Чебурашка без острых углов

Идея поставить памятник Чебурашке давно витает среди чебоксарской общественности. Тем более, что благодаря этому мультипликационному герою, которому не нашлось места в словаре между чебуреками и Чебоксарами, о столице Чувашии знает каждый российский ребенок. И вот буквально на днях детский парк  им. Николаева объявил конкурс на создание памятника ушастому любимцу детворы.
Как пояснили сотрудники парка, маленькие посетители давно просили поставить Чебурашку, чтобы можно было сфотографироваться с ним на память. Именно от идеи «фотографии на память» и предлагают оттолкнуться организаторы участникам конкурса.
Скульптурная композиция должна состоять не только из фигурки любимого героя. Рядом обязательно должна быть скамейка, куда можно присесть, чтобы сфотографироваться всей семьей. Другое обязательное условие – безопасность скульптуры, то есть никаких острых углов.
К слову сказать, создатель бессмертного образа и правообладатель, детский писатель Эдуард Успенский в курсе событий, поскольку прежде всего администрация парка получила его официальное согласие на установку памятника. Гонораров для себя детский писатель не потребовал, единственное что – попросил согласовать эскиз сначала с ним.
Автором памятника Чебурашке может стать любой, заверили в парке, не только дипломированный художник и скульптор. Все эскизы, как взрослые, так и детские, принимаются до 12 мая и будут официально запротоколированы, чтобы потом не возникло разногласий, кто же все-таки «придумал памятник». Саму композицию планируют отлить из бронзы, поделились сотрудники парка, поскольку дерево или гипс вряд ли долго выдержат напор детворы.

Опубликовано: 22 марта 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.