Дело – табак

Что курить вредно, знают все. Как с этим бороться, непонятно до сих пор. И вообще, можно ли эффективно подавлять курительный террор на отдельно взятой территории при отсутствии мощного общефедерального антитабачного законодательства? За ответом на этот вопрос и приехали в Чувашию журналисты федеральных газет и радио. Именно в нашей республике в 2004 и 2010 годах были приняты беспрецедентные «антитабачные» указы.

КУРИЛЬЩИКОВ ЗНАЮТ В ЛИЦО

Прямо на входе в Дом правительства Чувашии они наткнулись на табличку с выразительной стрелкой, указывающей на задворки здания, и надписью: «Не ближе 22 м».
– Как видите, правительственным чиновникам у нас запрещено курить даже в самом помещении. Не можешь без отравы – иди на улицу. Я как­то поинтересовался у милиционера при входе, сколько выходят курить (в здании между тем около 400 сотрудников). Он отвечает – человек 10–14, их все в лицо давно знают, – смеется вице­президент Фонда «Чувашия» Михаил Федотов.
Действительно, в Чувашии, в министерствах и ведомствах, аппарате Президента курить в помещениях давно запрещено, а среди руководителей этих структур, по словам Федотова, вообще курящих нет. Сейчас активно ведется работа, чтобы такой же запрет был введен во всех бюджетных организациях республики. Сделать это в приказном порядке – незаконно. Права человека все­таки… Но есть хитрый ход. Можно внести пункт о запрещении курения в помещении в Правила внутреннего распорядка в пункт, например, «Охрана труда» или «Обязанности сотрудников». Обоснование – создание условий для охраны здоровья работников и посетителей. Некурящие, наконец, вдохнут полной грудью относительно свежего воздуха, и прокуратура при этом не придерется.
Возникает вопрос, что делать с небюджетными коллективами, частниками, так сказать. Увы, пока только предлагать и уговаривать. В Чувашии, правда, с этим проще. Республика маленькая, все друг друга знают. Как выразилась министр здравоохранения и социального развития ЧР Венера Муллина, у нас хорошо развито социальное партнерство, и руководители частного бизнеса с готовностью идут навстречу инициативам правительства.

КУШАТЬ ПОДАНО, СИГАРЕТ НЕТ

Отдельная история – кафе, бары, рестораны. Они как бы изначально созданы для того, чтобы люди предавались там греховным утехам – пили, курили и так далее. Но вот штука – уже 55 процентов предприятий общественного питания в Чебоксарах и Новочебоксарске ввели полный запрет на курение на своих территориях, утверждает начальник Чебоксарского управления по развитию потребительского рынка и предпринимательства Фасиха Солдатова. Разумеется, забота о здоровье людей – не главная тому причина. Очень дорого стоят системы вентиляции, чаще приходится делать ремонт закопченных помещений и так далее. В конце концов, сами источники дохода – посетители стараются обходить прокуренные заведения.
– На моей прибыли запрет на курение не отразился никак, – утверждает владелец сети популярных кафе Дмитрий Прокошенков. – Наш общепит ориентирован в основном на тех, кто заходит вкусно поесть, часто с семьями, детьми.

ЭФФЕКТ ПОДСАДНОЙ УТКИ

Другая беда беспокоит наших борцов с курением – тотальная продажа сигарет несовершеннолетним в ларьках и киосках, коих только в Чебоксарах 446 штук. В этой сфере миссию разоблачения взяли на себя сами дети (закон сейчас очень ограничивает право проверки госорганами). Юные волонтеры добровольческого объединения «За здоровый образ жизни» вот уже третий год ведут бескомпромиссную борьбу с продавцами­нарушителями. И ведь что удумали. Пацаны и девчонки лет десяти на вид прикидываются покупателями, и – ап! – продавец на крючке. Раньше им еще приходилось мучиться с официальным оформлением. Сейчас к ребятам с инициативой обращается уже сама прокуратура. Хотя, по мнению некоторых скептиков, отношение к такому механизму борьбы двоякое, как к граничащему с элементами провоцирования…
Кроме того, волонтеры работают в школах по принципу «сверстник сверстнику». Беседы о вреде курения ровесников между собой дают эффект гораздо больший, чем «нотации» учителя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.