Чебоксарцы доверили ему свои тайны

6-21Он не снимает лица своих «актеров», люди в кадре остаются инкогнито.
Под необычным ракурсом запечатлеваются лишь детали человеческой внешности: глаза, губы, руки. В зависимости от задумки режиссера, на видеоряде мелькают размытые черты лица, фигурируют едва различимые контуры людских силуэтов.
Но внешняя завуалированность короткометражного фильма, рабочее название которого «Исповедь», компенсируется предельной откровенностью повествования чебоксарцев, попавших в кадр.
24-летний Андрей Васильев закончил Чебоксарский институт культуры. С самого начала обучения Андрей с увлечением внимал азам режиссуры. И до сих пор благодарен своим преподавателям за знания о системе станиславского и методах работы Мейерхольда. Но при всем почтении к преподавателям, в сфере киноискусства молодой инициатор – самоучка. Тем более что этот вид деятельности большая редкость в республике. Вернее – его просто нет.
Идея создания фильма родилась несколько месяцев назад. Незадолго до начала съемок короткометражки, Андрей пришел в церковь на исповедь. Там его впечатлила женщина, которая безутешно плакала. В тот момент он подумал о том, что же в ее жизни могло произойти такого, что оставило столько внутренней горечи. А потом понял, что у каждого человека в этой жизни есть проблемы, и можно как-то помогать людям избавиться от этого груза. Но ведь не все ходят в церковь, а порой даже тот, кто приходит на исповедь, не всегда раскрывает свои тайны. Люди зачастую скрывают правду даже от самих себя. А если этого не сделать – не говорить правду, – то невозможно и «очиститься».
Учитывая то, что Андрей снимает для своего фильма откровения случайных людей с улицы, то у него, конечно, иногда возникают трудности в сборе материала. Представьте, к вам подходит незнакомец и предлагает поделиться своими сокровенными мыслями. Не каждый человек согласится пооткровенничать. Но гарантия неузнанности делает свое дело. Люди в большинстве своем соглашаются поведать о потаенном. И на душе у них становится легче.
Планируется создание целостного фильма по всем законам кинематографа. Хотя автору будущей короткометражки для съемок нужно не так много: фотокамера, штатив, диктофон. И самое главное – обыкновенный человек со своими переживаниями. На суд зрителей, творение предстанет не раньше декабря. Андрей планирует обнародовать его в Интернете. Главным критерием оценки фильма для молодого режиссера станут зрители.

Опубликовано: 7 сентября 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.