Поздняя весна – ранние хлопоты

Механизаторские ряды сельхозкооператива им. Чапаева Моргушского района в последний раз омолаживались лет 15 назад. По словам главного инженера хозяйства О. Захарова, тогда «по советской инерции» несколько местных парней получили корочки трактористов, а через пару лет эта профессия в глазах даже сельской молодежи стала ненужной.
Некоторые механизаторы из того, последнего, призыва работают до сих пор. В целом же их средний возраст превышает 40 лет. Вроде бы не так и много, но для такой нелегкой работы и немало.
Людей на посевные и почвообрабатывающие агрегаты, которым предстоит работать в поле, впрочем, хватает. Двое трактористов, правда, из соседней деревни, но и при этом сеять будут только днем. А ведь когда-то в прежнем одноименном колхозе при хорошей погоде рокот тракторов не умолкал и ночью. Действовал целый посевной комплекс, горячую пищу привозили прямо в поля. Нынче механизаторов тоже будут кормить обедом и ужином бесплатно, но только тех, кто не нарушит дисциплину.
Двухсменная работа на весеннем поле давно не практикуется не только в этом, но и в других районах. Главным образом из-за нехватки механизаторов. Но, как отметил министр сельского хозяйства республики С. Павлов во время инспекционной поездки по Моргаушскому району, во многих хозяйствах для сверхурочной работы будут привлекать имеющихся трактористов, разумеется, с соответствующей доплатой. А такая необходимость нынче возникнет. Посевная запаздывает как минимум на неделю, значит, обещает быть скоротечной, когда требуется максимум и рабочих рук, и ресурсов.
Такого снега, как нынче, на полях давно не было. На дворе апрель, а они еще под такой плотной нетронутой «целиной», что диву даешься. По мнению специалистов, в поздней весне есть и минусы, и плюсы. В этом случае не бывает, как правило, весенней засухи, что немаловажно с учетом прошлогодних катаклизмов. В то же время возникает опасность развития снежной плесени и выпревания озимых культур, из-за чего они могут выйти из зимовки ослабленными. Обильный снежный покров также чреват вспышкой болезней, вредителей и сорняков растений. Пока же, по данным филиала ФГУ «Россельхозцентр» по Чувашии, состояние озимых не ниже удовлетворительного. Правда, процентов 10 площадей придется пересеять, но это в пределах обычной среднегодовой нормы.
Посевная хотя и запаздывает, но не откладывается. Временной шанс надо бы использовать для более надежной готовности техники, семян, удобрений. Однако, по словам министра, на сегодня выйти в поле готова только третья часть хозяйств республики. А по данным замминистра Л. Николаева, лишь 78 проц. семян соответствуют посевным кондициям. В Алатырском, Шумерлинском районах семенного зерна имеется лишь немногим более половины – 60 проц. от потребности.
Особый вопрос – семена картофеля. Их нехватку испытывают в основном личные подсобные хозяйства. Им на помощь пришло КУП «Продовольственный фонд», которое завезло клубни со стороны и реализует по вполне приемлемым ценам.
Как всегда, напряженная ситуация с обеспеченностью горюче-смазочными материалами. Всего на посевную в республике потребуется около 32 тыс. тонн ГСМ, в том числе 26 тыс. тонн дизельного топлива. На сегодня солярки запасено лишь 60 проц. от необходимого. Долгое время решался вопрос с льготными ценами на нее. В. Путин, как известно, «напряг» нефтяные компании «пожеланием» снизить цены на ГСМ для сельхозпроизводителей на 30 проц. Для этого необходимо было заключить соглашение с уполномоченной компанией. В прошлом году в республике таковой был «Лукойл», который не очень-то шел на ценовую поблажку. Поэтому нынче Минсельхоз решил сотрудничать с «Роснефтью». Да не тут-то было – Минэнерго России не давало добро. Правда, как сказал С. Павлов, лед тронулся, и в самое ближайшее время соглашение с этой компанией будет заключено. Средняя цена дизтоплива с учетом льготы ожидается не более 17 рублей за литр при рыночной цене 21 рубль. Но пока придется брать ГСМ у того же «Лукойла».
Вообще подобная регламентация нефтезаправочного рынка федеральным ведомством малопонятна. Этот вопрос задал корреспондент «СЧ» главе аграрного комитета Госдумы В. Денисову на Всероссийском фестивале «АГРО-СМИ-2010», но ясного ответа не получил. А когда нет легитимного оператора, обеспечивающего сельчан топливом во время полевых работ, на сельхозпроизводителей выходят всяческие не вполне законные нефтеворотилы, о сотрудничестве с которыми те не любят распространяться. В том же СХПК им. Чапаева главный инженер таинственно поведал о своем ГСМ-партнере, но называть его не стал. Как и цены, по которым будет поставляться горючее.

КСТАТИ. Президент республики М. Игнатьев вчера принял участие в заседании совета Приволжского федерального округа по теме «О мерах по повышению эффективности проведения весенних полевых сельскохозяйственных работ в 2011 году и развитию животноводства в субъектах Российской Федерации, расположенных в пределах Приволжского федерального округа». В заседании участвовали первый заместитель председателя правительства России В. Зубков и полномочный представитель Президента России в ПФО Г. Рапота.
Вся посевная площадь в республике нынче составит почти 598 тысяч га, из них под зерновыми и зернобобовыми культурами – около 281 тысячи га, под картофелем – 54 тысячи га. Предстоит ввести в севооборот не менее 42 тысяч га ранее необрабатываемых земель. Первоочередной задачей является увеличение площадей под яровыми культурами.

Опубликовано: 12 апреля 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.