Хорошо стоим?

Как-то незаметно, всего за несколько лет автомобильные пробки превратились для нас из заморской экзотики в привычную повседневность. И собираясь на работу, и отправляясь в гости, чебоксарцам теперь всякий раз приходится делать поправку на возможное стояние на дороге в «час пик».

«ТРОМБ» НА ТРАССЕ

Особенно насущной эта проблема стала в конце мая, когда в связи с реконструкцией был перекрыт участок дороги от Калининского моста до улицы Текстильщиков. И без того перегруженные транспортом магистрали просто не справлялись с дополнительным «трафиком».
Впрочем, о том, что дорожная сеть Чебоксар явно не поспевает за темпами автомобилизации, говорят уже давно. И не только говорят – принимают меры. Расширяются старые дороги (та же улица Калинина, например) и строятся новые. Тем не менее с каждым годом ситуация обостряется все сильнее. Видимо, пришла пора пересмотреть приоритеты в градостроительной политике.
Эта работа уже ведется – по инициативе главы города Л. Черкесова регулярно проводятся «круглые столы» по вопросам развития дорожнотранспортной сети Чебоксар с участием депутатов городского Собрания, представителей администрации города, строительных и проектных организаций, Минстроя республики и ГИБДД МВД по Чувашии. Очередная такая встреча состоялась в начале июня.

ГОРОД СО СПЕЦИФИКОЙ

Почему транспортная система столицы начинает давать сбои? Причины известны, их еще раз напомнил член Совета старейшин при Горсобрании, почетный гражданин города Е. Тертышный (кстати, в «СЧ» от 20 мая было опубликовано интервью с ним «По дорогам едут, а не стоят»). В советское время проектировщики исходили из того, что на тысячу жителей города приходится по 60 автомобилей. Но уже сегодня в Чебоксарах уровень автомобилизации достиг 180 машин. А со временем их будет еще больше – в Пензе, например, эта цифра составляет 250 машин на тысячу жителей, а в Москве – 350. Кроме того, ситуацию осложняет специфика нашего города – многочисленные овраги и речки, а также железная дорога делят его на части, вынуждая транспорт делать большие перепробеги. Плюс «микрорайонная» планировка, которая, в отличие от «квартальной», не слишком удобна для транспорта. И недостаточное, мягко говоря, количество парковок.
К сожалению, в принятом всего шесть лет назад Генеральном плане города разрешению назревающих транспортных проблем должного внимания уделено не было. Значит, надо вносить в него поправки. Только вот кто будет этим заниматься – санктпетербургское НПП «ЭНКО», разработавшее действующий генплан, или наш «Чувашгражданпроект»? У питерцев богатый опыт такой работы, зато у местных архитекторов – доскональное знание города. И они, по словам гендиректора А. Кольякова, готовы принять участие в соответствующем конкурсе.

ПЕРВЫМ ДЕЛОМ — ПАРКОВКИ

Но корректировка генплана – дело долгое, а принимать неотложные меры нужно уже сейчас. Например, строить парковки. Причем не только во дворах – там машины стоят в основном ночью и движению не мешают. В первую очередь нужны такие стоянки, которые освободят проезжую часть – перехватывающие, у офисов и крупных торговых центров, в местах массовых мероприятий, у вокзалов и стадионов. И лучше, считает тот же Тертышный, если это будут открытые многоэтажные парковки – мировой опыт показывает, что именно такой вариант оптимален по «цене и качеству».
Еще одна важнейшая задача, считают участники совещания, – так называемые «короткие связи». Сегодня, чтобы добраться до соседнего дома, часто приходится чуть ли не весь район объезжать. Нужно строить больше переездов через овраги, микрорайоны и железные дороги. Кстати, а нужны ли сегодня проложенные когдато рельсы? Может быть, часть «веток» пора разобрать?
Помогут разрядить напряжение на дорогах и такие сравнительно простые меры, как расширение перекрестков и всевозможных въездоввыездов. А также совершенствование управления дорожным движением – нужно, чтобы поворот направо, например, светофор разрешал всегда. Тогда на перекрестке будет задерживаться меньше автомобилей.

БЕЗ ПЕРЕХОДОВ – НИКУДА

Если говорить о более отдаленной перспективе, то городу не обойтись без третьего транспортного «полукольца» от Вурнарского шоссе до улицы Университетской, расширения некоторых магистралей с выделением полос для движения общественного транспорта и строительства двухуровневых развязок на самых напряженных участках. Надо продумать, как улучшить транспортную доступность двух разрастающихся микрорайонов – Благовещенского и по улице Гладкова.
Когда совещание уже подходило к концу, ктото вспомнил, что на нем ни слова не было сказано про подземные пешеходные переходы, без строительства которых пробки скоро будут возникать у каждого светофора. А представитель ГИБДД обратил внимание присутствующих на плачевное состояние Московского моста – он давно требует ремонта. Там висит табличка, что движение транспорта массой более пяти тонн запрещено, но троллейбусы даже без пассажиров весят по четырнадцать тонн…

А ДЕНЬГИ ГДЕ?

Уже при беглом знакомстве со стоящими перед городом транспортными проблемами сразу возникают два вопроса – кто будет координировать работу по их решению и, самое главное, где на все это найти деньги. Что касается координации, то наверное, не обойтись без создания специального отдела при администрации города, решили участники совещания. Или отдать эту работу «на аутсорсинг» – в тот же «Чувашгражданпрект».
А деньги надо искать – и в городском бюджете, и в республиканском. Да и в Москве, кажется, уже поняли, что пробки на улицах городов становятся проблемой общенационального значения, и готовы потратиться. Главное, чтобы дело не ограничивалось одними обсуждениями…



Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.