В СОРНЯКАХ РАВНОДУШИЯ

В селе Чиганары Ядринского района у этого солдата, выкрашенного в майский день «серебрянкой», даже имени нет. Сиротливо возвышается памятник над серой бетонной стенкой с именами односельчан, не вернувшихся с фронта. Едва различимы скорбные надписи: столбец за столбцом – десятки оборванных судеб. Говорят, после войны полсела тут поминали.

Пока были живы участники той страшной Великой Отечественной, местная власть с помощью учителей поднимала детвору на благоустройство. Здешние школьники ухаживали за этим местом: 9 Мая стояли в карауле, оказывали шефскую посильную помощь родным погибших героев. Главное, за цветником следили, за оградкой. Но вот уже несколько лет прошло, как закрыли школу. Теперь некому приносить букеты полевых цветов к памятнику. Одно время это делали труженики тыла, однако и их все меньше на соседних улицах. Да и старикам при всем желании в одиночку не пробиться к постаменту через бурьян и чертополох.

Не повернуть голову бетонному солдату, не увидеть, что в конце переулка затеплилась жизнь возле старинной, говорят, чуть ли не единственной в Чувашии, деревянной церквушки. Правда, поздновато, но все-таки спохватились сельские жители и перекрыли кровлю на прогнившем и давно заколоченном храме. Колокольню спасти не удалось. Ее столкнули от греха подальше. Но, даже падая, купол с крестом не развалился, а так же гордо распластался на земле, готовый в любой момент взметнуться на верхотуру обновленной колокольни.

Жаль, что никак не соберут пожертвования для ее возрождения. Потихоньку народ потянулся в церковь, вспомнил, что их прадеды более века назад на свои деньги построили православный храм в честь Святителя Николая Чудотворца с приделом Святого Георгия Победоносца.

Даст бог, и за памятником погибшим односельчанам будет кому приглядывать. Узнав о сорняках и сломанной оградке, председатель приходского совета Александр Куликов от стыда чуть не заплакал. Он пообещал в ближайший выходной вывести прихожан на субботник и убрать сорную траву. Вот только чем так занята администрация Мочарского сельского поселения, неизвестно. Или ждет дежурной команды сверху в очередной День Победы?

Кстати, в самом людном месте села Чиганары, у единственного магазина местной потребкооперации, годами копятся залежи мусора. А ведь здесь автобусная остановка, десятки жителей равнодушно взирают на эту «красоту», никто даже не возмущается. И чему удивляться, если ежедневные уроки бескультурья и пренебрежения к чистоте как губка впитывают дети, дожидающиеся школьного автобуса. Уж они-то не понесут фантик или обертку в урну, нынче в селе так поступать не принято. Да и урны и контейнеры здесь никогда не стояли. Неужели прихожан церкви и сюда позвать?

Опубликовано: 2 сентября 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.