Песни встречены на бис

Народный ансамбль «Муркаш» Моргаушского района стал лауреатом VII Всероссийского фестиваля-конкурса фольклорного искусства «Хрустальный ключ», который проходил 30-31 июля в Богородском районе Нижегородской области.

«Второе место на форуме такого масштаба – для нас большая победа, – рассказал руководитель коллектива известный композитор Юрий Жуков. – Фестиваль проводится с 2003 года, его цель – сохранение фольклорных традиций различных регионов страны. Нынче в нем выступили более 20 коллективов из России и Казахстана». К конкурсу «Муркаш» специально подготовил две народные песни из наследия чувашей-вирьялов «Авётать-и кукук.» (Кукует кукушка) и «К.рекене лар-ха те==.» (Сядьте за праздничный стол). Обе песни и жюри, и зрителями были встречены на бис, особенно восторженно – исполненный под конец чувашский перепляс с частушками. Неподдельный интерес вызвало и национальное платье – не было отбоя от просящих потрогать мониста и желающих сфотографироваться «на память с артистами из Чувашии».

К слову, созданный в 1994 году фольклорный ансамбль «Муркаш» бережно собирает, изучает и распространяет неповторимое музыкальное наследие края. Творческое кредо ансамбля – приближение к подлинному народному искусству в манере пения и хореографии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.