Рынок меняет лицо

Приходится только удивляться и завидовать упорству и терпению этого человека. Вот уже шестой год ядринский фермер Леонид Белов отстаивает право местных сельхозпроизводителей торговать своей продукцией напрямую без посредников на сельскохозяйственном рынке в Чебоксарах по улице Николаева, но пока без видимого успеха.
Этот объект стал самой настоящей притчей во языцех в масс-медиа и аграрных деловых кругах. С объявлением аграрного нацпроекта в 2005 году рынок на Николаева решили сделать чисто сельскохозяйственным. Но до ума проект пока так и не удалось довести, хотя рынок намеревались сдать еще в прошлом году. Контрольный пакет принадлежал одной солидной коммерческой организации. Почти 100 млн. рублей, внесенных в ее уставный капитал и предназначавшихся для строительства, исчезли. Как потом было установлено, бывший директор одолжил эту сумму подконтрольным организациям, большинство из которых обанкротилось. Было возбуждено уголовное дело, сейчас ищут имущество директора, чтобы вернуть деньги.
Минувшей осенью на рынке побывал Президент М. Игнатьев. Укоренившиеся здесь порядки подверглись с его стороны жесткой критике. Качество и происхождение продукции, в основном картофеля и овощей, вызывали сомнение. На просьбу главы республики показать сертификаты ему отвечали, что «они уехали куда-то вместе с хозяевами». Судя по всему, их и не было…
Фермер Белов давно добивается, чтобы на этом рынке торговали в первую очередь местными товарами. Они, по его мнению, качественнее привозных, а реализация напрямую легализует доходы от торговли. А набравшее силу в последнее десятилетие посредничество уводит от налогообложения немалые доходы коммерсантов.

К предстоящему Дню республики намечается запустить первую очередь обновленного рынка, когда появятся первые ягоды.

Наша газета не раз вставала на защиту Леонида. И вот он снова недавно пришел в редакцию с жалобой. До сих пор на рынке павильоны передвижные. А это означает, что их в любой момент можно переставить в любое место. До последнего времени павильон Белова находился в хорошем, ходовом месте. Но приходит как-то утром – его уже переставили куда-то на задворки.
Не первый год фермер твердит: на этом рынке необходимо каждому району республики иметь свой павильон. У нас 21 район, вот столько и павильонов должно быть. Это, конечно, не означает, что всех местных сельхозпроизводителей надо «привязать» к данной торговой точке. Экономическое пространство широкое, и каждый волен торговать где ему выгодно. Но иметь такое вот постоянное торговое «лицо» для местной сельхозпродукции просто необходимо, уверен фермер.
И вот надежда на это появилась. В настоящее время хозяином рынка стал известный чебоксарский бизнесмен с хорошей репутацией Н. Герасимов. Намерения у Николая Михайловича самые серьезные. Как он сообщил корреспонденту «СЧ», уже к предстоящему Дню республики намечается запустить первую очередь обновленного рынка, когда появятся первые ягоды. Но работы предстоит немало, прежде всего надо навести элементарный порядок. И торгующие должны это понять. Леонид Белов, говорит Н. Герасимов, тоже с пониманием должен отнестись к этому. Многие торговые киоски на территории рынка стояли хаотично, вот новые хозяева и решили разместить их, что называется, по ранжиру. Леонид, к сожалению, опоздал, когда его приглашали, пришлось переставить киоск без него.
Новые хозяева разделяют предложение фермеров строить стационарные павильоны. Первый такой быстровозводимый павильон должен появиться уже в июне. Затем планируется возвести также навесы, оборудовать места для стоянки автомобилей. В первое время вообще было непонятно, кто на рынке торгует. Стояли заброшенные грузовики, контейнеры, какой-то шиномонтаж.
Н. Герасимов также за полноценную торговлю продукцией местных сельхозпроизводителей. Надо только торгующим предпринимателям немного потерпеть и поддержать его в наведении порядка. А остальное, как говорится, приложится.

Опубликовано: 4 мая 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.