«Мы – земляки чувашского писателя В. Иванова-Паймена, автора романа «Мост», – с гордостью представлялись гости из Оренбургской области на Дне республики и неизменно добавляли: – Наше село Верхнеигнашкино Грачевского района – одно из самых старинных чувашских селений в крае, 300летие отпраздновало еще в 2009 году».
– Оно впервые в официальных документах упоминается в 1709 году. Предание гласит, что селение основано Игнатом, одним из трех беглых чувашейбратьев, появившихся в Оренбуржье на рубеже 1718 веков, – с удовольствием стал рассказывать историю села и руководитель делегации, он же глава администрации Верхнеигнашкинского сельского поселения Н. Рыбаков. – Но мы больше склоняемся к версии, что наши предки жили на берегу речки Ток (впадает в Самару, Самара – в Волгу) со времен Волжской Булгарии. А уж позже к ним подселились переселенцы.
Имеет селение и чувашское название – Чул =ырма (каменный овраг), сегодня в нем проживает более 600 человек, в основном чуваши. Их дети в средней школе почти со дня открытия (2002 год) со второго по девятый классы изучают родной язык (1 час в неделю). «Сам привез свою младшую сестру в Чувашию учиться в педуниверситет, теперь она преподает чувашский». Кстати, в Чебоксарском педагогическом колледже сегодня учатся 22 юных верхнеигнашкинца. «Учебный план школы не ограничивается только изучением языка, – добавляли рассказ главы и участники фольклорного
По данным переписи 2002 года, в Оренбургской области проживает 17211 человек чувашской национальности. Места компактного проживания – Абдулинский, Грачевский, Курманаевский, Сорочинский, Тоцкий районы, города Оренбург и Орск. Сохранением и развитием чувашской культуры, языка, обычаев и традиций занимаются шесть национальнокультурных объединений. Язык изучается в четырех школах.
коллектива «Нарспи» (действует при доме культуры уже более 30 лет), – народоведением пронизаны все предметы. Так, на уроках литературы учащиеся знакомятся с произведениями чувашских писателей, истории – с этнической историей, технологии – с чувашскими народными промыслами, а на уроках географии уделяется час на изучение Чувашской Республики». В общем, сегодня в Верхнеигнашкино активно развивают национальную культуру и приобщают к ее истокам молодежь. Для подпитки же часто приглашают к себе писателей, профессиональные и самодеятельные творческие коллективы из Чувашии. Меценатами выступают местные фермеры.
«Со дня открытия школы, – подытожил беседу Рыбаков, – у села будто второе дыхание открылось. Сегодня оно – одно из самых богатых селений Грачевского района. Судите сами, шестнадцать верхнеигнашкинских фермерских хозяйств (в основном возделывают озимые культуры, подсолнечник) обрабатывают четверть всех земель района!»
НАША СПРАВКА.
Лауреат литературной премии им. К.В. Иванова писатель В. ИвановПаймен (1907–1973) известен также как мастер перевода с чувашского на русский, с английского на чувашский язык. Наиболее значительные переведенные произведения – поэма «Нарспи», сонеты В. Шекспира.