Служба занятости: В приоритете – подготовка кадров для экономики

Государственная служба занятости населения 19 апреля отмечает свой юбилей. В этот день 20 лет назад принят Закон Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации». Именно 19 апреля принято считать датой образования Государственной службы занятости населения Российской Федерации. О том, как решаются вопросы, связанные с рынком труда Чувашской Республики, рассказывает руководитель Госслужбы занятости Чувашии Сергей Димитриев:
– Пик безработицы в Чувашской Республике пришелся на 1995-1996 годы. Уровень безработицы тогда составлял 7% – в два раза выше среднего показателя по России. На начало 2011 года этот показатель составил 2,1%. Число зарегистрированных безработных снизилось в течение 2010 года с 21307 до 14478 человек, или на 32,1%, уровень регистрируемой безработицы по отношению к численности экономически активного населения – с 3,1 до 2,1%. Снижение масштабов безработицы происходило во всех муниципальных образованиях республики.
Увеличилось количество вакансий, заявленных в центры занятости населения предприятиями обрабатывающих производств, строительства, транспорта, связи, торговли и некоторых других. В результате коэффициент напряженности на рынке труда снизился с 8,3 единицы на 1 января 2010 года до 2,9 единицы на 1 января 2011 года.
Сохранить стабильную ситуацию на рынке труда в городах и районах республики путем концентрации на данном направлении всех имеющихся ресурсов, усиления взаимодействия с социальными партнерами – такова основная задача, стоящая перед службой занятости республики в текущем году.
Важность решения этой задачи для успешного развития республики в посткризисный период подчеркнул в своем Послании Госсовету Чувашии Президент Михаил Игнатьев.
Сегодня основная задача правительства республики – реализация задач инновационного развития экономики. В связи с этим приоритетным направлением в мероприятиях содействия занятости населения станет подготовка кадров для экономики посткризисного периода. В текущем году основной акцент будет сделан на профессиональном обучении, в том числе опережающем.
– Известно, что безработица в значительной мере носит структурный характер. То есть навыки, которыми обладают работники, не соответствуют навыкам, которые необходимы, чтобы занять существующие рабочие места. Как исправить этот перекос?
– Несоответствие спроса предложению на рынке труда республики по-прежнему имеет место. На начало текущего года в республиканском банке вакансий значилось около 1300 свободных вакансий по должностям служащих и около пяти тысяч зарегистрированных в органах службы занятости безработных, претендующих на их замещение. Спрос по должностям служащих превысил предложение более чем в три раза.
Повышенным спросом у работодателей пользуются воспитатели, врачи различной специализации, агенты, средний медперсонал, фармацевты, фельдшеры.
На начало года в республиканском банке вакансий размещено свыше 4100 свободных рабочих мест и вакантных должностей, заявленных предприятиями и организациями по рабочим специальностям, в то время как в центрах занятости зарегистрированы 8713 безработных, имеющих рабочие специальности.
В приоритете у работодателей представители следующих рабочих профессий: бармены, бетонщики, каменщики, кондукторы, обрубщики, отделочники, парикмахеры, маникюрши, пекари, плиточники, сверловщики, термисты, токари, формовщики, швеи.
По-прежнему непросто найти работу экономистам, юристам, администраторам, инженерам, бухгалтерам, автомеханикам, лаборантам, преподавателям, менеджерам, секретарям, техникам, технологам.
Цели по модернизации экономики и переводу ее на инновационные рельсы, которые ставит руководство страны, потребуют вложения денег в профессиональное обучение работников.
В 2010 году на профессиональное обучение за счет субвенций из федерального бюджета направлено свыше 5,2 тысячи безработных граждан, что на 12,3% больше, чем планировалось. Из закончивших обучение 75,8% нашли работу или доходное занятие. Наиболее востребованы на рынке труда рабочие профессии, поэтому, руководствуясь требованиями рынка труда, рабочим профессиям обучено около 4 тысяч безработных граждан, 75% от общего количества направленных на обучение. От центров занятости предприятия республики получили газосварщиков, операторов котельных, рабочих строительных специальностей, электромонтеров, станочников, операторов станков с программным управлением, машинистов, трактористов-машинистов, операторов машинного доения и других представителей профессий.
Проделана большая работа по переподготовке специалистов организаций производственной сферы, осуществляющих реструктуризацию и модернизацию производства в соответствии с инвестиционными проектами. Для этих целей обучено около 4500 работников этих организаций.
