К ветеранам с поклоном

В Ядрине состоялась встреча с участниками войны, тружениками тыла Ядринского, Красночетайского и Шумерлинского районов.

В НЕОПЛАТНОМ ДОЛГУ

Когда в уютное кафе «Талгар» вошли дедушки и бабушки с орденами и медалями на всю грудь, встречающие замерли… Согбенные, бережно опекаемые сопровождающими, или опираясь на трость, солдаты Отечественной изо всех сил старались держать военную выправку. И, как прежде, горел в глазах бесстрашный огонь юности, с которым они удерживали врага на подступах к Москве, бились за Кавказ и Сталинград, форсировали Днепр и штурмом брали Берлин…
«Бравые, только вот ряды их редеют от встречи к встрече…» – засуетились хозяева, усаживая гостей за стол.
Приглашать ветеранов на праздничный обед накануне Дня Победы – давняя традиция в районе. Вот уже 8 лет инициатор этих встреч – Николай Малов, председатель Комитета Госсовета Чувашии по экономической политике, агропромышленному комплексу и экологии. «Вы – те люди, кто завоевал Победу и дал жизнь последующим поколениям, за что вам низкий поклон, – приветствовал почетных гостей Николай Владимирович. – Нам посчастливилось идти рядом с вами, впитывать ваш бесценный опыт. Понимание и осознание этого придает особую уверенность, и сколько бы лет ни прошло с того светлого и счастливого майского дня 45го, он навсегда останется самым ярким и великим праздником нашего Отечества».
Затем по традиции вспомнили тех, кто пал на полях сражений, кто ушел из жизни уже в мирное время…
Как и принято, говорили в этот день много. О долгих четырех незабываемых годах. О потерях, о приобретениях, о величии подвига. И даже о том, что ветераны Великой Отечественной должны ощущать заботу и внимание не только в День Победы. О последнем – больше официальные лица. Среди них были глава администрации Ядринского района С. Бандурин, начальник отдела военного комиссариата по Ядринскому и Красночетайскому районам А. Прокопьев, прокурор Ядринского района В. Степанов, начальник ОВД по Ядринскому району О. Тевянов, и.о. главы администрации Красночетайского района А. Башкиров.
Одобрительно выслушав их поздравительные речи, фронтовики (даже несколько неожиданно) во всеуслышание вспоминать о военных годах отказались. «Как было, как воевали, все знают, и говорить об этом не будем, лучше споем и потанцуем».
И все же их прорвало: «Разве мы думали тогда, что будем вот так сидеть через 66 лет? Но выжили, победили, детей родили, воспитали, теперь они уже пенсионеры… Только вот жаль, что слово «патриотизм», за который мы платили жизнью, утратило свой прежний смысл…» Разгорячившись, больше стали наклоняться друг к другу, громко переспрашивая (многие уже плохо слышат), в каком году был призван, где был ранен, где встретил весть о Победе… «Не виделись с прошлого года. Спасибо Николаю Владимировичу, ежегодно предоставляет нам возможность пообщаться, без его внимания ничего бы этого не было, – смущались бывалые солдаты, вдруг поймав чейто взгляд, «мол, потише», и тут же обращали свой взор на самодеятельных артистов ОАО «Ядринмолоко»: – А песни какие, болью пронизаны и светлой памятью…»

ГОРДЯТСЯ СВОЕЙ СУДЬБОЙ

«Победа – это слово, в котором уместились и горечь потерь, и гордость за наш народ, и радость обретения долгожданного мира, – в такт общему настроению был рассказ В. Петровой из Красночетайского района. – На войне было страшно, девчонки ведь! Казалось, погибнем, и ничего от нас не останется. Слава богу, все успели – и четверых детей вырастили с супругом (умер 25 лет назад), и правнуки уже есть, и в школе проработала 30 лет. Разве это не след?» (Конечно, след, Вера Павловна, еще какой!) А на фронт двадцатилетняя учительница (педучилище окончила перед самой войной) ушла в 1942м, попала в войска ВНОС – воздушного наблюдения, оповещения и связи. Победу встретила в Польше.
Светлое, доброе и разумное сеял в годы мирной жизни и А. Нестеров из Большешемердянского поселения Ядринского района. «Демобилизовали меня раньше срока, в 1946 году, из Кенигсберга, – как бы продолжил он рассказ Веры Павловны. – Почему? Перед фронтом успел поработать в школе 4 месяца, учителей тогда не хватало, и после войны опять туда позвали».
А на фронт Нестерова призвали, едва ему исполнилось 17 лет в 1943м. Попал в пехоту, служил в стрелковом полку в составе 1й Белорусской армии. В списке же добрых дел мирной жизни – двадцать пять лет работы директором Яровойкасинской восьмилетней школы, строительство двухэтажного здания начальной школы в Больших Шемердянах.
«Наверное, не напечатаете то, что дальше скажу? – неожиданно прервал фронтовик свой рассказ. – Непонятно мне реформирование систем образования и здравоохранения. Закрыли близлежащую больницу, открыв вместо нее офис врача общей практики. Но разве может один доктор заменить целую больницу? Да и в районную не наездишься…»

ЗА ВСЕ БОЛИТ ДУША

– Вот такие они, наши ветераны. За все у них душа болит. Как это здорово, что мы еще можем встречаться с людьми этого легендарного поколения. Для меня это и возможность посоветоваться, и живая история республики, на благо которой работаем, – был искренен депутат Госсовета при личной беседе. Николай Малов, депутат от трех районов, по утверждениям его избирателей, ответствен за всех «своих», и пожилых, и молодых.
К примеру, поведал бывший директор ОАО «Ядринмолоко» И. Ермолаев, Николай Владимирович уже несколько лет выплачивает именные стипендии лучшим ученикам и учителям всех трех районов, как бывший спортсмен ежегодно проводит соревнования на свои призы по лыжным гонкам, гиревому спорту, самбо, дзюдо, тяжелой атлетике. По его инициативе для сельхозпроизводителей учреждена премия им. П. Арсентьева, бывшего председателя колхоза «Пучах», заслуженного агронома России и Чувашии. И никогда не оставляет без внимания личные обращения к нему. Так, недавно помог открыть музей села в Янгильдино Красночетайского района. Кстати, инициатором создания музея выступил фронтовик Павел Егорович Борисов. Нынче он будет справлять 103й день рождения.
«Обязательно пойду», – отметил Николай Владимирович, а позже признался, что такие встречи с ветеранами – это не столько депутатские обязанности, сколько внутренний порыв. «Я никогда не видел своих дедов. Ни с отцовской, ни с материнской стороны. Они оба погибли на фронте. По линии отца дед и три его брата не вернулись с той страшной войны… Слава богу, до войны все четверо успели создать семьи, остались дети, и род не пресекся. На примере судьбы только моей прабабушки (легко ли потерять четверых сыновей) можно понять, какой ценой досталась Победа…
Вот почему мы в неоплатном долгу перед поколением дедов и отцов. Мы должны помнить, что в наших жилах течет кровь победителей, и быть достойными этого».

Опубликовано: 7 мая 2011 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.