Отзовется поле урожаем

В большинстве хозяйств республики начались весенне-полевые работы. Сельчане вышли на поля, помня о засушливом лете прошлого года. Конечно, погода действительно может существенно повлиять на результаты, но многое зависит и от самих земледельцев.
Весенний день год кормит. Если хозяйство рассчитывает получить хороший урожай, то оно должно провести весеннеполевые работы своевременно и в максимально короткие сроки. В хозяйствах «Малалла» и «Первомайск» Батыревского района для успешного завершения весенней страды, кажется, сделано все: подготовлен семенной фонд, отремонтирована и обновлена техника, проведены другие подготовительные работы.
А еще важно выйти в поле с настроем на хорошую работу. Об этом говорили сельчане Президенту республики М. Игнатьеву, который в минувшие выходные побывал там. Тракторист с 25летним стажем Геннадий Филиппов рассказал высокому гостю, что нынче пересел на новый трактор «Беларус», чем очень доволен. Ну и нелегкий труд достойно оплачивается. По словам Геннадия, во время сезонных работ механизаторы получают до 25 тысяч рублей в месяц. При таких деньгах люди не ищут работу за тридевять земель, а с удовольствием «пашут» на родных полях.
Михаила Васильевича интересовала эффективность программы государственной поддержки сельхозпроизводителей. К примеру, какова ситуация с поставкой горючесмазочных материалов по льготным ценам? На примере хозяйства «Малалла» можно было убедиться, что программа успешно работает и помогает хозяйствам в весеннюю пору. По словам руководителя сельхозартели М. Петрова, благодаря льготным ценам топливо обходится на 27–28 проц. дешевле рыночного, в апреле за счет этого хозяйство сэкономило порядка 150 тыс. рублей. Так что правительства Чувашии и России очень помогли крестьянам.
Если все есть, настроение у людей хорошее, то и дело спорится. Поэтому неудивительно, что в хозяйствах «Малалла» и «Первомайск» работы на полях ведутся высокими темпами. Президент М. Игнатьев особо интересовался состоянием озимых культур. Дело в том, что прошлой осенью руководители некоторых хозяйств долго гадали, что делать с озимыми. Многим казалось, что возиться с ними – это пустая трата сил и средств. Кто победил в их заочном споре? «Те, кто выполнил поставленные правительством республики задачи и засеял площади озимыми, не прогадали», – констатировал Михаил Васильевич, любуясь зеленым ковром озимых. Он сам проверил состояние корневой системы и убедился, что растения прижились хорошо, при своевременном уходе и хорошей погоде можно надеяться на неплохой урожай. Сейчас главная задача аграриев – вовремя подкормить засеянные площади. В хозяйствах «Труд», «Слава» и «Искра» Комсомольского района, где также побывал глава республики, занимались именно этими работами.
Страда не ждет, буквально за считанные дни сельчане должны успеть все: провести подкормку озимых и многолетних трав, обработать почву, засеять поля яровыми культурами и т. д. Дорог каждый день и час. По последним данным Минсельхоза республики, по отдельным видам работ выполнение составляет 15–30 проц. намеченного и выше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.