И танки наши быстры

На субботник Николай Дмитриевич и Татьяна Григорьевна Албутовы нарядились. Но ни у кого из соседей даже язык не повернулся спросить, мол, что это пришли при полном параде, при орденах и медалях. Такими опрятными и подчеркнуто торжественно одетыми привыкли видеть супругов. Словоохотливый фронтовик весело заметил: «А для нас вся оставшаяся жизнь сплошной праздник. Мирное небо над головой, что еще нам, старикам, надо».
В благотворительном проекте в Интернете «Победители. Солдаты Великой войны. Чувашская Республика» о нем – короткая строка: «Албутов Николай Дмитриевич, 02.08.1919 г. р.» Рядом общая приписка: «Списки ветеранов приведены по состоянию на начало 2005 года. Нам видится правильным никого не удалять и не ставить даты смерти: они встретили год празднования 60-летия Победы. Вечная им память!» Вот как, а Николай Дмитриевич уже и 66-ю годовщину отпраздновал. Его по-прежнему и в школы приглашают поделиться воспоминаниями, и в клубы.
Фронтовику 91 год, супруге – 83. «Они у меня самые сознательные и активные, ни одного общественного мероприятия не пропустят, – с пафосом подчеркнула председатель ТОС «Мирный» Роза Сидорова: – Я бы назвала их «заслуженные жители». Он, говорят, неплохим танкистом был, она – труженик тыла. Татьяна Григорьевна работала на мужских местах: на шахте, на торфоразработках». Николай Дмитриевич воевал на финской с 1939 года и всю войну с фашистами прошел механиком-водителем танка Т-34. Нынче он с супругой снова ходил на праздник Победы.
«Там впервые была показана в парадном строю дорогая моему сердцу «34-ка», – рассказал ветеран. – Так хотелось дотронуться рукой до брони. Во время войны я трижды выезжал на Горьковский завод «Красное Сормово», куда эвакуировали знаменитый ХТЗ – Харьковский тракторный. С фронта ехал прямо на сборку за новым Т-34, а экипаж во время моей командировки воевал. Навсегда запомнил, как с уважением встречали на конвейере, на котором трудились одни женщины. Почему механика-водителя направляли за новой техникой? Объяснение простое. Заходишь в цех, а мне говорят, вот стоит корпус, рядом – двигатель. Давай работай, следи, чтобы было собрано и укомплектовано как надо, ведь тебе воевать в смертельном бою. А мы тебе, красноармеец, поможем всей душой. Так за время боев три раза я менял танки. Лучше, чем Т-34, я не встречал боевой машины».

Опубликовано: 20 мая 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.