Биеннале современной графики

НОВОЧЕБОКСАРСКИЙ ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ МУЗЕЙ
В российских столицах сегодня проводится мощная экспансия так называемого актуального и постмодернистского искусства, которую и финансово и информационно поддерживают государственные структуры. Куратор новочебоксарской биеннале Валерий Мытиков уверен, что в глубинке реализм и не думает сдаваться.
Напротив, здесь наблюдается развитие экспрессивного, романтического, лирического, мистического и других его направлений. А духовными оазисами в культурной жизни России стали региональные художественные выставки «Большая Волга», «Центральные области России», «Сибирь». Этот ряд могут продолжить Новосибирское и Томское триеннале современной графики, российская выставка акварели в Кургане и другие. То есть происходящее в последнее десятилетие возрождение графического искусства в нашей стране во многом обусловлено подвижнической работой и достижениями именно художников из провинции. Их профессионализм и знание жизни глубинной России дают в творчестве удивительные результаты.
Проект «Биеннале современной графики Чувашии» стартовал в 2007 году, когда в Новочебоксарском художественном музее открылась первая (после 30-летней паузы) выставка современной графики Чувашии. По идее организаторов выставки будут проходить регулярно, раз в два года, чтобы создать условия для проявления творческих идей в самых разных графических жанрах и техниках.
В этом году представлено более полутора сотен работ.
В Биеннале приняли участие шестьдесят авторов из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Йошкар-Олы, Чебоксар, Новочебоксарска. Почти половину составили листы казанских мастеров, в частности Виктора Аршинова, Рашида Гаимова и Анатолия Крылова. И, конечно, представлена вся местная графическая элита: Петр Петров, Виктор Бритвин, Александр Федоров, Игорь Улангин, Александр Насекин и Александр Мухин.
Выставка продлится до 7 мая.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.