На рыбалку с кошельком

В среде любителейрыболовов – ропот и волнение. Они встревожены возможностью лишения бесплатной рыбалки.
Вся рыболовецкая рать с напряженным вниманием наблюдала на днях за диалогом премьера Путина с руководителем Росрыболовства Крайним. Руководитель правительства раз за разом задавал главному рыбаку страны один и тот же вопрос: «Правда ли, что рыбалка станет платной? Верно ли, что за ловлю рыбы придется платить?» Хозяин рыбных запасов ежился от вопросов и дрожащим голосом отвечал, что сделать рыбалку платной никто не помышлял, мол, журналисты неправильно истолковали закон, и т.д. и т.п.

ЧЕМ НЕДОВОЛЕН ЛЮБИТЕЛЬ

Но не зря же говорят, что дыма без огня не бывает. Рыболовы-любители усмотрели, что поправки к федеральному закону о рыболовстве, словно мины замедленного действия, через какое-то время «выстрелят» по ним требованиями раскошелиться за очередную вылазку с удочкой на ближайший пруд или речку. Тревога и беспокойство вылились в акции протеста, и в минувшую субботу по российским регионам прокатилась волна митингов против платной рыбалки. Прошел митинг и в столице нашей республики. Чувашские любители выражали свою позицию на площади Республики. Их требования в целом совпадают с теми, которые звучали в других городах страны. Рыболовы просили и требовали приостановить действие статей Федерального закона «О рыболовстве», касающихся платных услуг и рыбопромысловых участков (РПУ) для спортивного и любительского рыболовства, не совмещать промышленное и любительское рыболовство в границах одного РПУ, а также не проводить конкурсы до полного урегулирования всех вопросов. Рыболовы-любители также просят ввести ограничение на оборот варварских средств лова – дешевых «одноразовых» сетей преимущественно китайского производства, которыми заставлены все водоемы, электроудочек, а также ужесточить наказание за пользование ими.
Наряду с этими чувашские рыбаки озвучили свои, только их волнующие вопросы. Один из них – дискриминационный запрет на рыбалку весной. Законодатель решил, что во время нереста любитель, сидящий на берегу с удочкой, большого вреда рыбным запасам не нанесет. Такой порядок действует во всех областях и республиках Поволжья. Только в одной Чувашии на весеннюю рыбалку наложен запрет. Возникла парадоксальная ситуация: на одном берегу Волги, в Марий Эл, ловить рыбу можно, а напротив, на территории Чувашии, делать этого нельзя. Вот уже три года республика возмущается сложившейся ситуацией. Все признают, что на федеральном уровне произошла техническая ошибка и ее надо исправить. Последний шаг в этом направлении – просьба, переданная наверх через депутата Госдумы К. Косачева. База отдыха «Ивушка» — рыбалка на ахтубе цены. К Вашим услугам проживание, питание, баня, аренда лодок, услуги егеря, обработка улова. «Ивушка» на Ахтубе это интересная рыбалка круглый год. Нерест начинается с 10 апреля. Видимо, к этому времени федеральные органы власти никак не успеют дописать в соответствующих документах всего-навсего одно слово «Чувашия», которое откроет местным рыболовам-любителям дорогу на весенние водоемы.
Кроме того, рыболовная общественность республики просит местные органы власти отдать половину естественных рыбохозяйственных водоемов любителям-рыболовам, оставить свободной левобережную зону Волги как зону массового отдыха горожан. На митинге прозвучали и другие требования, имеющие немаловажное значение для развития любительского и спортивного рыболовства.

СВОБОДНО И БЕСПЛАТНО. ПОКА

Услышит ли власть голос общественности? Что касается Чувашии, ответ положительный, и свидетельствует об этом «круглый стол» с участием представителей «рыбных» ведомств и общественности. По информации начальника межрайонного отдела по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания Госохотрыбслужбы республики В. Шабалкина, ровно год назад решением правительства Чувашии вся река Сура от границы с Ульяновской областью до устья Урги признана общедоступным водным объектом. На Чебоксарском водохранилище таковым стал участок от поселка Заовражного вниз по течению до границы 500-метровой запретной зоны Чебоксарской ГЭС. Такой же статус имеют 50-метровая прибрежная зона на Волге и 20-метровая на Суре.
«Ну и, наконец, все естественные водоемы вне описанных границ рыбопромысловых участков (малые реки, озера, ильмени и пр.) также являются общедоступными», – говорят в Госохот-рыбслужбе.
По словам Владимира Михайловича, в настоящее время в Чувашии сформирован 21 рыбопромысловый участок. 17 из них отведены под промышленное рыболовство. Раньше, чтобы на этих участках посидеть с удочкой, необходимо было иметь согласие пользователя РПУ. Теперь этого не требуется, половить рыбу можно свободно и бесплатно. «С тем условием, что рыболов-любитель не будет мешать промышленному рыболовству, – говорит В. Шабалкин. – При этом пользователь обязан выставить аншлаги, мол, здесь его сети».
По сведениям Госохотрыбслужбы, в республике для любительского и спортивного рыболовства отведено четыре рыбопромысловых участка. Два из них на Чебоксарском водохранилище («Левобережный островной» и «Заовражный») и два – на Куйбышевском («Кушниковский затон» и «Криушская пойма»).
Специалисты говорят, что в настоящее время эти участки никому не предоставлены, конкурс на них не объявлялся, и рыбачить здесь можно также свободно и бесплатно. Но это пока. Через какое-то время проведут конкурс, участки закрепят за победителем, который должен будет зарабатывать на предоставлении платных услуг. А сама ловля рыбы по-прежнему останется бесплатной, уверяют общественность. Но люди боятся – обещают одно, на деле получится совсем по-другому.

ПИВО – ЧЛЕНАМ ПРОФСОЮЗА

В нынешнем году в республике 15 прудов, находящихся в федеральной собственности, намерены перевести в разряд РПУ. 9 из них отводятся под товарное рыбоводство, а 6 – под любительское. Все остальные пруды в Чувашии (порядка одной тысячи) общедоступны.
Наконец есть еще один вопрос, который давно волнует чувашских рыболовов-любителей, – тарифы, установленные Чувашохотрыболовсоюзом для рыболовов-любителей. Эта общественная организация разделила их по признаку «свой-чужой» и установила различные тарифы как на путевки, так и на рыбу. Так, член ЧОРС обязан был платить за путевку 100 рублей, а не член – 1000.
Такая же градация по вылавливаемой рыбе. «Пиво только членам профсоюза», – шутят по этому поводу в Госохотрыбслужбе языком классиков. Там сочли такой порядок незаконным и подали в суд. Тяжба началась в сентябре прошлого года и до сих пор не завершилась.

Между тем
Как сообщили российские информ-агентства, в Госдуме намерены разработать отдельный закон о любительском рыболовстве. Казалось бы, можно только порадоваться быстрой реакции законодателей на обеспокоенность общественности. Но кто ей скажет, кто понесет ответственность за законы, которые четверть страны ставят на дыбы?

Один Ответ

  1. Мне рыбу жалко. Не мешало бы каждому человеку с удочкой поставить себя на место карася… Рыба не является необходимым продуктом. Можно обойтись. Даже таракан хочет жить.

Комментарии закрыты.