Прибывает в палате общественности

В республике идет пошаговый процесс формирования Общественной палаты. Создается она следующим образом: по 7 кандидатур вносят Президент и Госсовет, а третью семерку выбирают утвержденные члены палаты. М. Игнатьев на днях назвал фамилии «своих» представителей. Вчера на внеочередной, 38-й, сессии Госсовета то же самое сделали депутаты.
Они наделили полномочиями директора Аликовской средней школы В. Волкова, руководителя общественного фонда «Правопорядок» А. Дельмана, пенсионерку О. Денисову (многие помнят ее как бывшего министра культуры), зав. кафедрой Чувашской сельхозакадемии В. Егорова, директора ООО «Вертикаль» С. Лясину, директора Чебоксарского филиала МНТК «Микрохиругия глаза» Н. Паштаева и генерального директора ЗАО «Средняя Волга» С. Шамукова. Так и хочется написать: это люди, хорошо известные в республике, проявившие себя в общественной работе… Но если некоторые из этого списка действительно хорошо знакомы общественности, успели заявить о себе и узнаваемы, то фамилии отдельных кандидатур широкой публике ни о чем не говорят. И когда депутаты на сессии приступили к обсуждению представленных кандидатур, то они прежде всего обратили внимание именно на эти моменты. Так, депутат И. Моляков с ходу назвал несколько кандидатур, которые, на его взгляд, надо бы включить в состав Общественной палаты, мол, они могут служить неким мостиком между «властью и простым народом». Именно сокращение разрыва между ними, по мнению депутата, и должно стать смыслом и предназначением нового органа. В зале прозвучали первые наказы создаваемой Общественной палате. Так, членам новоиспеченного органа предложено смело вникать в ситуацию вокруг проваленных проектов в столице республики, «помочь властям услышать собственный народ».
В том же ключе выступил другой оратор, депутат В. Ильин. Он с большим недоумением и даже возмущением выразил свою озабоченность в связи с тем, что в заветный список не попали люди, которые сами ратовали, инициировали и больше всего настаивали на создании Общественной палаты. Действительно, парадокс. Но поезд еще не ушел. Утвержденные 14 членов палаты сами выберут еще семерых коллег. На сессии своим видением будущей деятельности палаты и мнением по кандидатурам поделились также депутат А. Кулагин и В. Мидуков.
Парламентарии рассмотрели и другие вопросы. Так, принят закон о внесении изменений в закон о республиканском бюджете, согласно которому на обслуживание государственного долга Чувашии установлены следующие предельные объемы расходов: в 2011 году – 427 миллионов рублей, в 2012 и 2013 годах – по 324 миллиона. Также принят Закон «Об исключительных случаях заготовки древесины и деревьев хвойных пород на основании договоров купли-продажи лесных насаждений». Речь идет о более упрощенном порядке работы в лесных кварталах, в которых прошлым летом бушевали пожары.
Сессия Госсовета назначила также членов конкурсных комиссий для проведения конкурсов на замещение должностей глав администраций Алатыр-ского, Красночетайского районов и столицы республики.

Опубликовано: 29 апреля 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.