Годы труда и минута славы

Вчера Президент М. Игнатьев вручал государственные награды Российской Федерации и Чувашской Республики.
Группа сотрудников МЧС получила награды за тушение лесных пожаров, на которые было «богато» прошлогоднее лето. Орден Мужества, медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени и медаль «За отвагу» соответственно украсили кители чувашских пожарных Г. Михайлова, А. Николаева, А. Сапожникова, которые в экстремальный летний зной бились с огнем, отстаивая леса и жилье сельчан.
Еще два кавалера медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени – люди сугубо мирных профессий. Ю. Григорьев преподает в Чувашском государственном педагогическом университете, готовит музыкантов, а В. Кондратьев строит очередную электростанцию.
Первой была Чебоксарская ГЭС, потом Ленинградская защита от наводнений, теперь возводит гидроаккумулирующую станцию в Подмосковье.
Присуждение званий заслуженных работников промышленности, сельского хозяйства, культуры, а также учителей, врачей большинство награжденных расценили как признание заслуг целого коллектива. Главный конструктор ОАО «ЭЛАРА» А. Гуляев сказал, что аппаратуру для электропоездов создают сотни людей, и, конечно, приятно, что этот труд оценен, но много приятнее сознавать, что все электропоезда, курсирующие по стране, работают благодаря электронике, произведенной в республике.
Начальник отдела Военного комиссариата Чувашии А. Исаев заметил, что медаль ордена «За заслуги перед Чувашской Республикой» – это признание большого и не очень заметного каждодневного труда, в том числе и с молодежью. В республике для того, чтобы парни уходили в армию здоровыми и хорошо подготовленными, делается очень много. Районные физкультурно-спортивные комплексы, в которых занимаются школьники, вносят немалую лепту в оздоровление молодых людей. И результаты не замедлили сказаться. На призывных комиссиях заметно, что подростки стали более крепкими и выносливыми.
О Государственных премиях надо сказать несколько слов отдельно. Лауреатами стали как теоретики, так и «прикладники». Так, два доктора философских наук Г. Калинина и Т. Сильвестрова получили Госпремию за большую научную изыскательскую работу. А профессор Чувашского госуниверситета М. Петров совместно с практиками А. Семеновым, П. Васильевым и В. Трифоновым – за работу, которую мы можем увидеть на дорогах не только республики, но и страны: они создают новые полуприцепы и цистерны, которые выпускают на ЗАО «Сеспель».
У каждого награжденного сегодня была своя минута славы, и, судя по настрою, им было важно, что их труд получил государственное признание, ведь это дает новые силы. На вопрос: «Что теперь изменится в вашей жизни?» – заслуженный учитель Чувашии Е. Ефимова сказала: «Буду работать, у меня такие замечательные ученики, умные, талантливые ребята!» А народная артистка республики Л. Котельникова пригласила в театр.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.