Не сгибается колос

Так может радоваться только крестьянин, дождавшийся наконец­то после сильного недорода хорошего урожая. Войдя в тучную массу озимой пшеницы, обычно несловоохотливый генеральный директор ОАО «Вурнарский мясокомбинат» Ю. Попов произнес лишь одно слово: «Прекрасно!»

Стебель нивы – выше пояса, колос полный и тугой. Это про такой урожай была довоенная советская песня со словами «Урожая – не сгибается колос, и пшеница стеною встает». Но тогда рекордным считался стопудовый урожай, то есть 16 центнеров с гектара. А на этом поле есть участки, где, по предварительному вычислению специалистов, выйдет около 60 центнеров. «Кубань отдыхает!» – пошутил кто-то из комбайнеров.

Вспомнился засушливый прошлый год, когда даже такое сильное хозяйство, как мясокомбинат, с трудом набрало зернофуража на корм животным. Недостающий пришлось закупать, чего раньше никогда не было. Нынче, сказал Юрий Алексеевич, напутствуя механизаторов перед выходом на ниву, Бог воздал за прошлогодние огорчения, и собрать зерна надо в двухгодичном объеме.

По установившейся традиции полевые работы в хозяйстве начинаются с благословения настоятеля местной церкви отца Сергия. Так было и перед посевной, и перед началом уборки: он отслужил молебен прямо в поле. Но Бог-то Бог, говорят, да сам будь неплох… Земля нынче отозвалась на напряженные усилия земледельцев. Не поскупилось предприятие на удобрения, вовремя и по технологии посеяли как озимые, так и яровые, хорошо ухаживали. Вот и результат. Урожайность зерновых и зернобобовых культур ожидается в среднем не менее 35–37 центнеров с гектара. А на отдельных полях – до 40 и выше.

Вурнарский мясокомбинат сегодня – это не просто производство по выпуску колбасных и мясных изделий, а целый холдинг с собственной сырьевой базой, обеспечивающейся за счет также собственных кормов. Чтобы «закрыть» кормовые потребности в зернофураже только для поголовья в Вурнарах, надо произвести не менее 8 тыс. тонн зерна. Нынешний сбор, по словам директора, ожидается на уровне от 10 до 15 тыс. тонн. Так что комбайнер в эти дни становится центральной фигурой. Всего на уборке пока занято девять комбайнов, на подходе еще три новеньких машины производства Ростсельмаша.

Работают механизаторы с 6 утра до 10 вечера. Конечно, нелегко выдержать такой график, но на случай переутомления имеется подмена из троих комбайнеров. «Выдержим!» – говорит Олег Краснов, уже одиннадцатый сезон выходящий на ниву.

– Я никогда от вас не требовал сверхгероических усилий – вы сами проявляли сознательность и качественно работали, – сказал Попов комбайнерам и водителям. – Надеюсь, и нынче будет так же, обойдется даже без малейших ЧП и нарушений дисциплины. А мы, руководство, не останемся в долгу – при соблюдении необходимых условий каждый из вас получит солидную премию.

Точную сумму директор оглашать не стал. Скажем лишь, что она будет заметно больше средней зарплаты в АПК республики в сумме за полгода (среднемесячная на сегодня составляет порядка 7800 рублей).

Зерновые и зернобобовые культуры на предприятии предстоит убрать почти на 5000 гектарах. По нынешним масштабам для республики это огромная площадь. А ведь у мясокомбината имеются поля еще и в ряде других районов, где также выращивается скот для мясопереработки. В Вурнарском районе за неполных семь лет пребывания на директорском посту Ю. Попов создал буквально земельную империю от границ Канашского до границ Шумерлинского районов. Причем в основном за счет ввода некогда заброшенных земель.

Около двух недель отведено на предприятии на уборку урожая. И в эти сроки здесь непременно уложатся.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.