новые дороги городов России» ремонтируются разбитые тротуары и проезды, благоустраиваются придомовые территории. Заканчивают укладывать новенький асфальт и во дворе дома номер 20 по улице Университетской. Вчера с ходом работ здесь ознакомился Президент М. Игнатьев.

«Вижу, что бюджетные деньги используются эффективно», – сказал глава республики, осмотрев территорию вместе с городским начальством, депутатами и директором фирмы­подрядчика. А затем подошел к собравшимся здесь же жителям окрестных домов.

Люди тоже были довольны, что теперь им не придется прыгать через ямы, и не скупились на благодарности. Но воспользовались возможностью, чтобы рассказать о других наболевших проблемах. Замучили грузовики одной из общефедеральных торговых сетей – стоят во дворе, если что, не проехать ни «скорой», ни пожарным. Негде гулять пожилым людям и мамам с колясками, надо бы обустроить сквер. Проект уже есть, правда, довольно дорогой. А еще неплохо бы отремонтировать дорогу к соседней школе, которая разбита еще сильнее, чем была эта…

Так как все начальство было рядом, ответы на свои вопросы жители получали оперативно. За стоянку тяжелых грузовиков в неположенном месте торговую сеть будут штрафовать, а в перспективе предложат организовать логистический центр за пределами города – чтобы по магазинам товар развозили уже не безразмерные фуры, а легкие грузовички. Сквер – дело хорошее, но найти требуемую сумму сразу городу будет трудно. Разве что помогут спонсоры, а сами жители выйдут на субботник. А что касается дороги к школе, то она уже значится в плане по благоустройству, работы там начнутся уже в сентябре. Кстати, с этим планом на сайте горадминистрации может ознакомиться любой желающий.

Похожие вопросы звучали и во дворе дома 12 по улице Кадыкова, куда Президент направился чуть позже. Здесь не только отремонтированы тротуары и дороги, но и оборудована дворовая игровая площадка. Но чаще всего люди из соседних дворов интересовались, будет ли благоустроена территория у их дома. «Мы лишь начали осуществлять этот проект партии «Единая Россия», – ответил М. Игнатьев. По его словам, в текущем году ремонтом будут охвачены чуть больше 40 процентов из общего числа в 775 дворовых территорий. В 2012 и 2013 годах эта работа будет продолжена. А следить за ее ходом глава республики будет каждую неделю.

Опубликовано: 1 сентября 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.