Лето на взлете

Вот и пришло долгожданное лето. Людей охватывает охота к перемене мест, жажда приключений, новых впечатлений. Корреспонденты «СЧ» рассказывают о некоторых особенностях нынешнего сезона и желают всем удачи.

ПАССАЖИРАМ – СЧАСТЛИВОГО ПУТИ
И кто придумал назвать столицу республики железнодорожным тупиком? Нынешним летом так говорить совсем несправедливо. Отпускники получили возможность добираться до курортов Черноморского побережья с комфортом и без пересадок.

Со 2 июня по 30 августа по четным дням недели назначен поезд сообщением «Чебоксары – Адлер». А с 13 июня по 15 сентября 2011 года по нечетным дням недели будет ходить состав по маршруту «Чебоксары – Новороссийск».
Ожил чебоксарский аэропорт. С 5 июня начинаются авиарейсы до Сочи и обратно на Як42. А в знаменитую всероссийскую здравницу Анталью на турецком берегу менее чем за 4 часа доставит туристов быстрокрылый «Боинг».
Есть новости и для любителей проводить отпуск на собственных дачах. Начал действовать летний график движения пригородных поездов, что облегчает дорогу к самым отдаленным садовым участкам.

А. БУКИН.

СЧ-Совет: Появилась возможность пересадки с пригородного поезда № 6351 сообщением Казань – Канаш на пригородный поезд № 6391 сообщением Канаш – Алатырь: время ожидания на станции всего 40 минут. Железнодорожники также предусмотрели, чтобы в Канаше можно было осуществить пересадку с пригородных поездов № 6390 Алатырь – Канаш и № 6351 Казань – Канаш на пригородный поезд № 6504 Канаш – Чебоксары с минимальным ожиданием.

КУПАЛЬЩИКАМ – КРАСИВОГО ЗАГАРА
Хорошо можно отдохнуть и не покидая родной город. Официально в Чебоксарах купальный сезон откроется сегодня, 1 июня. Всего же в столице республики 4 «легальных» пляжа, где работают спасатели, медпункты, оборудованы места для купания.

Предварительно их еженедельно проверяла комиссия, в состав которой входили представители горадминистрации, Роспотребнадзора и спасательных служб. На «Центральном пляже» замечаний практически нет. Наводят последние штрихи и другие пляжи. На «Афанасьевском» пришлось устанавливать специальные спуски. Весной здесь практически весь песок смыло, и спуск к воде неудобный: на скользких плитах можно упасть и пораниться. А на всю территорию двух лестниц явно маловато. Пляж «Новосельский» – самый отдаленный, но даже не в сезон там больше всего отдыхающих. По требованию Роспотребнадзора здесь должна быть питьевая вода. Проблема, как говорится, на стадии решения.
В этом году претензий к компании, обслуживающей пляжи, меньше. «Уже научились, опыт наработали, учитывают все требования, – говорит Ж. Филиппова, ведущий специалист «Управления ЖКХ и благоустройства». – Здесь нужно учитывать каждую деталь: и отдых горожанам обеспечить качественный, и безопасность. Ежедневно в сезон на пляжах города отдыхает от 10 до 12 тысяч человек».
Благоустройством пляжей занимаются не только в столице республики. Пляж в Козловке пользуется популярностью даже у соседей: приезжают отдыхать и жители марийского Волжска. Администрация полностью взяла на себя обязанности по организации отдыха: оборудованы места для купания, площадки для игр, уже готовы спасательный пост и медпункт. Сезон в Козловке, правда, начнется только 5 июня. 31 мая водолазы обследовали дно пляжа, а со дня на день ожидают результаты состояния воды и песка на берегу Волги.
«У нас пляж откроется 1 июня», – заявили в администрации Ядринского городского поселения. В прошлом году ядринцы могли купаться только после 17 июня: долго ждали разрешения эпидемиологических служб. В Алатыре субботник по уборке территории пляжа возглавил лично мэр города М. Марискин.
А вот у спасателей уже болит голова. Глаз да глаз нужен чуть ли не за каждым отдыхающим. В прошлый купальный сезон на водоемах Чувашии утонули 124 человека, из них 12 детей.

Т. Молокова.

СЧ-Совет: Что делать, если вы обгорели на пляже?
Хорошо успокаивают и снимают болевые ощущения обезжиренные кисломолочные продукты, но не сметана. Она препятствует нормальному снабжению кожи кислородом. Помогает натирание кожи соком огурца, картофеля, отваром овса или «геркулеса». Еще одно действенное средство – сок алоэ.

ОТДЫХАЮЩИМ – ПРИЯТНЫХ ПРОГУЛОК
Увы, на отдыхе подстерегают опасности и тех, кто и на километр боится приблизиться к воде. Никто из нас не застрахован от ЧП.

Например, токсикологи республики уже оказали помощь четырем пациентам, пожаловавшимся на состояние здоровья, которое сильно ухудшилось после контакта с гадюками. Причем одному из них «удалось» познакомиться со змеей неподалеку от чебоксарской больницы скорой медицинской помощи, в роще Гузовского. Молодой человек решил погулять на свежем воздухе, нагнулся, чтобы сорвать цветок, но гадюка не оценила его миролюбия и укусила в палец. Пострадавший успел самостоятельно добраться до приемного покоя, где и потерял сознание.
Вообщето считается, что укус нашей гадюки несмертелен, но, если вовремя не оказать помощь, трудно сказать, чем закончится дело. Потому что у человека может быть аллергия, заражение крови – зубы пресмыкающихся не только ядовиты, но и покрыты толстым слоем всевозможных бактерий. Кроме того, в ранку может попасть земля, а это чревато столбнячной инфекцией, которая не вылечивается, если вовремя не ввести сыворотку.

А. Оленова.

СЧ-Совет: Что нужно делать, если змея решила защищаться и укусила?
Многие по старинке считают, что надо отсосать яд из ранки. Особых возражений у врачей это мероприятие не вызывает, но, предупреждают медики, во рту не должно быть свежих ранок. Никаких жгутов, прижиганий пеплом, разрезов, спиртного – укушенную ногу или руку надо зафиксировать, выпить воды или чаю, если есть такая возможность, и отправиться в больницу. Там уже вас вылечат.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.