С ипотекой – семья крепче

Встречи профсоюзного актива с руководством республики проводятся регулярно. Вот и в минувший вторник на совещании с участием главы правительства О. Макарова председатель Чувашского рессовпрофа А. Коршунов первым делом выразил благодарность за то, что часть вопросов, которые поднимались на встрече с Президентом Чувашии в октябре прошлого года, «уже решена или находится в стадии проработки».
А затем обозначил темы, пока не потерявшие актуальность. В первую очередь это повышение заработной платы, ведь у нас есть люди, получающие за свой труд меньше официально установленного прожиточного минимума. Федеральное правительство разработало ряд мер по повышению зарплат в бюджетной сфере – медикам в рамках модернизации здравоохранения, педагогам. Но это касается не всех категорий работников здравоохранения и образования, кроме того, ничего не слышно про повышение зарплат работникам культуры. Не уменьшается в республике и задолженность по выплате уже начисленной заработной платы.
Есть проблемы с организацией летнего отдыха детей. Работодатели могли бы принять более активное участие в его финансировании, особенно если бы такие расходы частично компенсировались государством. Кроме того, износ загородных лагерей, по официальным данным, достиг 60–80%. Еще несколько лет, и отдыхать детворе будет просто негде. Местным органам власти трудно найти деньги на их ремонт, но может быть, имеет смысл вспомнить такую форму «социальной ответственности бизнеса», как шефство? Успешные предприятия могли бы оказывать помощь в ремонте загородных оздоровительных учреждений, получая взамен скидки на путевки для детей своих работников.
О. Макаров ответил, что правительство республики волнуют те же проблемы, и оно делает все возможное для повышения зарплат бюджетникам, в том числе в отрасли культуры. Поддержал премьер и инициативу возрождения шефства предприятий над загородными оздоровительными учреждениями.
А затем наболевшие темы начали поднимать представители отраслевых профсоюзов. Для связистов республики главная кузница кадров – Чебоксарский электротехникум связи. Могут ли его преподаватели рассчитывать на квартиры в республиканском государственном жилом фонде, ведь техникум федерального подчинения? Ведомственная принадлежность учебного заведения не имеет значения, считает О. Макаров, важно, чтобы человек состоял в очереди нуждающихся в расширении жилплощади. Кроме того, подписано соглашение о сотрудничестве между Чувашией и Ростелекомом, здесь для связистов тоже открываются дополнительные возможности.
«Квартирный вопрос» на встрече поднимался еще раз – представитель молодежного совета рессовпрофа поинтересовалась, почему в бюджете нынешнего года не предусмотрены средства на республиканскую программу поддержки молодых семей. Тут слово взял глава Минстроя А. Гончаров. Он объяснил, что существуют и федеральная, и республиканская программы «Молодая семья». В бюджете республики на обе программы заложено 210 млн. рублей. Сначала должен состояться конкурс, по итогам которого Чувашия получит федеральные деньги и прибавит к ним свои – в порядке софинансирования.
А оставшиеся средства уже можно будет направить на республиканскую программу. Причем если в прошлом году по обеим программам на поддержку молодых семей было потрачено 113 млн. рублей, то нынче, по расчетам министра, эта сумма составит уже порядка трехсот миллионов. Кроме того, в этом году заключено соглашение со Сбербанком, по которому ипотечные кредиты можно будет получать по пониженной ставке.
Глава правительства тоже считает, что меры по поддержке молодых семей в республике довольно эффективны. Дают они, по его словам, и побочный результат – работники загсов заметили, что семьи, которые купили квартиры на ипотечные кредиты, реже разводятся…
Профсоюз работников образования вернул разговор в «зарплатное» русло. Самые малообеспеченные в отрасли – работники детских садиков. Зарплату им платят муниципалитеты. В прошлом году, чтобы поддержать воспитателей и нянечек, из республиканского бюджета было выделено 116 млн. рублей. Люди вздохнули с облегчением. В текущем году эти «целевые» деньги вошли в консолидированные бюджеты районов и городов, где во многих случаях благополучно растворились. Если в Новочебоксарске год назад так называемая стимулирующая часть составляла 16 млн. рублей, то в этом году – два с лишним миллиона. В Чебоксарах эта сумма уменьшилась с 47 до 24 миллионов, в Янтиковском районе – с 279 тысяч до 122 тысяч. Наверное, потому что Год учителя уже закончился.
Кстати, сейчас как раз идет конкурс «Учитель года». В других регионах власти выделяют победителям солидные призы, вплоть до машин и квартир. А у нас каждый раз приходится искать спонсоров… Глава Минобразования В. Иванов согласился, что проблема с повышением зарплаты работников детских дошкольных учреждений существует, ее надо решать. Обещал он взять под контроль и расходование тех самых 116 миллионов.
Обсудили на встрече и проблему закрытия трех наших спиртзаводов. О. Макаров ответил, что в столице республики производство запускается уже 29 апреля, есть перспективы и у Ядринского завода. Только переговоры по предприятию в Мариинском Посаде пока не дали результатов.
Профком ОАО «Химпром» беспокоят частая смена директоров на этом предприятии, низкие зарплаты и неясность перспектив. О. Макаров ответил, что это предприятие для него не чужое – там трудились и отец, и мать нынешнего премьера. Проблемы завода, а заодно и Новочебоксарска руководству республики хорошо известны, принимаются меры, чтобы их решить. Это и организация производства солнечных модулей, и принятие программы развития моногорода, и другие инвестиционные проекты.
…А когда встреча подошла к концу, представитель тракторного завода попросил передать слова благодарности Президенту М. Игнатьеву, который «сдержал слово и помог снизить стоимость проезда между Чебоксарами и Новочебоксарском».

Опубликовано: 30 апреля 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.