Дикие «Газели» власти не боятся?

Можно только представить, какому риску подвергаются пассажиры, каждый день совершающие поездки в салонах фактически нелегальных «Газелей». Ведь они, получается, неподконтрольны ни властям, ни сотрудникам Госавтоинспекции, ни надзорным ведомствам…
НЕЛЕГАЛЬНЫХ маршруток в столице нашей республики, к сожалению, немало, впрочем, как и в других регионах. С ними борются, но, похоже, пока не очень успешно. В интернет-сети немало примеров, когда нелегалов «накрывают», но они снова, образно выражаясь, как чертики из табакерки, выскакивают на линию, игнорируя все запреты городских властей. Нередко особо одаренные перевозчики берут на измор муниципальных чиновников судебными тяжбами. И пока они длятся, дикие «Газели» продолжают возить пассажиров. К примеру, в Перми, сообщает тамошняя журналистка, уже 2 года ведут борьбу с частным перевозчиком нелегального автобусного маршрута. И практически все это время власти города судятся с ним.
Два года, это еще немного. Вот у нас в Чебоксарах с одним перевозчиком судебные тяжбы длятся уже шесть лет. В данном случае речь о конкретном автобусном маршруте № 57, который в режиме «маршрутного такси» обслуживает жителей и гостей Чебоксар по схеме: ул. Гастелло – ул. Университетская. На его примере и покажем, сколь сложно, оказывается, властям наводить порядок на дорогах. Еще в январе 2005 года глава столичной администрации своим распоряжением расторг последний договор с ООО «Автолайн» (директор В. Ладин), дававший обществу право осуществлять перевозку пассажиров с использованием маршрута № 57. И по веской причине. Управление государственного автодорожного надзора по Чувашии (УГАДН) в ходе комиссионной проверки в конце 2004-го выявило грубые лицензионные нарушения в деятельности «Автолайн» по части безопасности пассажирских перевозок и соблюдения трудового законодательства.
ПОСЛЕ расторжения договора и началась судебная тяжба, в ходе которой администрация города и ООО «Автолайн» в лице директора Владимира Ладина попеременно выступали и истцами, и ответчиками. Отвергнутый перевозчик первым ринулся в «бой», пытаясь доказать в Арбитражном суде республики, что распоряжение главы администрации о расторжении «перевозочного» договора недействительно. Доводы приводились разные, но был и главный – истец считает, что последний договор о праве на пассажирские перевозки по маршруту 57, расторгнутый администрацией, ничего не меняет, потому как в силе якобы заключенный с «Автолайном» в 2003 году. Однако суд признал аргументы директора несостоятельными, поскольку этот договор прекратил свое действие с момента заключения нового, впоследствии расторгнутого горадминистрацией. В октябре 2005-го уже по иску администрации города Арбитражный суд Чувашии обязал «Автолайн» прекратить перевозку пассажиров на маршруте 57.
Но они продолжали курсировать по городу… И даже после того, как в 2007 году Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа поставил в споре окончательную точку, оставив в силе решение Арбитражного суда Чувашии и апелляционной инстанции, обжалованные В. Ладиным. И даже после того, как в мае прошлого года по распоряжению главы администрации Чебоксар горожан по схеме: ул. Гастелло – ул. Университетская стал обслуживать маршрут № 40. И снова 57-й обсуждали в суде (июль прошлого года), на этот раз по иску прокуратуры Ленинского района в защиту «неопределенного круга лиц», то есть горожан, которые ежедневно пользуются фактически аннулированным маршрутом. В суде прокурор доказывал, что «Автолайн» в нарушение действующего транспортного законодательства привлекает к перевозке пассажиров на маршруте 57 индивидуальных предпринимателей на договорной основе. При этом ни один из тех, кто рулит «Газелями», также не имеет договоров на перевозки с уполномоченным органом исполнительной власти или муниципалитетом.
