И у картофеля бывает рак

Говорят, неурожай прошлого года приведет к тому, что в республику начнут поступать непроверенные семена и посадочный материал плохого качества. Как обезопасить себя от неожиданностей?

Н. МИХАЙЛОВА, Цивильск.

– Наиболее вероятными источниками попадания вредителей и болезней растений на приусадебные участки могут стать семенной картофель и семена овощных культур, – сообщили в отделе карантина растений, качества и безопасности зерна Чувашского управления Россельхознадзора. – Вместе с клубнями картофеля, рассадой и саженцами на огороде может появиться микроскопический червь – золотистая картофельная нематода, а также рак картофеля. Нематода сильно ослабляет картофельное растение, высасывая сок из корней, а рак уродует клубни настолько, что их невозможно использовать не только в пищу, но и на кормовые цели. Потери урожая могут составить 70 и более процентов.
Пакетики с семенами, предназначенные для розничной торговли, должны содержать следующую информацию: наименование, адрес и телефон организации (фирмы) – продавца семян; название культуры, сорта в точном соответствии с реестром; обозначение стандарта (ТУ) на сортовые и посевные качества; номер партии; масса (в граммах) или количество (штук) семян в пакетике; срок реализации. Кроме того, на каждую партию семян должны быть документы, удостоверяющие их сортовые и посевные качества. Для семян, реализуемых вразвес, таким документом является сертификат качества. Пакетированный семенной материал сопровождается свидетельством на семена.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.