Береженого полис бережет

Прошлым летом в связи с пожарами режим чрезвычайной ситуации вводился в 38 субъектах Российской Федерации, в том числе и у нас – в Чувашской Республике. По данным МЧС, в огне пострадало около 1,5 тысячи домов. Далеко не всем погорельцам удалось получить новое жилье за счет государства. Пожалуй, больше тех, кому придется восстанавливать или заново строить дом своими силами, на свои средства.
В этой ситуации неплохим подспорьем могла бы стать компенсация по страховке, однако страхуют свое имущество очень немногие. Одни надеются на авось, другие просто не знают, что такое страхование и зачем оно нужно, третьи изначально не доверяют страховым компаниям… Попробуем разобраться, как сегодня проводится страхование имущества, какие здесь могут оказаться подводные камни и как об них не споткнуться.
Директор Чувашского филиала страховой компании РОСГОССТРАХ А. Пирожков занимается страхованием уже не первый год и хорошо знает эту тему.
– Прежде всего, Алексей Геннадиевич, кто может заключить договор страхования дома?
– Заключить договор со страховой компанией может кто угодно, например, родственники владельца имущества. Но при наступлении страхового случая выплаты сможет получить только собственник. Это значит, что документы на право владения домом должны быть в порядке, иначе компенсации не видать.
Имущественный интерес в отношении строений, возведенных на земельном участке, для целей страхования и производства страховой выплаты могут подтвердить следующие документы:свидетельство о регистрации права собственности на земельный участок, позволяющее на нем возводить строения, или членская книжка садовода с указанием Ф.И.О. владельца, номера участка, даты вступления в члены садоводческого общества.
– Что в доме подлежит страхованию?
– Прежде всего сама конструкция: фундамент, каркас, стены, крыша, двери и окна. Дополнительно можно застраховать отделку – наружную и внутреннюю, а также всю «начинку» дома – движимое имущество: мебель, бытовую технику и другие ценности вплоть до ковров и посуды. Даже инструмент, к примеру, бензопила или газонокосилка, хранящийся в сарае, может стать объектом страхования.
– Сельская недвижимость, как правило, это не только дом, но и баня, хозпостройки, забор, кстати, иногда довольно дорогой… Можно ли застраховать все это имущество?
– Да, все это можно включить в договор страхования, но дешевле будет их застраховать в дополнение к основному строению. То есть застраховать отдельно сарай или ограду возможно, но стоимость полиса будет дороже. Кроме того, можно застраховать и недостроенное здание, если у него уже есть фундамент, стены, крыша, двери и закрытые окна (оконные проемы), при условии надлежащей консервации и содержания объекта.
– С объектами страхования мы разобрались. А от чего можно застраховать дом и движимое имущество?
– Полис страхования защитит ваше имущество от: пожара, взрыва, залива (паводок, наводнение, авария систем водоснабжения, отопления), повреждения (стихийные бедствия, наезд какого-либо транспорта, падение деревьев) и противоправных действий третьих лиц (кража, грабеж, разбой, умышленное уничтожение (повреждение) другими лицами). Самое выгодное – страховать всё в комплексе – конструктив, то есть само здание, внутреннюю отделку и домашнее имущество. В компании РОСГОССТРАХ такие условия предлагаются в рамках программы ДОМ «Актив», ДОМ «Классика» и ДОМ «Престиж». За вполне приемлемые деньги владельцы домов могут застраховать свою недвижимость по ее восстановительной стоимости. То есть так, что выплаты в случае беды действительно смогут покрыть издержки, а стоимость полиса будет вполне привлекательной.  И при этом это не просто полис имущественного страхования, а целый набор услуг. И предназначен он не только для домов постоянного проживания, но и для дач, коттеджей. Более конкретную информацию вы можете получить у наших страховых агентов или по телефону 58-48-70.
– А цена вопроса? Сколько в среднем стоит страховка?
– Все зависит от стоимости страхуемого имущества. Предварительный оценочный расчет – услуга, которую агенты компании РОСГОССТРАХ предоставят вам абсолютно бесплатно. Оценочная стоимость зависит от многого – года постройки жилья, материалов, метража и т.д. В зависимости от этого агент предложит вам оптимальные условия страховки.
– Что же делать, если страховое событие произошло?
– Прежде всего, позвонить в страховую компанию и сообщить о нем. Затем необходимо собрать документы, подтверждающие факт наступления страхового события, и представить их в страховую компанию. В случае пожара – справку из МЧС, в случае кражи – из правоохранительных органов. В компании РОСГОССТРАХ срок урегулирования убытка составляет 10 дней с момента предоставления всех необходимых документов. Летом прошлого года, например, компания производила выплаты пострадавшим во время массовых пожаров, даже не дожидаясь, пока люди восстановят сгоревшие документы. Тогда компания выплатила погорельцам около 180 млн. рублей. В целом же компания выплатила в 2010 г. по страхованию имущества физических лиц 2,4 млрд. рублей.

А. Васильев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.