Сложившаяся в республике система профобучения безработных граждан и работников, находящихся под риском увольнения, является частью системы дополнительного профобразования, в то же время выполняет ряд принципиально новых функций – социальная защищенность, повышение конкурентоспособности и профессиональная мобильность.
– Говоря о количестве, нельзя забывать и о качестве кадровой подготовки. С какими учебными учреждениями сотрудничает служба занятости по профессиональной подготовке безработных?
– Сегодня рынок требует от работников в первую очередь компетенции – суммы знаний и навыков.
В 2010 году в рамках ведомственной целевой программы обучение проводилось в 23 образовательных учреждениях высшего, начального, среднего и дополнительного образования по 52 профессиям. Для обучения безработных граждан с учетом специфики обучения взрослого населения с 1993 года функционирует государственное учреждение дополнительного профессионального образования «Учебно-методический центр «Аспект» – многопрофильное образовательное учреждение, осуществляющее не только профессиональное обучение граждан по 29 профессиям (специальностям), но и оказывающее услуги по профессиональной ориентации, психологической поддержке и социальной адаптации.
В рамках республиканской целевой программы снижения напряженности на рынке труда в 2010 году служба занятости республики сотрудничала с 54 образовательными учреждениями по 174 профессиям и программам повышения квалификации, из них по 81 рабочей специальности. Все вакансии в Минске на сайте Minsk.vakantno.by. Быстро найти хорошую высокооплачиваемую работу в Минске поможет сайт mins.vakantno.by. Высокая зарплата Минск.
В вопросах подготовки кадров служба занятости активно взаимодействует с учреждениями профессионального образования, расположенными как на территории республики, так и за ее пределами. Работодателям дано приоритетное право выбора обучающей программы для работников в условиях внедрения новых технологий. В минувшем году обучение проводилось в МГТУ им. Баумана, Санкт-Петербургском государственном технологическом университете растительных полимеров, в Институте информационных технологий «АйТи» города Казани, в Учебном центре при Москомархитектуры и других учебных учреждениях Российской Федерации.
Без отрыва от производства в учебных центрах таких предприятий, как ОАО «Промтрактор», «Алатырский механический завод» и «Чебоксарский агрегатный завод» прошли обучение 600 работников данных предприятий, находящихся под риском увольнения.
В 2011 году работа в этом направлении продолжится. Опережающее профессиональное обучение будет осуществляться в 6 учреждениях начального профессионального образования, 10 вузах, 8 техникумах и колледжах, 24 учреждениях дополнительного профессионального образования. Подключатся к этому процессу и 3 работодателя, имеющие лицензированные учебные центры.
– Сергей Петрович, наряду с профессиональным обучением безработных граждан служба занятости республики предоставляет целый спектр других услуг. Какую помощь оказываете жителям республики, находящимся в трудной жизненной ситуации?
– К 20-летнему рубежу органы службы занятости Чувашии приходят с определенными достижениями, которыми мы можем гордиться. За прошедшее время к нам за содействием в трудоустройстве обратилось свыше 982 тысяч жителей республики, из которых трудоустроено 576,5 тысячи, обучились или повысили свою квалификацию около 64 тысяч безработных граждан, приняли участие в общественных работах свыше 119 тысяч, более 10 тысяч безработных организовали собственный бизнес.
Впереди у работников службы занятости немало работы. В ряду первоочередных задач – активное внедрение в деятельность службы занятости электронных услуг для населения, повышение качества и комфортности оказываемых государственных услуг.
В юбилейном году мы должны также уделять пристальное внимание организации профессиональной подготовки, переподготовки и трудоустройству безработных граждан с учетом реализуемых в республике инвестиционных проектов, внедрения инновационных технологий и комплексной модернизации производства. Нам предстоит улучшить работу по оказанию государственных услуг безработным гражданам с ограниченными физическими возможностями, в том числе во взаимодействии с органами местного самоуправления районов и городов, больше привлекать безработных к предпринимательству и самозанятости, тем самым содействуя созданию новых рабочих мест.
Нет сомнения, что опыт, накопленный в предыдущие годы, позволит решить предстоящие задачи, какими бы сложными они ни были.

Беседовала Р. Иванова.

Опубликовано: 15 апреля 2011