Не забыты ни дети, ни герои

Древний праздник чувашей-землепашцев начал свое шествие по стране, как и планировалось, с Ульяновской области. Сегодня здесь стартуют Дни чувашской культуры, в рамках которых пройдет и всероссийский Акатуй. Символично, что праздник культуры в День защиты детей откроет детский национальный праздник «Я – сын чувашского народа».
– Его главными участниками станут учащиеся 7, 8, 10 классов, – рассказали в Министерстве образования Ульяновской области. – Мальчишки и девчонки независимо от национальности познакомятся с чувашской культурой и традициями. Пройдет праздник в музее «Симбирская чувашская учительская школа, квартира И.Я. Яковлева». Официальное же открытие Дней состоится вечером в Ульяновском областном драматическом театре им. И.А. Гончарова, где будет представлена опера «Шывармань» Федора Васильева.
Сама всероссийская свадьба плуга и земли, как мы уже писали, будет «гулять» 4 июня. С этого дня Акатуй начнет свое шествие и по Чувашии. Сразу 10 районов – Алатырский, Аликовский, Вурнарский, Ибресинский, Канашский, Козловский, Комсомольский, Красноармейский, Урмарский, Янтиковский – решили окончание весенних полевых работ отметить одновременно с ульяновцами. 5-го эстафету подхватят Чебоксарский и Яльчикский районы. На неделю позже, 10 июня, будут гулять в Моргаушском и Шумерлинском районах, 11 июня – в Красночетайском и Ядринском. В Батыревском, Порецком и Шемуршинском национальный праздник чувашей-землепашцев решили отметить в День независимости России, то есть 12 июня. Большим и красивым обещает быть Акатуй в Мариинско-Посадском районе – здесь он пройдет 18 июня и посвящен сразу трем датам: Году космонавтики, 155-летию города Мариинский Посад и 100-летию со дня рождения известного чувашского композитора, народного артиста РСФСР Григория Хирбю. Кстати, в Красноармейском праздник нынче тоже решили посвятить своему земляку, Герою Советского Союза Владимиру Васильеву. Уроженец села Большая Шатьма на фронтах Великой Отечественной сражался командиром расчета станкового пулемета. Особенно отличился в боях при форсировании реки Одер, звание присвоено посмертно в июне 1945 года, в 2011-м Владимиру Васильевичу исполнилось бы 100 лет…
Шествие Акатуя завершится в Цивильском районе, здесь его отметят в рамках Тихвинской ярмарки 25 июня. В Цивильске же нынче пройдет и республиканский Акатуй.
Во всех муниципалитетах торжества пройдут по уже сложившимся традициям и канонам. Ознакомиться с программами и сценариями праздников можно на специальных баннерах на сайтах администраций районов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.