ПРЕДСТАВИТЕЛЬ администрации в очередной раз подтвердил, что у ООО нет никаких правовых оснований на перевозку пассажиров по маршруту 57, он не значится в реестре пассажирских маршрутов, обслуживающих город, сведения о нем есть только в архиве. И что действиями ответчика «не обеспечивается безопасность дорожного движения, сохранность здоровья и имущества пассажиров». Нарушены и права самой администрации, ответственной за организацию транспортного обслуживания населения в границах города. Между тем «незаконные автоперевозки создают переизбыток транспорта на улично-дорожной сети города, дублируют законно действующий маршрут, что влечет падение доходности автоперевозок, осуществляемых на законных основаниях». Суд признал организацию перевозок пассажиров «Автолайном» незаконной и обязал организацию прекратить их.
Казалось, все – приехали… Однако в ноябре прошлого года Верховный суд республики по кассационной жалобе «Автолайн» отменил указанное судебное решение. А все потому, что прокурор, оказывается, избрал не совсем понятные суду способы защиты «неопределенного круга лиц» от нелегального перевозчика. По требованию прокурора суд первой инстанции обязал ООО прекратить перевозки «путем заключения договоров с индивидуальными предпринимателями (конкретно перечисляются)» и расторгнуть эти договоры. С одной стороны, как бы все в точку, а с другой – В. Ладин просил суд учесть, что договоры, заключенные с предпринимателями, никем не оспорены… Выходит, сначала оспорьте каждый конкретный, а потом и требуйте их расторжения. При новом рассмотрении дела в иске прокурору было вновь отказано. На этот раз, как сообщили в прокуратуре, по причине того, что предприниматели, с которыми по прокурорскому требованию ответчику следовало прекратить договоры, уже не состояли с ним в договорных отношениях, были заключены договоры с новыми маршрутчиками, а они по спорному делу не проходили. Был и третий иск, оставленный без движения по ряду каких-то процессуальных недочетов. Кто знает, может, и четвертый появится, если прокурор еще в состоянии искать «способы защиты».
ТАК ЧТО «непотопляемый» 57-й продолжает курсировать по городу. В нынешнем апреле мы убедились в этом, побывав в районе диспетчерского пункта по ул. Гастелло, откуда отправляются в рейс маршрутки с пассажирами до улицы Университетской. Машины теснятся одна к другой, водители бдительно следят за очередностью, как только отъезжает «сороковая» маршрутка с крупным объявлением на лобовом стекле: «Идет по маршруту 57», тут же перед пассажирами распахивает дверь «архивная» 57-я. Пассажирам все равно, на какой из них добираться до нужного места. Почти все опрошенные удивляются: «Да 57-я сто лет ходит. А если ее запретили, тогда почему она людей возит? Куда власть смотрит?» «А если в ДТП загремим, выходит, и спросить не с кого будет?» – не дожидаясь ответа, растерянная женщина с авоськами смотрит на «сороковую» и… торопится в салон 57-й, подъехавшей к остановке общественного транспорта – в порядке очередности. «А вы найдите нам другую работу, – нервничает водитель машины запрещенного маршрута. – Мы закон не нарушаем, работаем по договору. А кто в законе или вне закона, пусть хозяева маршрутов разбираются. А какая вам разница, с кем я заключил договор на перевозку пассажиров? С кем надо, с тем и заключил».
– КРАЙНИМИ в этой ситуации оказываемся мы, водители машин и 57-й, и 40-й. Вся эта катавасия бьет, прежде всего, по нашему карману, – хмурится «сороковой», раньше работавший на «похороненном» маршруте. – Конечно, мы могли зарабатывать больше, если бы дубляжа на линии не было. Поэтому водители тут долго не задерживаются, текучка – одни уходят, другие приходят…
Горожане говорят, между диспетчерами, провожающими в путь-дорогу «свои» маршрутные такси, скандалы происходят, да еще на глазах у пассажиров, за которых и идет война. Дошло до того, что женщина-диспетчер, работающая с «сороковым», подала заявление в милицию о привлечении к уголовной ответственности диспетчера 57 маршрута, от которого якобы выслушала целую кучу оскорблений.
