Мира и тепла вашему дому

Завтра труженики газовой отрасли республики будут отмечать свой профессиональный праздник. Накануне этой даты руководитель ООО «Газпром межрегионгаз Чебоксары», ОАО «Чувашсетьгаз» Кияметдин Мифтахутдинов пригласил журналистов на пресс-конференцию. Но разговор на ней шел не о праздничных событиях – а больше о насущных делах и проблемах.

О ПОСТАВКАХ И ДОЛГАХ

– Большинство муниципалитетов, кроме Шумерли, Мариинско-­Посадского, Цивильского районов, городов Алатырь и Козловка, с неплохими показателями защитили объем поставок газа на 2012 год для населения, коммунального комплекса и бюджетной сферы, – сообщил прессе К. Мифтахутдинов. – Всеми проблемными муниципалитетами утвержден график погашения долгов, есть движение по платежам, и я надеюсь, что проблема будет решена. Общий долг за газ по муниципальным образованиям по состоянию на 1 августа составляет более 100 миллионов рублей. Традиционно впереди Шумерля – 31,9 млн. рублей, немалые долги имеют Алатырь, Канаш, Мариинско­Посадский и Козловский районы. Солидная доля неплатежей – приходится и на организации коммунального комплекса, на промышленные предприятия. Самые крупные должники – МУП «Теплоэнерго», г. Шумерля (7 миллионов рублей), МП «УК ЖКХ», г. Канаш (2,7 млн.), ОАО «Промтрактор» (5,4 млн.), ОАО «Чебоксарский агрегатный завод» (7,1 млн.). До начала отопительного периода им надо рассчитаться по долгам. Газ – товар, за который надо платить.
Уровень платежей населения в республике – 97,2 процента. Но сумма дебиторской задолженности солидная, около 82 миллионов. Причем в списке неплательщиков есть известные люди с очень высокими доходами. Суммы их долгов за газ составляют 40, 60 и даже 125 тысяч рублей. Кто­то постепенно погашает долги, некоторых можно призвать к ответу только в судебном порядке. Еще одна мера для злостных должников – прекращение подачи газа: сейчас от голубого топлива отключены более тысячи абонентов.
Немаловажно напомнить, что объемы инвестиций Газпрома в газификацию республики напрямую зависят от уровня платежей за газ всех категорий потребителей.
Замечу, что рассчитаться за потребленный газ много времени не потребуется – платежи принимают в отделениях связи, Сбербанка, в наших абонентских пунктах. В ближайшее время мы откроем дополнительный офис в Чебоксарах по проспекту М. Горького, установим на абонентских участках терминалы по приему платежей.
Еще одно новшество – передать показания счетчика можно через Интернет. На нашем сайте www/http.chrg.ru появился личный кабинет абонента, войдя в который, вы можете передать текущие показания в нашу базу данных.

О ПРОГРАММЕ ГАЗИФИКАЦИИ

– В программе газификации регионов России наша республика участвует с 2005 года. За это время инвестиции ОАО «Газпром» составили более 400 млн. рублей. Новые межпоселковые газопроводы построены в Козловском, Яльчикском районах, в г. Шумерле, в прошлом году сдан газопровод высокого и среднего давления от д. Яуши до северо­западного района Чебоксар. В 2011 году в рамках программы газификации Чувашия получит 25 миллионов рублей на строительство газопровода к домам по улице Б. Хмельницкого.

