Экзамен на дорожке

В завершающие дни легкоатлетической программы XXVI Всемирной летней студенческой Универсиады в китайском Шэньчжене спортсмены Чувашии получили еще две медали.

1-35«Серебро» в беге на 3000 метров с препятствиями добыла воспитанница нашего прославленного тренера Михаила Кузнецова Людмила Кузьмина. Месяц назад 24-летняя уроженка деревни Яманаки Красноармейского района на общероссийском спортивном форуме в Чебоксарах показала весьма приличный результат, который открывал ей дорогу на грядущий чемпионат мира в Южной Корее. Однако уже тогда многомудрый наставник Людмилы посчитал более нужным не бросать подопечную в столь раскаленное спортивное пекло (где за Россию в стипль-чезе будут сражаться многоопытные бойцы). Но дать ей возможность, что называется, сразиться с соперниками, равными по классу. В результате в Шэньчжене обыграть Людмилу Кузьмину удалось только турчанке Бинназ Услу.
Другая легкоатлетка из Турции Асли Алптекин перебежала, в конце концов, дорожку и представительнице республиканского Центра спортподготовки им. А. Игнатьева Екатерине Горбуновой – в финале бега на 1500 метров.
– Я знала, что мои основные соперницы – хорошие финишеры, – рассказала корреспонденту информагентства «Весь спорт» Екатерина после того, как все закончилось.
– Но заранее оторваться от них не удалось. Мало того, опытная турчанка, которая внимательно контролировала бег, вытолкнула меня на вираже чуть в сторону. Я даже сама не поняла, как это случилось: может быть, допустила где-то ошибку, но в любом случае приходится констатировать, что финиш у меня не получился. Опыта явно не хватило.
1-44У меня уже было право поехать на чемпионат мира в Тэгу (Южная Корея), но мы с тренером Валентином Даваловым решили, что мне пока рано выступать на этих состязаниях. Надо набраться опыта на таких стартах, как Универсиада, ведь, кроме юниорских и молодежных первенств, крупных международных соревнований у меня за плечами пока не было. Тренер сказал: «Поезжай в Китай, закрой достойно сезон, а потом будешь отдыхать». Считаю, что мне это удалось. Возвращаюсь домой не с пустыми руками».
Остается добавить, что Екатерина Горбунова получила в Шэньчжене бронзовую медаль. Обойти Катю, помимо турчанки, удалось и Анне Мищенко из Украины. Таким образом, спортсмены Чувашии по результатам XXVI летней Универсиады привезут домой 1 «золото», 3 «серебра» и 2 «бронзы».
А. ЕГОРОВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.