Приговор отменяется

65 лет назад в республике открылся онкологический пункт на базе первой городской поликлиники. Уже через год его переименовали в Республиканский диспансер. Сейчас это современная клиника, в которой работают 99 врачей и результаты которой можно смело сравнивать с результатами ведущих профильных клиник страны. Причем сравнение будет в пользу наших докторов, потому что выживаемость среди пациентов, кому поставили диагноз «рак», выше, чем в среднем по России.
Население республики стареет, количество больных с опухолями увеличивается, а потому поддержка онкологической службы сегодня – дело государственной важности.
Ежегодные вливания из бюджета в размере 40 млн. рублей, закупка современного оборудования для нового радиологического блока на 133 млн., обучение медиков в онкоцентрах страны – все это дает свои результаты. По словам министра здравоохранения и соцразвития республики Венеры Муллиной, страшный диагноз перестал быть приговором для тысяч людей.
Сейчас на очереди строительство нового хирургического корпуса на 102 койки, которое будет финансироваться из федерального бюджета, и открытие кабинетов онкологов в каждой поликлинике.
Рак легких уносит жизни в основном мужчин. На втором месте у них рак желудка, затем идет рак кишечника и простаты. Женщины болеют больше раком молочной железы, потом раком кожи, желудка и кишечника. Зная эти особенности, онкологи считают, что нужно более активно выявлять опухоли на ранних стадиях, и этому будет способствовать открытие диагностического центра при онкодиспансере, укомплектованного современнейшим оборудованием, на которое пойдут деньги из федерального бюджета по программе модернизации здравоохранения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.