Похоже, нынешняя весна решила повторить сценарий паводка шестилетней давности. Многие, наверное, помнят, как тогда, в 2005-м, в первой декаде апреля столбики термометров резко скакнули вверх.
Вот как развивались события в тот год в Цивильском районе – в одном из самых уязвимых во время паводков. Резкое потепление привело к быстрому подъему воды на реках. 9 апреля со стороны трассы М-7 большая вода хлынула на город. В одном из микрорайонов в Цивильске был объявлен режим чрезвычайного положения. Большой и Малый Цивиль вышли из берегов, уровень воды дошел до критических отметок (887 см). Лишь после этого натиск ослаб. По наблюдениям цивилян, такой же сильный паводок был и в 2001 году, когда вода поднялась до отметки 836 см.
Для Цивильска и республики в целом резкое потепление, пожалуй, наихудший вариант из всех возможных сценариев.
– Если погода будет способствовать тому, что днем будет таять, а ночью – подмораживать, то паводок пройдет нормально, – считает заместитель руководителя межведомственной противопаводковой комиссии Е. Юшин. – Хотелось бы пройти половодье именно так, чтобы вода не в речки текла, а пошла вниз, в почву, насытила грунт, наполнила колодцы.
ЧТО НАРАБОТАЛА ЗИМА
Каким будет нынешний паводок?
По данным синоптиков, снежное начало зимы привело к промерзанию почвы на глубину, значительно меньшую многолетних норм на 15-25 см. Граница мерзлого слоя в одних местах проходит на глубине 25 см, в других – 55. Тогда как нормой на наших широтах является 85-109 см. Иными словами, почва отзывчива на влагу, лишь бы погода ей в этом помогла.
Другой важный параметр предстоящего паводка – запасы воды в снеге. Невооруженным глазом видно, в этом отношении погода нынче постаралась: снега, а значит влаги, хватает. По данным Чувашгидрометцентра, здесь вырисовывается следующая картина. Высота снежного покрова повсеместно по республике выше многолетних значений на 30-35 см, а в Ибресинском, Цивильском, Батыревском, Вурнарском районах норма превышена на 31–48 см. Вывод отсюда простой: там, где выше сугробы, жди больше воды. Думается, на нехватку ее запасов в снеге жаловаться никто не будет – их накопилось 230 проц. от средних многолетних норм. Некоторые районы по этой части вообще можно считать рекордсменами. Например, Батыревский (содержание снегозапасов 310 проц. от нормы), Порецкий (286), Алатырский (278), Цивильский (242 проц.)
Продолжительные морозы зимой без единой оттепели обещали, казалось бы, толстый ледяной покров на реках. На деле все оказалось по-другому. Толщина льда на реках и водоемах в пределах нормы, а чаще намного ниже нее.
ПОДГОТОВЛЕН – ЗНАЧИТ ВООРУЖЕН
Республика готовится к весеннему паводку в привычном, годами отработанном режиме.
Первые шаги в этом направлении были сделаны в начале февраля, когда весной еще и не пахло. Ближе к концу того месяца начала действовать межведомственная противопаводковая комиссия, которую традиционно возглавил «профильный» министр – природных ресурсов и экологии И. Исаев. В эти дни члены комиссии часто выезжают в районы, в которых паводок может проходить особенно бурно. Специалисты смотрят, проверяют, все ли сделано на местах к наступлению большой воды. По сообщению Минприроды, инспекционные поездки состоялись в Мариинский Посад, Цивильск и Ядрин. Состоятся поездки и в другие паводкоопасные места.
– Во всех трех районах готовность нормальная, – оценивает заместитель руководителя противопаводковой комиссии Е. Юшин текущую ситуацию. – В Мариинском Посаде было одно замечание по линии ЖКХ – быстро исправились. Опасных объектов, которые могут оказаться под водой, в районе нет. В зону возможного затопления могут попасть отдельные жилые дома и некоторые улицы. Там все подготовлено к встрече с большой водой, все учтено.
С волнением ждут нынешнее половодье в Цивильске. Дело в том, что в этом городе в 2007 году построены дамбы, защищающие город и расположенный там монастырь от затопления, но они еще ни разу не испытывались в деле – сильных паводков не было.
В республике ведется постоянное наблюдение за состоянием рек и водохранилищ. «Глаза и уши» – это 5 гидрологических постов на Волге (Чебоксары), Суре (Алатырь, Порецкое, Ядрин) и Большом Цивиле (деревня Тувси). Одна из главных задач – не дать половодью разрушить гидротехнические сооружения (ГТС). Именно они принимают главный удар водной стихии. По данным ГКЧС республики, в Чувашии в зоне паводковых вод находится свыше 3,5 тысячи таких объектов, в том числе 1066 сооружений капитальной постройки. Совсем недавно среди них было немало бесхозных. Для большинства хозяев нашли, лишь по 4 сооружениям до сих пор не определились с принадлежностью.
В зону возможного затопления попадает 61 населенный пункт. Если паводок будет сильный, натиск большой воды почувствуют 869 жилых домов с общей численностью населения около 3000 человек. Эти цифры из года в год не меняются. И люди, живущие в этих местах, давным-давно знают, что делать во время половодья, где и что спасать и куда идти самим. Тем не менее для жителей зоны бедствия приготовлены 1730 кроватей (в том числе детских – 215). Но вряд ли дело дойдет до большого переселения, потому что большинство останется дома и до последнего будет спасать свое имущество.
Как вы считаете, все ли сделано в вашей местности для нормального прохождения паводка?
Свои наблюдения отправляйте по e-mail: vadimov@bk.ru.
мы не только не вошли в зону затопления,но о нас и забыли — это кс»Чайка» между д. ураково и д. шульгино.
никакого оповещения нет. Уровень воды доходил выше окон дома.
А в этом году как дачи затопило