Старты остаются в памяти

3-19Взгляните на снимок известного фотожурналиста Семена Игнатьева. На одной из популярных в народе традиционных легкоатлетических эстафет газеты «Советская Чувашия», проходивших долгое время на центральной площади столицы, идет жаркий спор ветеранских команд. Чуть впереди чебоксарец Юрий Федоров, а рядом – Анатолий Фадеев из Новочебоксарска. Кто кого?

«И побеждали, и проигрывали, но эстафетные старты всегда приносили нам большое удовольствие», – говорит А. Фадеев, вспоминая прошлое. А сколько раз он выступал здесь за команды «Химпрома» и клуба «Элара» – сосчитать, оказывается, трудно. Радует то, что бегун, которому идет восьмой десяток, и сейчас поддерживает форму. На недавно состоявшемся в Чебоксарах первенстве России по легкой атлетике среди ветеранов Анатолий Фадеев на двух дистанциях в своей возрастной группе был четвертым, а в эстафете 4х100 м завоевал с товарищами по команде золотую медаль.
Общаясь с нашими участниками всероссийского первенства, мы нередко переходили на «эстафетную» тему. По мнению ветеранов, осенние старты по инициативе «Советской Чувашии» органично вписываются в легкоатлетический календарь, позволяют на хорошей ноте завершить летний сезон.
За свои коллективы небезуспешно и не раз выступали Петр Данилов (ныне он помогает в подготовке к эстафете-2011 бегунам столичного ПУ-23), Маргарита Николаева, Александр Ноздрин (наставник юных атлетов Чубаевской школы Урмарского района). А также – Николай Иванов, Владимир Сапожников, Константин Миронов (тренер-педагог из Канаша) и другие. Все они ушли со стадиона «Олимпийский» с медалями всероссийского первенства.
Интересный разговор состоялся у автора этих строк с гостем из Нижнекамска Алексеем Гавриловым (бронзовый призер первенства в беге на 1500 м). Он наш земляк, уроженец деревни Табанары Цивильского района. С бегом подружился еще в школьные годы, усердно занимался любимым видом спорта в стенах Чебоксарского электромеханического техникума и ЧГУ.
Вот о чем поведал Алексей: «В 1967 году мы, техникумовские бегуны, выиграли эстафету «Советской Чувашии». То-то было радости! А вскоре меня призвали в армию. И там, в войсковой части близ Семипалатинского полигона, я регулярно в течение года получал газету родной республики – традиционную награду для победителей. Приятно и интересно было ее читать. Многие сослуживцы завидовали».
P.S. Напоминаем нашим читателям, что нынешняя, 73-я по счету, легкоатлетическая эстафета газеты «Советская Чувашия» памяти летчика-космонавта А.Г. Николаева состоится 17 сентября на центральном стадионе «Олимпийский».
Ю. ПЛОТНИКОВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.