О БЕЗОПАСНОСТИ И ХИЩЕНИЯХ

– К удобствам, которые несет природный газ, люди привыкли, – констатирует К. Мифтахутдинов. – И, к сожалению, нередко забывают о том, что обращение с газом требует большой осторожности. Некоторые организации, например, ведут строительные работы без согласований с газовиками. Не так давно в одном из районов республики начали проводить водоснабжение, нас в известность не поставили. И в итоге дважды за сутки прорубили газопровод! Более 200 домов на какое­то время остались без газа. Конечно, аварию мы устранили. Но ведь можно было и не создавать нештатной ситуации.
Другая проблема – домашние горе­мастера. Начинают ремонт, снимают газовый водонагреватель, потом сами проводят его монтаж. И путают местами газо­ и водопровод. В результате выходят из строя плиты, котлы, газовые счетчики, создается угроза для жизни людей. В прошлом году только в Чебоксарах было 5 таких случаев. Нынче из­за одного «умельца» остался без газа жилой дом в Шумерле. Хозяин квартиры решил сэкономить несколько сотен рублей на вызове слесаря­газовика. Теперь ему предстоит возмещать ущерб, а это десятки тысяч рублей. И хорошо еще, что обошлось без трагических последствий.
Есть и вовсе вопиющие факты. Чтобы не платить за газ, люди врезают в уличный газопровод гибкий шланг, тянут его домой. И совершенно не думают, какому риску подвергают себя и окружающих. В этом году два таких случая были в Альгешево, по одному – в Ибресинском, Ядринском районах. Сейчас возбуждены два уголовных дела по факту воровства и несанкционированного подключения к газовым сетям, один абонент осужден и решением суда приговорен к обязательным работам. Спасибо, что правоохранительные органы помогают нам в борьбе с этими опасными явлениями.

О СРОКАХ И СЧЕТЧИКАХ

– Важное для нас направление работы – установка приборов учета газа, – говорит К. Мифтахутдинов. – Напомню, два года назад был принят федеральный закон об энергосбережении и энергоэффективности. Согласно ему до 1 января 2012 года в организациях, на предприятиях, в жилых домах должны быть установлены приборы учета. Дело хорошее, но и проблемы есть – на начало года счетчики имели примерно 60 проц. абонентов, остальные платили за газ по нормативам. Мы усилили свои бригады, пригласили специализированные организации, имеющие лицензию и опыт работы. И за 8 месяцев – в основном силами наших специалистов – установили 32,5 тысячи приборов учета. А надо – более 160 тысяч. Хорошо, что в правительстве страны учли ситуацию и продлили срок установки приборов учета до 1 января 2015 года.
Но поправки в закон приняты, и многие люди думают – успеем, мол. Однако 2015 год не так уж и далеко, хорошо бы не откладывать важное дело до последнего момента. Отдельная просьба к жильцам многоквартирных домов – постарайтесь подавать коллективные заявки! Ведь, чтобы установить счетчик в одной отдельно взятой квартире, нам придется отключать от сети весь подъезд. А когда приборы учета устанавливают всем сразу, это гораздо удобнее и платить жильцам меньше.

О РАБОТЕ И ПРАЗДНИКЕ

Две организации заняты общим делом. «Газпром межрегионгаз Чебоксары» отвечает за поставки газа всем потребителям республики. «Чувашсетьгаз» – за эксплуатацию и техниче­ское обслуживание газового хозяйства республики. А это – более 14 тысяч 570 км газовых сетей, 1470 газораспределительных пунктов, тысячи единиц оборудования и т.д.
Сейчас на повестке дня – новый отопительный сезон. На подготовку к нему, на ремонт газовых сетей, диагностирование и т.д. «Чувашсетьгаз» потратил более 50 млн. рублей из собственных средств. Основной объем работ уже выполнен, остался небольшой косметиче­ский ремонт. Так что с нашей стороны по подготовке к отопительному сезону проблем не будет.
Сегодня я хочу поздравить всех газовиков Чувашии, ветеранов отрасли с нашим профессиональным праздником – Днем работников нефтяной и газовой промышленности. Пожелать всем здоровья, благополучия, безаварийной работы.
Отдельные поздравления всем жителям Чувашии – ведь в какой­то степени это наш общий праздник. Будьте здоровы и счастливы, и пусть голубое топливо всегда несет в ваши дома мир, тепло и уют!

Опубликовано: 3 сентября 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.