И мама увлеклась Востоком

В пригороде Лондона Кроули состоялся розыгрыш Кубка Европы по сетоканкаратэ. На эти соревнования традиционно съезжаются исключительно обладатели так называемых «черных поясов». Россию на этом турнире представили шесть опоясанных черным воинов во главе с капитаном – многократным чемпионом мира и континента, уроженцем Чебоксарского района Дмитрием Фомиряковым.
«Дмитрий выступил блестяще, во всех своих поединках он одержал победу. И во многом благодаря его выступлениям команда России завоевала «бронзу» в кумитэ (соревновательный раздел поединков – «СЧ»)», – считает Илья Гульев, президент национальной федерации, культивирующей названную разновидность каратэ.
Кстати, успешные выступления Дмитрия Фомирякова на спортивном поприще можно считать своего рода витриной развития восточных боевых искусств на территории Чувашии. По данным статистики, именно секции боевых искусств приносят немалую долю выручки нашим физкультурно-спортивным комплексам. Только в прошлом месяце, например, юные и молодые соискатели разноцветных поясов земли чувашской привезли домой всевозможные комплекты медалей после первенства России по фудокан-каратэ в Кстово (Нижегородская область), всероссийских соревнований по тому же сетокан-каратэ в Москве, первенства ПФО по каратэ в версии WKC в Тольятти, первенства и чемпионата России по ушу-саньшоу (снова в Москве). А буквально 9-10 марта в Мариинском Посаде состоялся традиционный турнир по ушу-саньшоу «Волжские витязи», на который съехались спорт-смены из разных регионов, и по результатам которого команда Чувашии обошла на пьедестале почета коллег из Дагестана и Саратова.
Для полноты картины остается добавить, что недавно на одном из республиканских телеканалов заработал цикл открытых уроков здоровья с участием видных мастеров восточных боевых искусств. Сенсеи учат молодежь, как на практике применять те или иные «тайные» знания, как заботиться о собственном здоровье, делать гимнастику и т. п. А в некоторых столичных вузах исключительно по инициативе «низов» были организованы несколько молодежных форумов под девизом «Боевые искусства в массы». Причем заводилой здесь выступил последователь «мирной» ветви этих самых искусств под названием айкидо, студент и будущий юрист Олег Никифоров. А посетивший такой форум незадолго до командировки в Англию Дмитрий Фомиряков поведал корреспонденту «СЧ» что очарование культурой Востока коснулось и его родной мамы Калерии Михайловны, 1945 года рождения.
– После того, как в прошлом году к нам в гости приезжали знаменитый японский мастер единоборств Хидео Очи с супругой, мама увидела, как они живут, как заботятся о себе и об окружающей среде, как занимаются медитацией и … увлеклась индийской йогой, – сообщил Дмитрий.

Опубликовано: 14 апреля 2011
Тэги:
Спорт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.