Мошенники расставляют сети

В Чувашии – всплеск мошенничества. Такое впечатление, как будто на злоумышленников работает целый институт, придумывающий новые и все более изощренные способы обмана доверчивых граждан.

Вот один из способов объегоривания жителей республики. По словам начальника оперативно­розыскной части № 1 уголовного розыска МВД по Чувашии П. Чесанова, в Шумерле к одной пожилой женщине пришли «представители» банка с пренеприятным известием о скором обмене денежных купюр. Мол, хотите остаться с деньгами, меняйте их прямо сейчас, мы вам поможем. Бабулька несказанно обрадовалась и обменяла деньги. Месяц никому не показывала новые купюры, наконец, пошла в магазин и… ахнула. Новые банкноты оказались обыкновенными билетами «Банка приколов», которые подсунули несчастной старушке мошенники.

ПРОДЕЛКИ ЖУЛИКОВ

Мошенники не дураки. С подобными «фокусами» к кому попало не лезут. Обходят стороной молодежь и взрослую публику, которых на мякине не проведешь и от которых за такие вещи можно получить по башке. А вот старые люди – это вполне подходящая клиентура для неумных «шуток».

По данным П. Чесанова, за январь­июль нынешнего года в Чувашии зарегистрировано 932 фактов мошенничества – на сотню больше, чем за аналогичный период 2010­го. Все преступления такого рода имеют большой общественный резонанс, потому что причиняется значительный материальный и моральный вред потерпевшим.

Как уже сказано, среди пострадавших – в основном старики, те люди, которые коротают свой век в одиночестве. К ним, жаждущим общения, легко втираться в доверие, найти тот ключик, которым просто открываются не только сердца, но и сундуки с деньгами и драгоценностями. В этом году, по данным полиции, в Чувашии в отношении пожилых совершено 37 мошенничеств. Стариков обманывают не вечером, а днем. 20 преступлений раскрыты. Доверчивых людей дурили пять заезжих цыган из Ульяновской, Волгоградской и Свердловской областей и четверо местных любителей легкой наживы.

В запасе у мошенников – богатейший арсенал. Полицейские оперативники составили целый каталог способов обмана, которыми пользуются нечистые на руку люди. Сценарии максимально приближены к жизни. Обманщики часто представляются работниками и сотрудниками служб, чье посещение предсказуемо, ожидаемо и не вызывает подозрений. Например, газовики. Вхожи в любой дом и квартиру, поскольку у всех дома стоят газовый баллон или котел.

– В Московском районе столицы республики, – рассказывают оперативники, – лже­газовики, пришедшие проверить оборудование в квартире, унесли газовую плиту.

Иногда мошенники представляются работниками социальных служб. Казалось бы, должны знать пожилые, что настоящие работники редко ходят по домам и квартирам, тем не менее, такие «фокусы» легко проходят. А уж когда человек представляется сотрудником банка… Ну не ходят наши банкиры по домам, не ходят! Таких визитеров сразу бы прогнать со двора или вызвать полицию, но некоторые старики все равно на эту уловку попадаются. Мошенники также ходят по домам под видом предоставления продуктов питания, продажи медицинских приборов, помощи от политических партий и др. Буйно начало процветать в последнее время телефонное мошенничество. Уловки при этом придумываются самые разные – от ночного звонка родителям, чьи дети или другие родственники попали в «неприятные ситуации», до банального выигрыша в лотерее. Как показывает практика, «ноги» у этого вида мошенничества растут из колоний, обитатели которых располагают огромным количеством свободного времени. Возможно, из сотни, возможно из тысячи звонков находится один простак, который «клюет» на уловку злоумышленников и становится их жертвой. Преступники и этому рады, значит, есть смысл действовать и дальше в том же духе

УЩЕРБ НА МИЛЛИОНЫ

По данным начальника оперативно­розыскной части №3, экономической безопасности и противодействия коррупции, МВД по республике А. Ботина, в Чувашии наблюдается также рост фактов мошенничества в крупном и особо крупном размерах, со множеством потерпевших. В прошлом году было зарегистрировано таких 527 преступлений, 197 из них – крупные и особо крупные, 291 совершены с использованием служебного положения. Нынешний год обещает значительный рост этих преступлений, если уже сейчас, по итогам 7 месяцев, их зарегистрировано 608 (236 – крупные и особо крупные, 332 – с использованием служебного положения).

