Первый покос бизнесмена

Для Олега Исаева из деревни Егоркино Шумерлинского района полевые работы не в тягость, а в радость – житель-­то он коренной, сельский. На подворье пара коров, столько же телят – только успевай поворачиваться. Одного корма на зиму надо сколько заготовить… И тут у Олега незаменимый помощник трактор­колесник. На нем и травы накосит, и готовое сено домой привезет. Да и на стороне подработает – не у всех егоркинцев имеются трактора. А это опять же в семейную кассу дополнительная копеечка – двоих детей ведь надо поднимать.

А «приподнялся» О. Исаев благодаря субсидии в размере годового пособия по безработице 58,8 тыс. рублей, которую ему выдали на бирже труда, где он числился безработным. Поднапрягся крестьянин и составил бизнес­проект по налаживанию собственного дела, под который ему и дали субсидию. Именно на нее и были куплены буренки, зернофураж для них.

Собственной долевой земли у Исаева один гектар – этого, по словам Олега, маловато, чтобы развернуться. К тому же находится участок в п. Яхайкино, где прошло детство Олега. Дорога туда грунтовая, в непогоду не доберешься. Вот и попросил Исаев в сельской администрации участок более подходящий. Там пошли навстречу – дали землю в Малиновке. Она тоже не близко, зато дорога туда асфальтированная. На сено, бывает, Олег подкашивает травы и на заброшенных участках когда­то существовавшего совхоза – не пропадать же добру.

А таких на территории поселения немало. Некоторые жители свои земельные доли не обрабатывают, а сдают в аренду. Взять же землю желающих в последние годы прибавилось: около 30 жителей Егоркинского сельского поселения получили такие же субсидии, как Исаев.

О. НАЗАРОВА, студентка ЧГУ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.