Без большого молока

Высокие закупочные цены на молоко, державшиеся всю зиму, пошли вниз. Но удешевление сырья, похоже, будет непродолжительным.
К весне на селе начинаются массовые отелы коров, молока становится больше, чем зимой. Соответственно его стоимость снижается. Но при условии, что буренки перезимовали сытно и продуктивность пошла вверх. Нынешнюю же зимовку сытной не назовешь. У большинства держателей коров – будь то сельхозпредприятие или частное подворье – животным приходится перебиваться с хлеба на воду. Правда, это выражение применимо к человеку, а для буренок хлеб – корм завидный. Но его-то – в виде зернофуража – им как раз и не хватает. Собственных запасов нынче мало, зерно, в основном, приходится покупать. А цены сейчас тут ох как кусаются. На днях позвонил по объявлению в нашей газете о продаже фуражного ячменя – 9 рублей за килограмм просят. Почти стоимость выпеченной буханки хлеба.
Так что, кормилиц попросту недокармливают. По данным директора КУП «Агро-Инновации», кандидата биологических наук Н. Васильева, рацион животных во многих хозяйствах в течение зимовки был не сбалансирован по питательным веществам, в результате у коров нарушен обмен веществ, снизилась упитанность. Все это никак не располагает к высокой продуктивности, а значит, и поры большого молока, традиционно начинающейся ближе к лету, нынче не ожидается. Это подтверждают и сами сельхозпроизводители, в частности, председатель СХПК «Красное знамя» Батыревского района П. Никифоров. Следовательно, и резкое снижение закупочных цен на него тоже вряд ли произойдет. Минус рубль-полтора – это, скорее всего, временная дань сезону.
В настоящее время средняя закупочная цена на молоко по республике, по данным «Агро-Инноваций», опустилась с 16 до 15 рублей. Но это в среднем. С мест же приходят сообщения о том, что кое-где закупщики опустили цены уже до 12-13 рублей. Однако при нынешнем состоянии животных удои не возрастут, так что дальше цены вряд ли будут заметно снижаться. К тому же второй год ведутся разговоры о постоянных в течение всего года закупочных ценах. Правда, мало кто знает, как этого добиться. Установить сверху не получается – это не просто невозможно, но и незаконно, поскольку молоко не относится к регулируемым в ценовом отношении продуктам.
Единственный легитимный способ ценового диктата, по мнению руководителя ОАО «Молочное дело «Шумерля» В. Тараканова, – договорной. Только на основе договора производитель и переработчик смогут сойтись в стабильной и выгодной обоим цене. А выгодна она для поставщика лишь при условии, если он будет иметь, как сейчас, не менее 50 процентов от прилавочной стоимости продукта. То есть готового пакета с молоком. Средняя же круглогодичная цена, считает В. Тараканов, должна быть на уровне 16 рублей за литр. И возглавляемое им предприятие якобы уже готово продемонстрировать такой консенсус с производителями. Насколько это удастся – покажет время. Пока же далеко не все коллеги директора разделяют данное благое намерение.
Вообще высокие закупочные цены таковыми выглядят лишь номинально, если учесть нынешние непомерные затраты на корма. По словам главы СХПК им. Ленина Чебоксарского района С. Егорова, в хозяйстве на них тратится до 36 процентов общей выручки, тогда как, скажем, на горюче-смазочные материалы – 8, уплату налогов – 13 процентов. От продажи молока СХПК имеет в день порядка 60-70 тысяч рублей, в то время как на корма уходит до 80 тысяч рублей.
Никак нельзя считать высокорентабельным молочное производство при себестоимости литра продукции в 25 рублей при закупочной цене даже в 20 рублей с учетом высокой жирности, убежден Г. Егоров, директор ФГУП «Учебно-опытное хозяйство «Приволжское» Чувашской сельхозакадемии. Снижать затраты практически уже не на чем. За счет зарплаты? Но людям и без того вынуждены платить вдвое меньше, чем они заслуживают…
Есть и другие причины снижения закупочных цен. Вурнарский завод сухого обезжиренного молока производит сливочное масло. По словам директора предприятия Ф. Волкова, в последнее время на рынке этой продукции произошло резкое снижение оптовых цен – до 145 рублей за килограмм при себестоимости не менее 180 рублей. Заводу не остается ничего другого, кроме как снижать свою цену закупки сырья. По данным руководителя, цены на масло на рынке падают из-за вновь обострившейся экспансии молочной продукции из Беларуси.
Все эти вопросы поднимались на совместном заседании Агропромышленного и Молочного союзов Чувашии. В числе прочих был также вопрос о вывозе молока за пределы республики. Частные закупщики, процветающие на этой ниве, кроме вреда, ничего региону не приносят, портя дороги, уводя налоги, не создавая рабочих мест, сказал один из выступивших. А глава Агропромышленного союза, председатель Комитета по АПК и экологии Госсовета Чувашии Н. Малов выразился еще категоричней: нельзя допустить, чтобы республика стала сырьевым молочным придатком к другим регионам. С этим нельзя не согласиться, но заезжим заготовителям можно диктовать и более высокие цены.
К тому же чувашские переработчики завозят молоко, в частности, из Нижегородской области. Причем, по некоторым данным, примерно в тех же объемах, что оно вывозится. И прекратить этот встречный поток в ближайшее время вряд ли удастся.
Что касается контроля за закупочными ценами на молоко, то для этого, как водится в таких случаях, было решено создать рабочую группу. Сможет ли она реально повлиять на цены – это еще вопрос.

Кстати
Вопреки мрачным прогнозам заметно снижаются розничные цены на картофель. В настоящее время килограмм его на центральном рынке Чебоксар стоит в среднем 35 рублей против 38 месяц назад. Общее снижение цен по республике, по данным «Агро-Инноваций» на 10 марта, – 0,2 рубля по сравнению с предыдущей неделей.



Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.