Гагарин в Индии

В 1961–1964 годах мой отец Николай Васильевич Хворостин был главным инженером и руководителем советских специалистов на строительстве нефтезавода в Барауни (Индия). Много интересного рассказывал он о своей работе в этой стране, запоминающихся встречах. Но один рассказ о незабываемой встрече с Ю.А. Гагариным он не уставал повторять.
…Весь мир был восхищен полетом первого космонавта Земли. Юрий Алексеевич с супругой Валентиной Ивановной объехал много стран, где их встречали с восторгом. Побывал он и в Индии. Среди встречающих были и советские специалисты, работавшие вместе с индусами. Мой отец с большим волнением говорил об этой встрече.
«В Калькуттском аэропорту тысячи людей встречали космонавта. И вот приземлился огромный лайнер, – рассказывал отец. – На минуту все умолкли. С нетерпением ожидаем, когда гости выйдут из самолета. И вот на трапе – Юрий Алексеевич Гагарин! Аплодисменты, крики «Ура!» Мне показалось, что теплая улыбка Гагарина согрела все вокруг. Сердце забилось от гордости за нашего героя, первого в мире космонавта, гражданина Советского Союза!»
Встречать космонавта первыми выбежали дети с цветами. Среди них был и мой младший брат Валерий. Сейчас ему уже 60 лет, но до сих пор хвастается, что его поднял на руки сам Гагарин!
В тот же день Юрий Алексеевич принял участие в пресс-конференции, рассказал журналистам о полете, ответил на вопросы. Его спросили: «Как выглядит из космоса Индия?» Гагарин улыбнулся и сказал: «Индия сверху очень красива, но на Земле она еще прекраснее; она дорога тем, что здесь живут настоящие друзья».
Космонавт и его супруга прожили в Калькутте три дня, много было различных встреч. Сопровождал космонавта и мой отец. Он потом много рассказывал о докладе, с которым выступил Ю.А. Гагарин на зеленом поле Майдан (там индийцы отмечают большие праздники), о его встречах с руководителями штата Бенгалия, общественными деятелями и дипломатами. В нашем домашнем альбоме хранится много фотографий, напоминающих о счастливых моментах встреч с первым космонавтом.
Годы работы в Индии оставили глубокий след в памяти моего отца. Здесь же он встречался с героическим сыном чувашского народа Андрияном Николаевым, Валентиной Терешковой, Валерием Быковским, которые посетили Индию в ноябре 1963 года.
С 1964 года мой отец работал в Чувашии на строительстве химкомбината. Много наград получил он за свой труд. Выйдя на пенсию, активно участвовал в общественной работе. В 2014 году ему исполнилось бы 100 лет. Встреча с первым космонавтом Земли была самым ярким воспоминанием в его жизни.

Л. ЖИРОВА (ХВОРОСТИНА).

Один Ответ

  1. Я когда читала прослезилась,очень люблю Индию, она всегда встречает теплом и с любовью! Спасибо и низкий поклон вашему папе!И вам за чудесные воспоминания!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.