Честно говоря, узнав о вышеуказанном маршрутном дубляже от одного из жителей города, семья которого да и сам он пользуются маршрутками, работающими в указанном районе, я сильно расстроилась и за местную власть, и за прокуроров с судьями, и за другие ведомства, имеющие отношение к пассажирским перевозкам. Ну никак они не найдут действенного метода борьбы с нелегальными перевозчиками, а как уже сказано, их немало, и они продолжают плодиться. Получается, либо в нашем законодательстве прорех куча, дозволяющих разрастаться этому явлению, либо предприниматели нынче особые пошли – не считают зазорным не мытьем так катаньем сохранить за собой прибыльный бизнес, который власти считают нелегальным, а значит, подвергающим риску жизнь и здоровье пассажиров. Или, как сказал в разговоре один из представителей горадминистрации: «Может, у нас взгляд на эту проблему уже «замыленный». Да уж, наверное, если нелегалов куча, а тут с одним предпринимателем шесть лет разобраться не могут.
МЕЖДУ ТЕМ в некоторых городах России нелегалов, занимающихся пассажирскими перевозками без договоров с муниципалитетами, подвергают административным штрафам на основании изданных местных законов. К примеру, опираясь на региональный закон об административных правонарушениях, штрафуют незаконных перевозчиков в Ивановской области, и, надо сказать, нехило. Причем прием по установлению нелегалов во время рейдов применяется нехитрый – проводится сверка госномеров всех транспортных средств, работающих на определенном маршруте, и тех машин, которые обслуживают маршрут на основании договоров с администрацией города Иванова. Видимо, там властный глаз еще «не замылился».
ЧТО КАСАЕТСЯ Владимира Ладина, то он ведет себя достаточно уверенно и не относит себя к «нелегалам». Да, он по-прежнему считает, что право на организацию перевозок ему дает именно договор от 2003 года и что с администрацией по этому поводу он больше не дискутирует. «Раньше вы от «Автолайна» заключали договоры, а сейчас напрямую от себя как от предпринимателя без образования юридического лица, причем без всяких ссылок на договор от 2003 года», – продолжаю сомневаться в законности организации перевозок. На это Владимир Викторович раздраженно, как мне показалось, ответствовал: «Если вы хотите что-то узнать, приходите на заседания суда. А я не собираюсь перед вами отчитываться. Мне хватает судебных заседаний, чтобы я после них по телефону кому-то разжевывал и объяснял прописные истины». Похоже, одну из них господин Ладин все же «разжевал» журналисту: «Меняется власть в городе, и будет меняться отношение к отдельным персоналиям в этом городе, и будем с чистого листа выстраивать отношения с новой администрацией».
ПО ПОНЯТНОЙ ПРИЧИНЕ я не рискнула обсудить с руководителем «Автолайна» проблему борьбы с нелегальными перевозчиками. А их, как уже сказано, немало. И хочется верить, что не у всех чиновников от власти, и тем паче от надзорных структур, взгляд на эту проблему «замыленный». Может, все-таки есть в заначке резервы для более действенной борьбы с нелегалами на дорогах? По крайней мере, очевидно, что нужны дополнительные правовые акты, которые бы позволяли эффективно пресекать работу нелегальных маршруток.



