Очищаем на ходу

Всегда что-то происходит в первый раз. И если вы никогда не оказывались в экстремальной ситуации, требующей навыков выживания, это еще не значит, что никогда и не окажетесь. И не исключено, что этот материал, который вы сейчас читаете, может вам пригодиться!
Итак, не дай бог, конечно, вы оказались в глуши без средств связи, еды и питья. Без первых двух прожить какое-то время еще можно, без жидкости — проблематично. Поэтому главное, что нас волнует, — наличие воды. Первым делом мы ищем реку, ручей, болото, лужу… Нам неважно, насколько эта вода чиста, в ней может быть полно грязи и микробов. Но именно она должна спасти нам жизнь. Потому что мы ее очистим.
С современными средствами очистки воды эта проблема вообще не проблема. Высокотехнологичные фильтры позволяют не только быстро обеззараживать любую воду и очищать ее от примесей, но также пить ее в режиме, как говорится, реального времени: через специальную трубочку-фильтр воду можно пить откуда угодно. Невкусно, конечно, но безопасно. В качестве очистителей воды традиционно используют марганцовку и йод, но с ними важно не переборщить — высокая концентрация этих веществ убьет микрофлору не только воды из лужи, но и вашего желудка. Поэтому, запасая марганцовку и йод на случай выживания в лесу или тундре, следуйте инструкциям по их применению: сколько капель или крупинок на литр воды.
Очистить воду можно и подручными средствами. Что-то из нижеперечисленного найти будет сложно (но вполне возможно!), а что-то всегда окажется под рукой.
Вызывающую (на предмет микробов) опасения воду можно обеззаразить уксусом и медом: в одном литре воды размешиваем 1-2 чайные ложки уксуса и столько же меда — и микробы в ней погибают за несколько минут.
Если вода просто грязная, то ее можно очистить от взвесей. Для этого в один сосуд наливаем грязную воду, в другом у нас будет собираться чистая вода. А чтобы это произошло, соединяем сосуды шерстяной ниткой. Капля за каплей, оставив взвесь в первом сосуде, вода без примесей наполнит пустую емкость.
Очень хорошо, если «сомнительную» воду можно вскипятить. А если бросить в кипящую воду клубки шерсти и куски чистой глины, а потом их отжать — отжатая вода будет совсем хорошая. Примерно так же действует на грязную воду чистая земля: после смешивания с землей и отстоя такую воду можно пить.
Также улучшает качество воды алкоголь — вино и крепкие спиртные напитки. Они обеззараживают воду, делая ее пригодной для утоления жажды.
Некоторые растения могут сделать плохую воду пригодной для питья. Например, соленая вода годится для потребления внутрь, после того как в ней настаивают ягоды боярышника. А затхлая болотная вода становится питьевой, если в ней на несколько часов замочить листья рябины.
Вообще матушка природа отдала в наше распоряжение множество антисептиков, чай из которых и воду очищает, и организму пользу приносит. К ним относятся листья ромашки, чистотела, брусники, малины, зверобоя. Считается, что наибольшим эффектом обладает чистотел — его сок содержит йодсодержащие соединения, прекрасно дезинфицирующие воду. Сильнейшими бактерицидными свойствами обладают грибы — дождевик, белый гриб, чага и другие. Также хорошие бактерицидные свойства у кремния: если вы можете его опознать, то несколько крупиц минерала очистят пару литров воды за несколько часов. Этими особенностями растений и минералов пользуются профессиональные охотники, которые берут с собой на промысел минимальное количество воды, предпочитая добывать ее на природе.

Виктория Смелякова

Опубликовано: 5 мая 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.