Майор полиции А. Ботин дал полный расклад по крупным мошенникам, чтобы жители республики знали о подводных камнях в некоторых жизненных ситуациях. «Встречаются, – сообщил полицейский, – кредитные мошенники. Просят взаймы, набирают долгов от граждан, банков и учреждений и обратно не возвращают». По данным начальника ОРЧ, некий гражданин Кирий таким образом обманул партнеров на 17 миллионов рублей и сел в тюрьму на 7 лет.

«Есть такой род мошенников, которые договариваются с партнерами о поставках товаров, продукции, других услуг и материальных ценностей, получают их, а от исполнения своих обязательств умышленно уклоняются», – продолжают в полиции. Проще говоря, нечистоплотные партнеры просто «кидают» своих коллег. Отвратительная, мерзостная ситуация, бросающая тень на репутацию всего бизнес­сообщества.

По словам А. Ботина, к разряду мошенничеств с множеством потерпевших относятся также обман участников долевого строительства, финансовые пирамиды и незаконное возмещение НДС. В последнее время к ним добавились факты мошенничества с использованием материнского капитала – в этом году возбуждено 5 уголовных дел. Жертвами, как правило, становятся пьющие родители.

Как защититься от мошенников? Если человек готов обмануться и сознательно идет на сомнительные сделки, как бывает с некоторыми обладателями материнского капитала, то советы ему, конечно, не нужны. А остальные могут прислушиваться к рекомендациям П. Чесанова и А. Ботина, которые они дали во время недавней встречи с журналистами. Советы эти просты: при совершении любых сделок остерегайтесь баснословной прибыли и процентов! Есть повод задуматься, если партнер предлагает слишком привлекательные условия в ущерб своим интересам и выгоде. Расчет простой – он старается заинтересовать вас и втянуть в свою игру! «К примеру, квартира, которая стоит 2 миллиона рублей, никак не может быть выставлена на продажу за полтора миллиона, – предостерегает А. Ботин. – Если вам предлагают такую сделку, значит, там не все чисто».

Недавно МВД по Чувашии разослало в соседние и близлежащие регионы письма об активизации мошенников на своей территории. В них также содержатся ориентировки с описанием подозреваемых. «Насколько актуальна тема мошенничества в других регионах? Зависит ли успех этого преступного промысла от менталитета народа?» – спросили мы у оперативников. По мнению А. Ботина и П. Чесанова, зависимость такая есть, и она немалая. Чуваши, скажем, более доброжелательны, что сулит успех людям с недобрыми помыслами, говорят оперативники. Скажем, жители Татарстана, Марий Эл или Кировской области более обманоустойчивы, потуги мошенников часто обречены на провал. «Тут, видимо, сказывается и уровень жизни, – продолжают руководители полицейских подразделений. – В Татарстане он, к примеру, выше, соответственно, люди там меньше попадают на уловки мошенников». В регионах же с невысокими доходами люди готовы ухватиться за любую возможность пополнить семейный бюджет, готовы идти на все, лишь бы был доход.

СЧ-Совет: Об уловках мошенников мы рассказали. А как определить, кто перед вами, – обманщик, желающий на вас заработать, или человек действительно с добрыми помыслами? Итак, насторожитесь, если…

? предлагают что-то сделать очень быстро.

«Берите быстрее, осталось последнее»…

Человек, предлагающий что-то стоящее, никогда поторапливать не будет;

? предлагают что-то очень дёшево.

Ни брат, ни сват, а отдает дешево. С какой стати? Мошенник найдет тысячу причин, объясняющих свою «доброту», но в итоге окажется, что вас хотели просто «надуть»;

? о вас проявляют внезапно заботу без видимой на то причины;

? предлагают что-то даром;

? предлагают сразу все;

? предлагают именно то, что вы хотите.

Опубликовано: 2 сентября 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.