Читайте также:

Один Ответ

  1. Не могу сказать, какую цель преследовал автор данной статьи, но явно не поиск истины. Ну сколько можно население пугать страшилками о нелегальных извозчиках? Насколько мне известно, все привлекаемые на «нелегальные» маршруты перевозчики имеют предпринимательское свидетельство и ЛИЦЕНЗИЮ! Так что трудно это назвать «диким» извозом. Получается, что в Москву я с ним могу поехать, а если по 57 маршруту — то подвергаю свою жизнь жуткой опасности. Абсурд какой-то. Возьмите в ГИБДД, УГАДН и Администрации анализ работы легальных маршрутов: масса административных правонарушений и нарушений лицензионных требований. Автор почему-то забыл сравнить количество нарушений на том же 40 и 57 маршрутах за последний год например. Не думаю, что результат будет в пользу 40 маршрута. Я пользуюсь маршрутками и что-то не заметил, что легальный маршрутчик ездит как- то по другому, более безопасно. Или автор убеждён, что водители, которые перебежали с 57 на 40 маршрут «вдруг» стали безопасно ездить только потому, что из других ворот стали выезжать? Только там и ворот-то уж давно нет. На месте АТП с некогда хорошей ремонтной базой по ул. Энгельса 7 построен большой супермаркет, где чувашскую продукцию ,кстати сказать, особо -то не балуют. Центр города по ул. Гагарина между администрацией и зданием Чувашавтотранса превратили в руины на фоне строящегося деревянного «скворечника» и ничего, всё нормально, нет проблем. А теперь о правовой стороне вопроса. У нас очень много говориться о развитии гражданского общества, т.е общества, способного сделать свое государство правовым. Но на деле зачастую получается совсем по другому. Автор статьи пытается убедить читателей, что воля и желание чиновника превыше ЗАКОНА. Может быть и нет у этого самого Ладина права работы на 57 маршруте. Но это лишь только мнение. И только суд может определить наличие или отсутствие такого права. Решение или приговор суда – вот это и есть истина. Упомянутое в статье решение Арбитражного суда ЧР исполнено, но Ладин до сих пор работает по 57 маршруту и значит это не то решение, которое могло бы запретить ему там работать . А значит и утверждение о незаконности извоза неправомерно. Не надо желаемое принимать за действительное! Вместо того, чтобы совершенствовать правовую базу в этом направлении, власть ввязалась в многолетнюю борьбу с перевозчиком. А пока власть боролась — родилась целая масса самостоятельных ,«не Ладинских», полулегальных маршрутов с приставкой «К» «Э» и т.д. Когда не знаешь что делать – создай образ врага, мешающего жить и созидать. И борись с ним долгие годы. Или перемани на свою сторону. Но второе оказалось неприемлемо для власти. И когда в начале года власть объявила о проведении открытого конкурса на право работы на городских легальных маршрутах, уже без ГАЗелей, было ощущение бесперспективности данного мероприятия. Так оно и вышло. Практически все перевозчики обратились в Арбитражный суд и …всё осталось как было: те же перевозчики, ГАЗели ,зачастую не первой и даже не второй «свежести» и Администрация с желанием навести порядок уже на легальных маршрутах. Получается, что власть в своё время дала кому – то право «пожизненного» владения маршрутами? Автор статьи упомянула о выдачи в мае прошлого года разрешения 40 маршруту на перевозку пассажиров по схеме 57 маршрута. А у Вас не вызывает сомнение законность подписания такого Распоряжения? По какому принципу был выбран именно этот перевозчик??? Конкурс не проводился, срок в 6 мес. временной передачи маршрута давно прошёл, перевозчик — должник по налогам в бюджеты различных уровней, производственная база разрушена и распродана, проверка документа на предмет коррупционной составляющей отсутствует. Или всё гораздо проще: хозяин-барин, хочу дам – хочу нет. Сам 40 маршрут открывался по одной схеме, потом схема менялась. Когда нужно было отрапортовать о сокращении количества маршруток в городе, его , среди прочих, уже тогда фактически несуществующий, закрыли. Теперь он опять открыт, уже по новой схеме. Если сравнить схему при открытии и сегодняшнюю, то как говорится, кроме номера там ничего не осталось. Да и номер маршрута и тот толком не ясен — то ли 5740, то ли 4057 ? Подобные манипуляции проводились и с другими маршрутами: 50, 55, 59 и т.д. Решение депутатов о недопущении дублирования одного маршрута другим более чем на 50 процентов опоздал лет на пять. А положения, регулирующего степень возможности видоизменения маршрута без смены его номера и, следовательно, проведения конкурса, до сих пор нет. Получается, открыл маршрут по району, а потом видоизменяй его как хочешь и неограниченное количество раз. И в заключении, хочу вернутся к заголовку статьи. Власть не надо бояться — её нужно УВАЖАТЬ. А уважение приходит тогда, когда власть действует на благо народа и в рамках ЗАКОНА. Считайте это мнение вкладом в формирование гражданского общества. Можете даже опубликовать его на страницах Вашей газеты как особое мнение – тема ведь злободневная. Денег за публикацию не заплачу, но и на гонорар от публикации претендовать не буду. С уважением, Ваш постоянный Читатель.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.