Выбирают выгодный вариант

Вышел на пенсию с северными льготами, работал в Заполярье, коэффициент 2,0. Северный стаж, по моим подсчетам, приблизительно 8 лет. Правда, трудился не все годы подряд. Подскажите, идет ли стаж от общего сложения год за полтора? Жил в Чебоксарах, недавно переехал в Татарстан…

В. Марков.

По Федеральному закону от 17 декабря 2001 года № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» периоды работы в районах Крайнего Севера могут быть учтены либо календарно, либо льготно, то есть 1 год работы как 1 год 6 месяцев. Это зависит от того, на основании какой нормы закона проведена оценка пенсионных прав, учитывающая стаж и заработок до 2002 года.
Так, по п. 4 статьи 30 годы работы в районах Крайнего Севера включаются в трудовой стаж в полуторном размере. Однако по этой норме имеются ограничения при исчислении расчетного размера пенсии – он не может превышать 555 руб. 96 коп., если стаж до 1 января 2002 года у женщин составляет 20 лет, а у мужчин – 25 лет. За каждый год сверх этого стажа указанная сумма повышается на 1 процент, но не более чем на 20 процентов. Такой вариант расчета выгоден в единичных случаях.
По п. 3 статьи 30 периоды работы в районах Крайнего Севера при подсчете трудового стажа учитываются календарно, то есть по фактической продолжительности. Размер пенсии в этом случае рассчитывается по порядку, который не содержит указанных выше ограничений и в итоге выгоден большинству пенсионеров.
Что касается вашего случая. Если оценку пенсионных прав вам произвели по первому варианту, то, значит, стаж учитывается в полуторном размере, если по второму – то по фактической продолжительности, у вас он, уточнили в республиканском отделении Пенсионного фонда, – 10 лет. Но в любом случае при назначении пенсии специалисты фонда рассчитывают размер пенсии по обеим нормам и выбирают наиболее выгодный для пенсионера вариант.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.