Начали, благословясь

Установившаяся на территории республики теплая и солнечная погода благоприятствует развертыванию полевых работ. По данным Минсельхоза, к ним приступили все районы. По состоянию на 3 мая зерновые посеяны на площади 14513 га. Отличились, как обычно, южные районы Чувашии. Яльчикский и Батыревский провели сев на 3100 и 2383 га соответственно. Более 1000 га засеяно в Вурнарском, Комсомольском и Урмарском районах. В двух последних районах, а также в Батыревском и Козловском уже приступили к посадке картофеля, заняв под него, в общей сложности, 37 га.
ОАО «Вурнарский мясокомбинат» одноименного района, имеющий, кроме основного профильного производства, еще и порядка 8 тыс. га пашни, – практически ежегодный лидер в севе. В этом году здесь планируют посеять зерновые на площади 3500 га. Несмотря на аномальные погодные условия прошлого года, по решению руководства акционерного общества яровой клин увеличится на 500 га. Ведь поголовье скота, которое обеспечивает предприятие мясом для переработки, а также товарным молоком, ежегодно растет в среднем на 20%, а это требует увеличения производства кормов. Это, в свою очередь, заставляет пересматривать и площади под бобовозлаковыми культурами. Кукуруза будет засеяна на 560 га, кормовые бобы – на 300 га. Неплохим подспорьем станут и озимые, которые прошлой осенью были засеяны на площади 2300 га. Состояние посевов агрономы подсобного хозяйства оценивают как удовлетворительное.
Сев в хозяйстве ежегодно начинают с благословения местного служителя церкви. Так было и нынче. В конце прошлой недели с раннего утра для проведения чина благословения прибыл настоятель Покровского храма с. Калинино отец Сергий. Прочитав молитвенные слова, батюшка освятил семена, землю и технику. Благословляя тружеников на благое дело, священнослужитель призвал быть осторожными при проведении полевых работ, соблюдать технику безопасности и заботиться друг о друге.
С напутственным словом также выступили генеральный директор ОАО «Вурнарский мясокомбинат» Юрий Попов и глава администрации района Анатолий Кузьмин. После этого механизаторы приступили к подготовке почвы и севу.
Для проведения работ в сжатые агротехнические сроки трудиться здесь будут в две смены. Ю. Попов планирует завершить сев в течение 10 дней. Для этого имеется весь спектр необходимой техники. Нынче машиннотракторный парк предприятия пополнился еще одним новым энергонасыщенным трактором марки «ДжонДир» на резиновом ходу с новым навесным оборудованием. Сейчас трактор работает на закрытии влаги. Сотни зубьев невиданной в районе и республике по ширине захвата бороны врезаются в созревшую для сева почву. Ширина захвата бороны составляет 24 метра. По словам Юрия Николаевича, один «ДжонДир» одновременно способен заменить 5 тракторов марки МТЗ, что позволяет значительно экономить горючесмазочные материалы. Благодаря системе параллельного вождения на базе GPSнавигации перекрытия между соседними загонами при внесении минеральных удобрений и севе яровых зерновых и зернобобовых культур сводятся к минимуму.
И хотя до конца недели, по некоторым данным, в республике установится дождливая погода, севу она только в помощь. Земля созрела, но порой неравномерно: на возвышенных участках уже сухо, во впадинах – влажно. А мелкий спорый дождик вкупе с теплом поспособствуют выравниванию. Только бы ливни не грянули.

А. Кириллов, наш внештатный корреспондент.

Опубликовано: 5 мая 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.