Самое культурное путешествие

Активисты чебоксарской творческой площадки HUBspace представили свой проект «Россия track drawing – экспедиция» в родных Чебоксарах, пригласив на «круглый стол» премьер-министра республики Олега Макарова и других представителей власти. До этого авторы и организаторы уже успели обнародовать свой замысел в Москве, Кирове и Перми.
Напомним, что идея руководителя узла связи HUBspace Ивана Ярмощука состоит в том, чтобы не только создать на карте страны самую большую трек-надпись в мире, олицетворяющую тесную связь и взаимодействие регионов, но и пройти-проехать-пролететь весь этот извилистый путь от Волгограда до Владивостока, обретая друзей и единомышленников по всей стране. Команда, сложившаяся вокруг проекта, уже видит в итоге некое большое культурное событие, способное «стать новым туристическим брендом, символом современности, мобильности и открытости страны». Скорее всего, большую фотовыставку или фильм, «беспристрастно фиксирующие действительность». Однако, как показал «круглый стол», удачно найденная форма еще не успела обрести весомое содержание. Ведь опыта проведения подобной экспедиции пока нет.
Впрочем, у чебоксарцев практически нет и опыта столь глобальных культурных проектов вообще. Поэтому организаторы то и дело приводили в пример Пермь, где сейчас действует федеральный проект «Культурный альянс» с его обширными культурными связями и договоренностями. Пермский эксперимент Марата Гельмана и Ко вообще поразил наших проектантов. А особенно то, что команда культурных экспериментаторов дерзко пытается недостатки и пробелы в промышленности компенсировать креативом досуга. Зазвучали хорошо знакомые по «Культурной столице» слова о культуре – как ресурсе развития. Главном ресурсе.
Пользуясь случаем, хозяева познакомили премьера со своей многофункциональной площадкой, где они, по словам организатора экспедиции «Россия track drawing – экспедиция» и президента клуба АДВЕНТА Дмитрия Донскова, «собирают активных людей, вовлекая в процесс развития республики».
О. Макаров с интересом выслушал «вовлеченных в процесс» и согласился, что возможностей для активных людей в республике масса. Однако как рачительный хозяин тут же посоветовал от слов поскорее перейти к делу, потому что «долго можно говорить о том, какие мы хорошие». Да и культуру как ресурс премьер трактует как условия, которые создает для себя человек и которые, в свою очередь, влияют на его мышление, меняют сознание. К тому же зачем ходить далеко в Пермь, когда в самой республике за последние годы в плане культуры создано немало и ключевой вопрос уже не в создании новых и новых площадок, а в привлечении людей на те, что уже есть. Их эффективность и в самом деле пока, что называется, оставляет желать.
Но у ребят HUBspaсe своя площадка, и они хотят добиться именно ее эффективности. Лофт они выбрали потому, что он может стать содружеством разных стартовых площадок, что это своеобразное пространство для кипения творческой жизни, где может родиться все: от мини-выставок, диспутов и концертов альтернативной музыки до полновесного музея аудио- и визуального искусства. По крайней мере, одна перспективная идея, рожденная в этих стенах, а именно «Россия track drawing – экспедиция», уже вышла за пределы Чувашии. И теперь здесь думают, как ее можно использовать для продвижения республики, проще говоря, для ее пиара.
Олег Макаров, в свою очередь, заметил, что территорию пиарят те, кто создает качественный продукт. И если удастся вовлечь людей в процесс создания этого продукта, повысить культуру, то здесь вправе рассчитывать на помощь. Необходимо только конкретнее определиться, какой именно поддержки новая волна культуртрегеров ждет от руководства республики. И попросил подробнее ознакомить его с пермским проектом.
Остается добавить, что экспедиция планируется на лето будущего года. Но уже в этом году стартует ее организационно-подготовительный этап.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.