И для гостей, и для себя

Отель "Волга" в Чебоксарах.В преддверии Дня города, который будет праздноваться в Чебоксарах в ближайшие выходные, открываются объекты самого разного культурного и социального назначения. Взять, к примеру, отель премиум-­класса «Волга», где побывал Президент Михаил Игнатьев. Впрочем, следом он направлялся в Южный поселок, где появились новая детская площадка и офис врача общей практики.
Новый отель, как рассказал архитектор А. Ибрагимов, проектировали так, чтобы здание деталями фасада напоминало старую гостиницу, которая некогда стояла чуть ли не напротив Чувашского драмтеатра на современной Красной площади. Но чебоксарцам-старожилам вряд ли удастся особо поностальгировать. Как следует из новостей гостиничного бизнеса на ProHotel.ru, все остальное в «Волге» нового образца мало напоминает типичные советские гостиницы. И прежде всего, прейскурант, близкий к расценкам четырехзвездочного пристанища для небедных постояльцев. Завсегдатаи курортов заверяют, что есть во внутреннем дизайне нечто от восточных отелей, хотя, может, это только кажется, потому что отделку доверили турецкой стороне. Правда, на презентации пообещали, что кухня ресторана будет как европейской, так и чувашской. А предпочтение отдадут рыбным блюдам, чтобы подержать имидж отеля с речным названием. Несмотря на то, что торжественное открытие состоялось только сейчас, отель работает не первую неделю. Здесь уже занято 18 номеров из 43, любезно сообщили на ресепшене. Проживают в основном иностранцы, граждане Ирана.
После ненавязчивой роскоши президентского люкса Михаилу Игнатьеву было с чем сравнить состояние общежитий по улице Ашмарина, где тоже намечался свой праздник. Как-никак в микрорайоне появилась большая детская площадка с самым современным оборудованием, а в соседнем доме открылся новенький офис врача общей практики. Поначалу действо катилось по накатанным рельсам. Поздравляя с новыми объектами, Президент вручил сертификат на землю под строительство дома многодетной семье Янгачевых. После ответных слов благодарности жители микрорайона дали понять, что одной детской площадкой дело здесь не обойдется. Слишком уж много проблем накопилось у двух бывших общежитий, которые стоят друг против друга. К чести Президента, стоит сказать, что он не поленился обойти обе пятиэтажки, чтобы лично оценить, что да как. Стены исписаны, перила шатаются, общие туалеты разбиты, кухни грязные. Даже на собственном стенде с расписанием работы обслуживающая компания не догадалась стереть надписи веселого содержания, сделанные черным маркером. Что уж говорить о том, что возле домов нет клумб и газонов. Но, выслушав все жалобы, Михаил Игнатьев справедливо заметил, что и самим жителям было бы неплохо относиться к домам более бережно.
После насыщенного общения с местными обитателями Михаил Васильевич все-таки заглянул в новый офис врача общей практики, который больше похож на настоящую поликлинику. Здесь ведется не только прием пациентов, но и есть отделение дневного стационара, массажный кабинет, УЗИ, физиотерапия и даже лечение пиявками. На наш скромный взгляд, не хватает только скамеек в коридорах, куда можно было бы присесть в ожидании своей очереди, но это оттого, заверяют врачи, что не приходится долго ждать – очереди нет.