Удержится ли ценовое постоянство


В республике наблюдается снижение закупочных цен на сырое молоко. В связи с этим практически из всех районов в адрес правительства и Министерства сельского хозяйства поступают жалобы от производителей. Чаще всего – от хозяев личных подворий, которые обвиняют молокосборщиков и переработчиков в сговоре и умышленном занижении цен.
Разговор на эту тему состоялся на совещании с участием министра сельского хозяйства С. Павлова. Как отметил директор КУП ЧР «АгроИнновации» Н. Васильев, хотя и наблюдается снижение цен, но они выше, чем в апреле прошлого года. Тогда литр молока первого сорта у сельхозорганизаций закупался в среднем по 11 руб. 65 коп., а сейчас – по 12 руб. 30 коп. Правда, у населения цены уже не выходят за 10 рублей.
Снижение цен, по мнению Н. Васильева, вызвано рядом причин, в том числе увеличением производства молока в весенний сезон вследствие массовых отелов. Другой, не менее важной, причиной явилось увеличение ввоза импортной молочной продукции. В результате у отечественных молокопереработчиков образовались складские запасы молочных продуктов длительного хранения – сливочного масла, сыров и сухого молока.
В этом году большой проблемой для сельхозтоваропроизводителей является высокая себестоимость молока изза удорожания кормов. Большинство сельхозорганизаций не смогли в достаточном количестве заготовить их, в связи с чем вынуждены завозить изза пределов республики. В этих условиях, считают специалисты, необходимо обратить внимание на сезонность отелов и заготовку основных кормов с учетом переходящих запасов. Вовторых, производителям и переработчикам молока необходимо заключать соглашения о сотрудничестве на длительные сроки с указанием постоянных цен.
Эту идею поддержал и руководитель агропромышленного союза республики, председатель Комитета по экономической политике, агропромышленному комплексу и экологии Государственного Совета Чувашии Н. Малов. По его словам, на сегодня между переработчиками и производителями молока вырисовывается весьма интересная картина. Для загрузки мощностей в осеннезимний период переработчик в буквальном смысле вынужден гоняться за сырьем, что приводит к увеличению закупочных цен на молоко, а в весеннелетний период картина меняется в обратную сторону.
С. Павлов попросил руководителей предприятий учитывать сложившиеся обстоятельства при определении закупочных цен на сырое молоко, чтобы в дальнейшем не потерять рынок у своих партнеров и удерживать цены не ниже уровня 2010 года.

Опубликовано: 20 апреля 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.