Настрой на реванш

В еще заснеженном мехпарке СХПК «Комбинат» Шумерлинского района тихо. «Людей отпустил временно по домам – техника к севу в основном готова», – говорит председатель кооператива А. Зологин.
Собственно, она пока и не нуждается в серьезном ремонте. За два последние года в хозяйстве закуплено новых тракторов, два зерноуборочных комбайна, множество прицепных орудий на 11 млн. рублей. Деньги, правда, заемные, но «Комбинат» вполне кредитоспособен, с банком рассчитывается без большой натуги.
Техника, конечно, одна из основных составляющих надежного предпосевного тыла. Но с учетом прошлогодних катаклизмов нынче на передний план выходит семенной материал. Во многих хозяйствах как Шумерлинского, так и других районов, минувшим летом зерна не собрали даже на семена. «Комбинат» в хорошие годы не сказать, что был рекордсменом по урожайности, но до 28 центнеров с гектара получал. В прошлом году вышло 15 центнеров – маловато, конечно, но на фоне среднереспубликанского показателя 11 центнеров – неплохо. Во всяком случае, озимый клин засеяли собственными семенами, и на яровые осталось с запасом. Продавать, правда, на сторону не стали, хотя соблазн был – ценыто ох как подскочили, хорошую выручку можно было взять.
– А как людей оставишь без фуража…– рассуждает Александр Николаевич. – После уборочной раздали зерно работникам СХПК по 5 рублей за килограмм. Каждому досталось в среднем по полторы тонны – на корм скотине на зиму неплохо. Но запасы, конечно, уже заканчиваются, придется еще раз помочь. Вот дождемся схода снега, прикинем, как перезимовали озимые – не надо ли будет пересевать, тогда можно будет страховые запасы частично пустить на продажу людям.
– Опять по 5 рублей?
– Рады бы, – вздыхает Зологин, – да не получится. Вы же видите, как зерно подорожало. Но выше 8 рублей, конечно, не станем брать…
Зерновых в кооперативе нынче планируют посеять не менее 1100 гектаров, да гектаров 70 картофеля – на прошлогоднем уровне. Это оптимальная структура основных посевных площадей, которую, по словам председателя, пока не собираются менять. Исходя из нее и запасаются необходимыми для сева материальнотехническими ресурсами. С семенами, как уже сказано, полный порядок, а вот с горючим, как всегда, есть проблемы. Нынче нашли нового поставщика в расчете на то, что он внемлет недавнему указанию В. Путина снабжать сельчан во время весенних полевых работ ГСМ по ценам со значительной скидкой. Соляркой, в частности, на уровне ноября прошлого года – это гдето не более 17 тыс. рублей за тонну. Однако, говорит председатель, пока о такой цене договорится не удается. А значит, и затраты на посевную, в итоге и себестоимость продукции растениеводства окажутся весьма высокими.
В животноводстве себестоимость утяжеляют корма. Дойное стадо в «Комбинате» не очень большое – 150 коров, но от молока нынешней зимой получали немалую часть доходов, благодаря неплохим закупочным ценам. В январе они доходили до 16 с половиной рублей, но сейчас опустились до 14 рублей за килограмм. Если снижение продолжится, то дело будет худо, считает Зологин. Ведь часть грубых и сочных кормов приходится покупать по довольно высоким ценам.
Но мысли и усилия руководства хозяйства в эти дни сосредоточены в основном на предстоящей посевной. А. Зологин и весь коллектив намерены наверстать упущенные изза засухи в прошлом году возможности, восстановить продуктивность полей. Для этого имеется главный ресурс – люди. Механизаторов хватает, в основном они свои, но в страду дают работу и механизаторам из соседних деревень и сел.
Собственный же механизаторский корпус достаточно эффективен. Семь лет назад, осенью 2004 года, мне уже доводилось побывать в этом хозяйстве. Накануне праздника сельчан писал о здешнем молодом механизаторе Альберте Уляндине, Президентском стипендиате. Направляясь в этот раз в «Комбинат», думал, что Альберт за эти годы, возможно, уже подался за хорошими заработками на сторону. Ан нет! «Что вы, Алик попрежнему у нас трудится, – сообщил Зологин. – Один из лучших трактористов. Семья крепкая – со Светланой у них уже трое детей. Света на ферме дояркой работает».
Что же, видимо, корни прочные пустил парень на земле. И как хорошо, что еще не переводятся у нас такие…

На снимке:
главный инженер В. Тарганов, механизатор В. Ефиторов,
председатель СХПК А. Зологин.
Опубликовано: 23 марта 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.