В селе справляют новоселье

Ивановы, Толмачевы, Порфирьевы, Капитоновы… Это не очередная перекличка в очереди к участковому врачу, а долгожданный миг передачи новоселам ключей в новых домах по улицам Октябрьская и Советская в селе Аликово.
Квартиры полностью отделаны и оборудованы всем необходимым: индивидуальное газовое отопление, холодная и горячая вода, система канализации. Именно таким требованиям должно соответствовать жилье для переселяющихся из ветхих и аварийных домов.
Даже и. о. главы администрации Аликовского района А. Куликов был взволнован, а что говорить о новоселах, десятилетиями дожидавшихся этого счастливого момента. Пожелав радостных и беззаботных лет жизни в этих благоустроенных квартирах, Александр Николаевич сказал: «Мы очень благодарны строителям, которые в короткие сроки подняли этот комфортный дом. Все потому, что «Строймонтаж» – организация аликовская, зарегистрирована здесь, наши люди в ней работают, у нее свой кирпичный завод. Надеюсь, и в дальнейшем руководство фирмы с пониманием будет относиться к нуждам района. Продолжим совместно благоустраивать и украшать наше село».
Новоселы пригласили разделить радость и корреспондента «СЧ». Под многократное «Ура!» перерезали красную ленточку. Тут же чуть посокрушались, что дедовский обычай нарушили – не пустили первыми на порог котов. «Да и где их взять, ведь мартовских гуляк не удержишь дома, – улыбнулся Юрий Толмачев. – Ничего, давайте будем считать сегодняшний ритуал большой репетицией шумного новоселья. Мне с супругой и 13-летним сыном и машину нанимать не надо. Переедем в новую квартиру через двор. Правда, со второго этажа старого дома спустимся на первый. Зато какая большая разница, как в сказке, у нас обновится квартира, за которую моя семья не заплатит ни копейки». Собеседник признался, что торопится вновь поехать по привычному маршруту в Подмосковье на заработки: «Мебель мы решили обновить, да и на хозяйские расходы деньги потребуются».
Елена Иванова, как и Толмачевы, переезжает из соседнего дома, который идет под снос. В квартире она уже все разложила по полочкам, пока, правда, мысленно. С мужем давно обговорили, что самую светлую комнату, конечно же, выделят под детскую. Старший сын в первый класс пойдет, другому – полгодика. «Дай бог, чтобы таких программ для народа было больше, а в нашем особняке уживались мир и согласие. Мечтаю, что все аликовцы будут завидовать нашему дружному дому. Надеюсь, и двор будет благоустроен под стать настроению. Больница, спорткомплекс, рынок, моя работа – все рядом, недалеко до школы. И мама живет в двух шагах. На этой же улице строится новая деревянная церковь. Одним словом, самый центр села. Живи и радуйся на своих 56 квадратных метрах», – заключила Елена.
В пустой квартире № 7 Валентина раскрыла маленький секрет: «Как только уложили фундамент, мы уже знали, где у кого будет свой благоустроенный угол. Приходили и смотрели на стройку, как говорится, по-своему торопили строителей. Поэтому сейчас все нравится, все хорошо». Со дня на день Валентина переедет с тремя детьми в двухкомнатную квартиру. С радостью прочитала в «Советской Чувашии» о президентской инициативе о предоставлении земельных участков для многодетных семей.
Из продуваемого всеми ветрами щитового общежития свинокомплекса «Спутник» переезжает пенсионерка Роза Порфирьева. В окружении мужа и сына с невесткой о былом она рассказывает с иронией: «Как жили, зимовали? Лучше не вспоминать: постоянно мерзли и болели. Хотя мы и потеряли несколько квадратных метров, но для меня сейчас важно, что наконец-то теплый угол. Сейчас нас четверо, а вскоре в семье сына будет пополнение – внука ждем. Жизнь продолжается, все к лучшему. А ведь в той общаге даже ведро воды раздобыть было страшной проблемой. Теперь все удобства в доме – газ, свет, вода. Буду на старости лет сидеть и нажимать на кнопочки. Первое, что сделаем, освятим квартиру».
Как рассказал А. Куликов, на реализацию республиканской адресной программы району в прошлом году было выделено более 18 млн. рублей. Два дома на 18 семей построены подрядной организацией ООО «Строймонтаж». Район на условиях софинансирования вложил всего 100 тысяч рублей. Объекты сдаются под ключ. Но это еще не все. Администрация района подала заявку в Минстрой на выделение 15 млн. рублей на строительство еще одного дома. Проект имеется, земля под строительство определена, документы на «стадии выхода». Тогда на ветхом и аварийном жилье в районе можно будет поставить жирный крест.
Интересно, что появится здесь и рынок коммерческого жилья. Два участка разыграли, объявились подрядчики из Чебоксар, которые готовы возвести 30-квартирный дом.

Опубликовано: 2 апреля 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.