Домашний массаж или Как не упасть на грядке

Работая на дачном или приусадебном участке и заботясь о здоровье своих растений, нельзя забывать о собственном здоровье, особенно о пояснице. Ведь основная нагрузка в дачных делах ложится именно на нее.
Для профилактики болей в пояснице и позвоночнике предлагаю идею простого и доступного в изготовлении массажера, который вы легко сможете сделать своими руками или приобрести на сайте интернет-магазина массажных кресел и оборудования для массажа yamaguchi.ru
Этот прибор представляет собой мягкий ролик, свободно вращающийся в вертикальной плоскости, на кронштейне, прикрепленном к стене или двери в удобном месте (см. рис.).
В качестве ролика можно использовать обычное колесо от садовой тележки, только надо подложить мягкую ткань или одеяло. Но лучше подобрать в качестве ролика мягкий кистевой эспандер (они продаются в магазинах, торгующих спорттоварами). Кронштейны – два уголка – можно купить в хозтоварах. Предлагаемый массажер нетрудно установить прямо на даче. Пропололи грядки – «покатали спину».
С помощью данного массажера можно сделать самомассаж труднодоступной зоны позвоночника – двух впадин слева и справа от позвоночного столба – приседая и выпрямляя туловище.
Нагрузку массажа можно регулировать, меняя расстояние ступней ног от опоры. Чтобы уменьшить нагрузку, нужно поставить ноги ближе к стене, а увеличить ее – отодвинуть ноги от стены. Опираясь руками на стул, можно снижать нагрузку на ноги при приседании.
Массажист, когда делает это движение, «выглаживает» упомянутые впадины вверх вдоль позвоночника. С помощью самодельного массажера это можно сделать самому, регулируя нагрузку по своим ощущениям. Другими (обычными) массажерами такое движение сделать нельзя.
Делать самомассаж надо, конечно, осторожно, постепенно увеличивая нагрузку и учитывая естественную кривизну позвоночника. И вообще, главное, ни в чем не переусердствовать. Все грядки не вскопаешь, все овощи не вырастишь! Не забывайте о своем здоровье!

И. РЯБОВ.

Опубликовано: 22 апреля 2011