Блогеры берутся за метлы

blogomusor_1Тысячи людей по всей России 6 августа наденут рукавицы, возьмут метлы, пластиковые мешки и выйдут в парки и скверы, чтобы сделать города чище. Незамысловатую акцию «Блогеры против мусора» предложил известный путешественник Сергей Доля.

А присоединились к ней такие видные персоны Интернета, как Тина Канделаки, Михаил Задорнов, Евгений Касперский.

Затея нашла отклик и в Чебоксарах. Акцию поддержали популярные персонажи местного виртуального пространства: Альберт Ильин, Дмитрий Донсков, Дмитрий Барышов и многие другие.

«Нужно привлечь внимание общества к «мусорной» проблеме, – говорит Алексей Радченко, известный под «ником» random. – Выбросил мусор на улице – совершил постыдный поступок».

Известный правозащитник А. Глухов (hovglu) живет в Новочебоксарске. «Конечно, с одной стороны, уборка парков – это дело муниципалитетов, – ответил на мой вопрос Алексей. – Но это просто здорово, когда люди могут объединиться и сделать что-то реальное для всеобщей пользы. Давайте считать акцию признаком зарождения гражданского общества». Правда, в секторе экологической безопасности администрации города узнали о предстоящем событии только после звонка корреспондента, но там пообещали, что Новочебоксарск не пропустит такую возможность сделать улицы краше и чище.

Конечно, в интернет-сообществе привыкли к виртуальному общению. Но одно дело написать одобряющий комментарий, а другое – лично прийти и принять участие в уборке. Алексей Радченко говорит, что подобное было в прошлом году, когда тушить пожары записывались сотни, а приезжали десятки, если не единицы. Блогер Этнер Егоров (аtner) акцию поддерживает, но честно признается, что 6 августа не придет. «Не понимаю, зачем выходить толпой. Я 4 августа приду в парк 500-летия Чебоксар и соберу какой-нибудь мусор. Как раз в пятницу туда приезжает мусорная машина и все увозит, – говорит Этнер. – Меня очень волнует чистота именно в этом парке. А кроме Алексея Радченко, я ни от кого не слышал, что выйдут убираться».

В принципе для такого пессимизма есть основания. И все же надеемся на лучшее. Ведь к акции подключилось Управление экологии администрации Чебоксар. «Да, мы работаем с организаторами, обговорили площадки для уборки. В принципе места всем давно известные: роща «Шупашкар», дубовая роща и лесной массив за Дворцом детского творчества, – рассказал нам заместитель начальника управления Валерий Гаврилов, – перчатками и пакетами обеспечим всех».

В одной из социальных сетей создана группа «Блогеры против мусора». Там есть и подгруппа, в которой собрались чебоксарцы. В ней всего 33 участника. Группы из Ульяновска, Краснодара, Йошкар-Олы гораздо многочисленнее. Но совершенно необязательно быть блогером, чтобы выйти на уборку. Чистые парки и улицы нужны всем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.